Блог9 мин. чтения9 просмотров

Метатеги для SEO сайта

Что такое метатеги, как они влияют на позиции сайта и как их настроить – в нашем кратком руководстве

Метатеги для SEO сайта

Метатеги для СЕО – это элементы HTML-кода веб-страницы, которые описывают ее содержимое для поисковых систем, а потому играют важную роль в поисковой оптимизации ресурса.

Информация, заключенная в метаданных, не всегда видна пользователям, но хорошо видна роботам поисковых систем Яндекс и Google. Правильно заполненные метатеги помогают им понять содержимое страницы и проиндексировать ее, отобразив в результатах поиска по запросу пользователя. В этой статье рассмотрим основные SEO-теги для сайта и нюансы их использования для оптимизации веб-страниц и повышения их релевантности.  

Основы метатегов

Метатеги заключаются в самом начале веб-страницы в теги <head> … </head>, которые служат служебной информацией для поисковых систем. Эту информацию можно увидеть на любой странице, кликнув правой кнопкой мыши «просмотр кода страницы» или через комбинацию Ctrl+U.

Хотя это необязательные атрибуты, некоторые метаданные сообщают роботам важную информацию о том, что представляет собой страница, насколько она полезна и релевантна запросу, поэтому существенно влияют на ранжирование в поиске. 

В числе метатегов, имеющих значение для SEO:

1. Title – тайтл, заголовок. Это условно обязательный элемент, необходимый каждой странице. Он отображается пользователям в результатах поисковой выдачи в виде кликабельной синей ссылки с текстом. В тайтле емко и кратко описывают название страницы и основное содержимое. Для оптимизации страницы в тайтл включают ключевые слова и фразы. 

2. Description – дескрипшен, описание страницы. Логическое продолжение тайтла, более подробно раскрывающее содержимое страницы в нескольких предложениях. Отображается в результатах поисковой выдачи в сниппете под тайтлом и тоже содержит ключевые фразы. Также уникален для каждой страницы. 

3. Robots. Позволяет закрыть страницу от индексации поисковыми запросами или отображения для пользователей. 

4. Keywords – кейвордс, ключевые слова. На сегодняшний день уже не актуален, но раньше использовался для отображения ключевых слов, связанных с содержанием страницы.

5. Viewport – напротив, стал актуальным не так давно в связи с массовым переходом пользователей на мобильные устройства для просмотра сайтов. Метатег дает роботам команду адаптировать содержимое страницы под разные виды устройств.

6. Метатеги для разметки Open Graph. Еще один инструмент, который не столько влияет на индексацию, сколько на привлечение трафика и внешний вид ссылки на страницу, когда пользователи делятся ею в соцсетях. Настройка позволяет отображать ссылку так, как вы хотите ее видеть, включая текст заголовка, сниппет, изображение.

Правильные метатеги для сайта не гарантируют попадание в топ, но в совокупности факторов, таких как, например, репутация домена и скорость загрузки сайта, оказывают существенное влияние на результаты продвижения. Далее рассмотрим подробнее особенности настройки основных метатегов. 

Влияние тега title на SEO

Это первостепенный тег для веб-страницы, сильно влияющий на ее позиции. Его используют на всех страницах ресурса как самый простой способ технической оптимизации. В некоторых случаях одной лишь правильной настройки title достаточно, чтобы выйти в топ. 

Синтаксис: <Title>Заголовок</Title>

Включает ключи, описывающие название страницы. По содержимому этого тега поисковые роботы определяют, насколько страница релевантна поисковому запросу и стоит ли ее предлагать. 

Ключевики, содержащиеся в тайтле, отображаются не только в результатах поиска, но и в названии вкладки в браузере при загрузке веб-страницы. Если тайтл отсутствует, вместо него будет просто URL-адрес либо заголовок H1, и для продвижения это не лучший вариант. 

Итак, в чем секреты правильного тайтла? Учитываем несколько нюансов.

1. В разных браузерах тайтл может включать до 200 символов с пробелами (в среднем 50-70), но в поисковой выдаче он всегда обрезается. То есть, вся суть с точки зрения пользователя заключена в первых нескольких словах и это важно учитывать.

2. Для каждой страницы сайта нужен свой уникальный, тщательно продуманный тайтл. Не рекомендуется дублировать теги title для двух и более страниц, и тем более в массовом порядке.

3. Важно подобрать максимально релевантные запросы, точно описывающие содержимое страницы, и составить грамотное, информативное описание, избегая вводных слов и пунктуации. Для разделения ключевых слов лучше использовать вертикальную черту.

Написание правильного тега description

Дескрипшен отображается в результатах поисковой выдачи в сниппете – блоке с более подробным описанием страницы, который виден сразу под названием – тайтлом, и тоже содержит ключевые запросы. 

Как выглядит description в поискеКак выглядит description в поиске

Синтаксис: <meta name="description" content="Описание страницы"/>

Сегодня поисковики Яндекс и Google все чаще генерируют содержимое сниппета самостоятельно, вне зависимости от того, заполнен тег на сайте или нет. Они могут использовать ваш дескрипшен, если расценят его подходящим, или возьмут более релевантную информацию со страницы.

Google выбрал для статьи другой description из статьиGoogle выбрал для статьи другой description из статьи

В любом случае лучше прописать этот тег, поскольку он формально влияет на ранжирование и напрямую влияет на CTR – кликабельность. Чтобы сделать это максимально корректно, можно учитывать несколько правил.

1. Максимальная длина – 155-160 символов с пробелами. Поисковики не считают количество знаков – это, скорее, условный объем для специалиста, который составляет текст. Если он будет длинным, то не поместится в сниппете полностью.

2. Наличие максимально релевантных ключевых запросов. Вписывать их нужно органично, самые значимые – ближе к началу тега. Пересмпамленный дескрипшен не понравится поисковику, а может и вовсе послужить поводом для санкций, вместо пользы.

3. Смело добавляйте в описание призыв к действию, если это уместно. «Читать далее», «подробнее», «смотреть» и тому подобные фразы, ориентированные на конкретные действия пользователя, добавляют, как в начало, так и в конец тега.

4. Дескрипшен тоже должен быть уникальным. Не стоит дублировать описания страниц – лучше уделить время каждому.

Грамотная оптимизация метатегов title и description дает мощное конкурентное преимущество. Ведь это не только технические данные, но и тексты, которые видны пользователю в результатах поиска. Остальные метатеги используют при необходимости настроить параметры индексации и отображения данных. Рассмотрим подробнее один из них. 

Применение тега robots в SEO

В распоряжении специалистов, занимающихся разработкой и продвижением сайтов, есть такой полезный инструмент, с помощью которого можно управлять индексацией – разрешать или запрещать поисковым роботам индексировать страницы или переходить по ссылкам.

Синтаксис:

<meta name="robots" content="index, nofollow" />

<meta name="yandex" content="noyaca" />

Как мы видим, здесь есть два основных атрибута – name и content. Для каждого из них прописываются значения в кавычках.

Настраивая тег для определенной поисковой системы, значение атрибута name можно заменить на Yandex или Google соответственно, поставив их вместо robots. Для атрибута content применяют значения с прямыми указаниями, что роботам нужно делать с этой страницей:

• index / noindex – индексировать страницу или нет;

• follow / nofollow – переходить по ссылкам на странице или нет;

• none – запрещено и то, и другое.

Это основные значения, но есть и другие, которые используют для специфических команд. Например, noyaca – запретить использовать в сниппете описание из Яндекс Каталога. 

Это очень полезные инструменты, позволяющие контролировать и управлять процессами индексации. Например, специалисты могут закрыть от индексации страницы с конфиденциальной информацией или с дублированным контентом.

Метатеги robots настраивают совместно с директивами файла robots.txt, причем поисковики чаще следуют указаниям метатегов. Если они не прописаны, поисковики по умолчанию индексируют страницу и переходят по ссылкам.

Нужно ли использовать keywords 

Лет 10 назад с помощью метатега кейвордс сообщалось поисковикам, какие ключевые слова используются для продвижения страницы. Однако со временем Google вовсе перестал их учитывать, а Яндекс обращает внимание постольку-поскольку, в зависимости от обстоятельств.

Синтаксис: <meta name="keywords" content="ключ 1, ключ 2, ключ 3"/>

Существенного влияния на ранжирование кейвордс не оказывает, а если откровенно переспамить, может способствовать пессимизации ресурса. Поэтому, решив настроить данный метатег, используйте только релевантные ключевые фразы, которые действительно присутствуют в контексте страницы, и не слишком много – 5-10 вполне достаточно.

Как проверить метатеги

Не нужно разбираться в дебрях метаданных, чтобы составить ключевые метатеги для SEO. Достаточно знать основные, которые мы описали в данной статье. А проверить их можно вручную, открыв код страницы и воспользовавшись поиском по странице Ctrl+F.

Владельцы сайтов также могут войти в аккаунт Яндекс.Вебмастера, перейти в раздел «Диагностика» и подраздел «Диагностика сайта». Если есть проблемы, сервис предложит ознакомиться с ними и исправить.

Помимо метатегов, проблемы с выдачей могут быть связаны и с другими настройками сайта. В этой ситуации наши SEO-специалисты всегда готовы посмотреть ваш сайт и показать параметры, которые негативно влияют на его выдачу. Заявку на бесплатный аудит можно оставить по ссылке.  

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии