Блог8 мин. чтения23 просмотра

Человекопонятный URL: как это работает

Как расшифровывается и что такое ЧПУ УРЛ, как правильно настроить ЧПУ-ссылки и зачем это нужно владельцу сайта.

Человекопонятный URL: как это работает

В рунете есть миллионы сайтов, включающих миллиарды страниц, и каждая из них имеет уникальный адрес. Путь к странице обрабатывают многочисленные серверы, но для обычного пользователя это лишь пара кликов до нужной информации. Чтобы улучшать поведенческие факторы и продвигать страницу в поисковой выдаче, в SEO существует такое понятие как Friendly URLs, или человекопонятные URL. Разберемся в особенностях и преимуществах данного инструмента, выявим слабые места и дадим практические рекомендации по настройке.

Что такое ЧПУ-URL

Каждый ресурс в интернете имеет уникальный адрес – Uniform Resource Locator, сокращенно URL (УРЛ). В качестве ресурса может выступать веб-страница или файл. URL – это набор символов, которые можно ввести в поисковой строке браузера и установить связь с ресурсом.

URL состоит из нескольких частей: протокола (http или https), доменного имени, адреса конкретной страницы или файла, а также дополнительных технических параметров, представляющих интерес для разработчиков.

Обычный URL может выглядеть громоздким, содержать множество различных символов и цифр. Однако пользователю достаточно представить URL как обычный почтовый адрес, где протокол – это транспорт, домен – город, адрес – номер дома и так далее. Именно для понимания пользователей и были созданы ЧПУ.

Аббревиатура ЧПУ расшифровывается как человекопонятный урл и означает адрес, структура которого максимально понятна человеку, легко запоминается и вводится в поисковую строку. УРЛ ЧПУ состоит из обычных слов на латинице или кириллице и точно отражает содержимое страницы.

Например, пользователь ищет в интернете статью о том, зачем нужен ЧПУ УРЛ и в результатах поисковой выдачи перед ним один из вариантов:

  1. http://site.ru/?p=1234 – обычный, не адаптированный для понимания пользователей.
  2. http://site.ru/blog/chto-takoe-chpu/ – человекопонятный, из которого видно, что на сайте site.ru есть блог, а в нем – статья на интересующую тему.

Второй не только имеет больше шансов привлечь внимание пользователя, но и выигрывает при ранжировании сайтов по запросу. Рассмотрим более подробно, какое значение имеет структура УРЛ для СЕО.

Влияние на позиции сайта

Для владельца любого ресурса это всегда больше преимущество по двум направлениям:

1. Повышение привлекательности ресурса для пользователей. Компактные, максимально понятные ссылки, содержащие осмысленные слова и фразы, вызывают доверие. Если у человека стоит выбор между понятным и непонятным адресом, в большинстве случаев он выберет первый. Такие адреса гораздо легче запоминать, а при необходимости ввести в поиск по памяти. Всё это улучшает пользовательский опыт, повышает конверсию на сайте.

2. Улучшение параметров оптимизации сайта. Поисковые системы оценивают поведенческие факторы, релевантность сайтов и страниц, чтобы отдавать предпочтение тем ресурсам, которые приносят человеку максимальную пользу. Человекопонятный URL ускоряет процесс индексации страниц и повышает позиции сайта в поиске при ранжировании. Поэтому создание ЧПУ – одна из первоочередных задач в успешной SEO-стратегии.

Зачем ещё нужен ЧПУ URL? Человекопонятные ссылки становятся более дружественными для различных каналов коммуникации. Пользователи чаще делятся такими ресурсами в социальных сетях, мессенджерах, личных блогах.

Классификация ЧПУ

Удобочитаемые ЧПУ в рунете можно создавать на английском, на русском или же транслитом. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

1. На английском (латиницей)

Адрес состоит из слов и фраз на английском языке. Не все русскоязычные пользователи владеют английским на уровне intermediate, однако короткие адреса, состоящие из популярных слов, понятны большинству: например, слова delivery, news, map, blog и др. А вот длинный англоязычный URL может смутить, поэтому использовать такие рекомендуется только для англоговорящей аудитории.

2. На русском (кириллицей)

Название страницы написано на русском языке. Многие российские компании предпочитают в таком формате создавать даже доменное имя. Для русскоговорящих пользователей, казалось бы, идеальный вариант, да и в СЕО с таким ЧПУ проще.

Однако есть технические нюансы: система доменных имен не умеет распознавать кириллицу. Если скопировать такую ссылку в браузере и вставить в документ или отправить другу, она будет выглядеть как бессмысленный набор символов.

Кроме того, для кириллического домена нельзя создать аналогичный адрес электронной почты.

3. Транслитом

Латинским алфавитом на русском языке. Самый распространенный вариант для создания удобочитаемого адреса среди российских пользователей, ведь английский алфавит знаком почти каждому, а ссылка остается неизменной при копировании. Поисковые системы легко индексируют такие страницы, учитывая ключевые запросы.

Рекомендации по настройке

Чтобы правильно составить адрес ЧПУ, нужно учитывать иерархию страниц. Анатомию URL можно сравнить с хлебными крошками на сайте – цепочкой категорий и подкатегорий, предшествующих конкретной странице. Так, если статья на тему «как расшифровать чпу урл» находится не на главной странице, а в категории «блог», то легкочитаемая ссылка транслитом будет выглядеть так:

https://itb-company.com/blog/stati/oshibka-504

Помимо это, стоит учитывать следующие нюансы:

  • Составляя навигационную структуру ссылки, особое внимание обращайте на слаг – «хвостик» ссылки, или название конечной страницы. Он должен максимально точно отражать ее содержимое.
  • В слаг можно включать релевантные ключевые запросы, но важно не переспамить. 1-2 ключевых слова будет вполне достаточно.
  • Не допускайте ошибок при написании слов транслитом. Лучше перестраховаться и воспользоваться сервисом транслитерации.
  • Избегайте длинных ссылок. Постарайтесь сделать их максимально короткими, легкими и удобочитаемыми. Удалите лишние цифры, символы и слова, не несущие смысловой нагрузки, а лишь утяжеляющие восприятие. Оптимальный объем URL – 70-90 символов с учетом слешей и других элементов.
  • Следите за актуальностью и корректностью. Если страница была перемещена или удалена – настройте редиректы, а если изменилось содержание страницы – обновите URL. Всё это позволит сохранять релевантность и избегать возникновения технических ошибок.

Заключение

  • ЧПУ URL расшифровывается как человекопонятный урл – адрес ресурса или документа на веб-сервере, который состоит из обычных слов, описывающих содержание страницы. Человек может легко оценить содержимое страницы, прежде чем перейти по ссылке.
  • Удобочитаемым ссылкам пользователи доверяют больше, чем динамическим. Ресурс, использующий ЧПУ, улучшает пользовательский опыт, позволяет посетителям свободно передвигаться по ссылкам с помощью понятных элементов навигации, повышает вероятность совершения целевого действия на сайте.
  • ЧПУ – важный компонент грамотного СЕО. Они нравятся поисковым системам, им отдают приоритет при ранжировании сайтов по запросам пользователей.
  • При настройке ссылок необходимо выбрать вариант написания – латиницей, кириллицей или транслитом, учитывая достоинства и недостатки каждого из вариантов.
  • В ЧПУ можно включать ключевые запросы, но главное не перестараться и в целом позаботиться о том, чтобы ссылка была максимально короткой и понятной.
  • После создания ЧПУ, следует уделять внимание их техническому обслуживанию, чтобы они всегда оставались корректными и актуальными.
  • Структуру ссылки можно прописывать вручную, генерировать с помощью специальных инструментов в CMS или сторонних сервисов.

Спасибо, что дочитали материал до конца! Если у вас остались вопросы после прочтения статьи - оставляйте их в комментариях. И помните, что мы всегда готовы провести бесплатный аудит вашего сайта и показать возможности для его роста. Заявку на бесплатную консультацию можно оставить по ссылке.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии