Блог9 мин. чтения418 просмотров

Что такое релевантность?

Чем отличается релевантность запроса от релевантности сайта, какую роль она играет в ранжировании, что можно сделать самостоятельно, чтобы повысить релевантность для Яндекса и Google.

Что такое релевантность?

Для качественного продвижения ресурса важно учитывать такую метрику, как релевантность запроса, страницы и ресурса. Релевантность в SEO означает, что информация на странице соответствует запросу пользователя по мнению поисковых систем (ПС).

Поэтому чем точнее страница отвечает на запрос пользователя – тем выше она находится в результатах выдачи. Для оценки релевантности поисковые системы используют собственные алгоритмы. Задача специалиста по оптимизации – учитывать факторы, влияющие на релевантность.

Релевантность запроса, страницы и сайта: в чем разница

Когда мы говорим о релевантности запроса, то имеем в виду наличие в тексте ключевых фраз, отвечающих на запрос. Например, пользователь ищет рецепт Наполеона и попадает на страницы с этой фразой.

Это страницы, релевантные запросу. Однако алгоритмам ПС недостаточно формального присутствия ключевых фраз. Они также учитывают, насколько содержимое страницы и всего ресурса соответствует смыслу поискового запроса.

Проще говоря, бессмысленно включать фразу про рецепт «Наполеона» в текст о биографии государственного деятеля. И даже в текст, продающий товары для кондитеров. Другое дело, если в этом интернет-магазине есть блог, а в нем – рецепт «Наполеона».

Пример статьи на сайте с курсами для кондитеровПример статьи на сайте с курсами для кондитеров

В таком случае мы можем говорить о релевантности страницы и подключать внутреннюю перелинковку. А если это ресурс, полностью посвященный рецептам, или блог профессионального кондитера, тогда мы имеем дело с релевантным сайтом.

В результатах выдачи по запросу у них будет приоритет. Таким образом, ключевые фразы эффективнее всего работают только в контексте релевантной страницы или ресурса.

Есть еще ряд внутренних и внешних факторов, которые важно учитывать при работе над релевантностью поисковых запросов.

Какие факторы влияют на релевантность данных

1. Внутренние факторы

Семантика – это первое, что влияет изнутри. Релевантные фразы из семантического ядра должны распределяться по тексту равномерно и выглядеть естественно. В противном случае – ПС посчитают текст заспамленным.

Хорошо, если главное ключевое слово или фраза располагается в начале текста, в заголовках и подзаголовках, поскольку именно эти части структуры попадают в поле зрения роботов в первую очередь.

Подобрать ключевые слова можно в WordstatПодобрать ключевые слова можно в Wordstat

Второй важный фактор – структура. Наличие заголовков, подзаголовков, смысловых блоков, маркированных и нумерованных списков, фото и видео. Сплошное «полотно» текста, пусть даже с грамотно встроенными ключами, имеет меньше шансов попасть в топ, чем страница со структурированным текстом, который удобно читать.

Третий, весьма болезненный для многих ресурсов, – информативность и грамотность. Прежде всего, это отсутствие грамматических, орфографических, пунктуационных и любых других ошибок, бессмысленной «воды», стоп-слов.

Важно создать понятный URL, прописать стили и атрибуты, исключить наличие битых ссылок и элементов, которые тормозят загрузку страницы, снижают комфорт взаимодействия с ресурсом.

2. Внешние факторы

К ним относится тематический индекс цитирования, или количество и качество внешних ссылок. Иными словами, поисковые системы оценивают, сколько ссылок на ваш ресурс найдено на других сайтах, имеют ли они тематическую связь, достаточно ли они авторитетны.

Чем авторитетнее сайт, который ссылается на ваш ресурс, тем лучше. Хорошо, если ссылка на рецепт торта «Наполеон» размещена на популярном кулинарном форуме, и плохо –если на сайте по продаже обуви.

3. Поведенческие факторы

Поисковые системы учитывают количество посетителей, уже совершавших релевантный поиск, их действия на сайте: время пребывания, глубина просмотров страниц, возврат и другие. Если ресурс учитывает первые два фактора, с третьим не возникает проблем, поскольку это следствие качественной внутренней и внешней оптимизации.

Роль релевантности в ранжировании

Ранжирование – автоматический процесс сортировки ресурсов в результатах поиска. Релевантный контент всегда имеет преимущество перед конкурентами: чем грамотнее SEO, тем выше он в результатах поисковой выдачи по запросу пользователя. И тут есть нюансы. Рассмотрим на примере.

Человек вводит в поисковую строку Google запрос: как готовить Наполеон. Среди огромного количества информации по данному запросу алгоритмы подберут наиболее релевантную информацию. Умные системы учтут не только смысл, но и поведенческие факторы, чтобы максимально удовлетворить потребности пользователя.

В результатах по данному запросу мы увидим:

  • Первые строки отводятся наиболее релевантным, по мнению Google, страницам с рецептом приготовления данного торта в домашних условиях, с фото и по классическому рецепту. Все они размещены на релевантных сайтах с хорошей репутацией и большой аудиторией.
  • Далее мы обязательно увидим блок с видео из YouTube. Ведь алгоритмы понимают: когда речь идет о каком-то действии, наиболее релевантным контентом станет именно видеоинструкция.
  • Ниже – еще несколько кулинарных сайтов, а также блок с быстрыми ссылками по фотографиям готового торта. Находясь в поиске инструкции по созданию чего-либо собственными руками, пользователь обязательно захочет увидеть примеры с фото.
  • Становится понятно, что зона релевантности играет важную роль при ранжировании сайтов. Специалисту важно учитывать предпочтительный формат отображения информации, чтобы успешно конкурировать в своей нише. Поговори об особенностях работы разных ПС.

Как рассчитывается релевантность у Яндекса и Google

Два популярных поисковика при оценке релевантности опираются на схожие параметры, о которых мы уже сказали. Это и качество оптимизации, и авторитетность цитируемых источников, и привлекательность ресурса для целевой аудитории. Но есть несколько различий.

Яндекс позиционирует себя как экосистему, которая предлагает большое количество собственных продуктов и сервисов, таких как Дзен, Кью, сервисы доставки еды и медиатеки. Сортируя сайты по запросу, в первую очередь отдает предпочтение страницам, расположенным на собственных сервисах. Например, в статье на Дзене. Помимо этого, Яндекс предпочитает тексты с грамотным вхождением ключевых фраз в текст, теги и метатеги, наличие внутренних и внешних анкорных ссылок.

Google оценивает релевантные объявления, тексты и ссылки более непредвзято ввиду отсутствия собственной экосистемы. Помимо грамотно встроенных ключей, любит LSI, аудио- и видеоконтент, наличие метатегов Alt у медиафайлов, а также тщательно следит за региональной привязкой.

Считается, что поисковые системы по-разному определяют количество и качество внешних ссылок, но алгоритмы не раскрывают. Делаем вывод, что для эффективного продвижения в разных ПС нужно учитывать их особые предпочтения.

Методы оценки релевантности

Определить релевантность текста, сайта или страницы можно самостоятельно, легко и бесплатно. Для этого предусмотрены ручные и автоматические способы проверки.

Ручные методы оценки

Чтобы проверить релевантность поискового запроса вручную, берем формулу «поисковая фраза site:domen.com», и вместо «domen.com» подставляем нужный URL. Отправляем в поиск Google или Яндекс. Если в результатах указанного домена нет, а есть только рекламные блоки, значит, релевантность страницы очень низкая.

Автоматизированные инструменты

Определять нерелевантные запросы вручную – трудозатратное занятие, поэтому для всех желающих разработаны специальные сервисы автоматической проверки.

1. Яндекс.Вебмастер → «поисковые запросы» → «запросы и группы». Вводим проверяемый адрес и фильтруем.

2. Аналогично в Google Search Console во вкладке «Эффективность» – вводим проверяемый URL.

3. Различные платные, бесплатные или частично бесплатные сервисы (например, с пробным периодом или ограниченным функционалом): Rush Analytics, MEGAINDEX, PR-CY и другие.

Наши рекомендации

Релевантный поиск – результат комплексной работы по оптимизации сайта и цель каждого владельца коммерческого, информационного и любого другого ресурса. Ранжирование напрямую зависит от релевантности, а релевантность – от качества оптимизации. Подводя итоги, выделим несколько важных правил, соблюдение которых повысит шансы заручиться уважением поисковых систем при оценке релевантности.

1. Наполняйте сайт качественным и интересным контентом с ориентацией на свою целевую аудиторию. В первую очередь – для людей, а не поисковых машин. Последние это обязательно оценят.

  • Грамотные и содержательные тексты
  • Удобочитаемая структура, размер и шрифт
  • Естественное вхождение ключевых фраз
  • Оптимальная плотность ключей по отношению к объему
  • Внимание к метатегам
  • Создание человекопонятного URL

2. Улучшайте не только SEO-тексты, но и юзабилити сайта, чтобы каждому, кто придет на сайт, было приятно вернуться снова. Это и современный дизайн, и отсутствие элементов, тормозящих загрузку страниц, и грамотная структура, внутренняя и внешняя перелинковка.

3. Оценивайте и улучшайте поведенческие факторы. Важно ориентироваться на интересы вашей ЦА при выборе формата предоставления контента (текст, инструкция, фото или видео), повышать время посещения и глубину просмотров, конверсию и процент возврата пользователей.

Если у вас возникли трудности с продвижением вашего сайта с помощью SEO, наши специалисты всегда готовы провести аудит. Оставить заявку на бесплатную консультацию можно по ссылке.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии