Блог8 мин. чтения57 просмотров

Яндекс Wordstat: как и для чего подбирать ключевые слова

Эффективная работа с SEO и контекстной рекламой в Яндекс Директе невозможна без подбора ключевых слов. Разберем, как использовать сервис для анализа статистики по запросам, их частотности, регионам поиска и следить за сезонностью.

Яндекс Wordstat: как и для чего подбирать ключевые слова

Яндекс Wordstat помогает собрать аналитику по запросам пользователей в Яндексе: то есть как часто и в каком количестве люди вбивают в поиске “ведение контекстной рекламы”, например.

Сервис Wordstat помогает:

  • в сборе ядра запросов для разделов сайта;
  • построить график спроса по сезонам;
  • понять, как менялся спрос;
  • определить, в каких регионах спрос больше.

Эти данные можно использовать для подбора запросов при запуске рекламных объявлений в контекстной рекламе и частотных ключевых слов при работе с контентом на сайте для продвижения в поисковой выдаче. Также, используя информацию по сезонности из Wordstat, проще грамотно распределить рекламные бюджеты.

Виды ключевых запросов

Ключевые запросы – это поисковые слова и словосочетания, которые люди пишут при поиске товаров, услуг и контента в интернете. Соответственно, чем популярней продукт в поиске, тем больше у него запросов. И чем лучше ваш сайт или лендинг настроен под эти запросы – тем больше вероятность, что алгоритмы поисковиков поднимут его выше в результатах поиска.

Выделяют три вида ключевых запросов:

  • Высокочастотные – запросы с 1000 и более показов в месяц. Это самые конкурентные слова, по которым пытаются продвигаться почти все конкуренты. Например, “дрель аккумуляторная купить”.
  • Среднечастотные – запросы до 1000 показов в месяц. Тоже конкурентные запросы, но уже с более точными запросами. Например, “купить дрель шуруповерт макита”.
  • Низкочастотные – запросы до 150 показов в месяц, с конкретными запросами пользователей. Например, “дрель макита hp1630”.

Статистика в Wordstat

Статистика помогает не только оценить спрос и частотность, но и спрогнозировать трафик на сайт. Если вы занимаетесь продажей пряжи и ткани, Wordstat поможет выделить товары, которые потенциальные клиенты ищут чаще: “купить пряжу” или “купить ткань”. Опираясь на эти данные, можно изменить приоритеты товаров на вашем сайте или сделать упор в рекламных объявлениях на более популярный товар.

Запрос по тканям искали в 2 раза чаще, чем по пряже Запрос по тканям искали в 2 раза чаще, чем по пряже

Нужно опираться еще и на сезонность, так как у похожих товаров может быть разная частотность запросов от сезона к сезону.

Функции Wordstat

Интерфейс у Wordstat состоит из поля для ввода запроса, топа запросов, динамики сезонности и выбора региона.

По введенному запросу пользователь получает два результата. Wordstat визуально изменили интерфейс. Теперь сразу отображаются популярные запросы по заданной фразе, а по желанию можно переключить результат на похожие запросы по вашей фразе. Выглядит это так:

В старом интерфейсе все выводилось в одном окне. Пока что доступны обе версии для использования, поэтому выбирайте, какая удобней вам.

Wordstat выдает высокочастотные запросы, но если пойти ниже по результатам, то можно увидеть более конкретные запросы с заданным словом. Например, не просто “купить шапку”, а с уточнением, какие именно шапки ищут пользователи.

Система выдает количество показов за последний месяц. Учитываются только запросы через поисковик Яндекса, а рекламная сеть Яндекса не учитывается.

Можно выбрать выдачу только с десктопов (компьютеров) или мобильных устройств и планшетов для более глубокой аналитики.

Определение сезонности

В истории запросов в Wordstat можно увидеть, как меняется интерес пользователей к определенному товару по месяцам. Сезонность позволяет спланировать сроки для запуска рекламной кампании.

Спрос на шапки начинает расти с сентября и снижается ближе к мартуСпрос на шапки начинает расти с сентября и снижается ближе к марту

Выдача по регионам

В Wordstat по умолчанию статистика запросов выводится по всей России, но можно изменить на нужные регионы или города во вкладке “Регионы”:

Тут можно увидеть, что в центральной части России и Москве больше запросов, чем в Сибири.Тут можно увидеть, что в центральной части России и Москве больше запросов, чем в Сибири.

В старой версии Wordstat можно было выбрать просмотр ключевых слов на карте. В новой доступен только просмотр списком.

Индекс интереса в Wordstat означает, интересен ли этот товар в регионе. Популярность 100% показывает, что уровень заинтересованности в регионе обычный; ниже 100% – что в этом регионе товар меньше интересен; выше 100% – регион заинтересован в теме.

Операторы в Wordstat

При работе с Wordstat можно использовать операторов. Операторы помогают контролировать результаты поиска в Wordstat. Без определенных операторов Wordstat не учитывает служебные части речи и порядок слов, и наоборот, учитывает все формы слова, поэтому если вы хотите найти конкретный запрос, то с этим помогут операторы.

Всего в Wordstat шесть операторов.

Оператор !

Закрепляет падеж, форму и число слова. Например, запрос: купить !пряжу.

Оператор +

Учитывает служебные части речи: предлоги, междометия, союзы. Например, запрос: купить пряжу +для шапки.

Оператор “”

Позволяет зафиксировать ваш запрос и выдает информацию только по нему. Например, запрос: “купить пряжу для вязания”.

Оператор []

Закрепляет порядок слов в запросе. Например, запрос: [Купить пряжу шерсть].

Оператор () и I

Ищет сразу несколько похожих запросов. Например, запрос: купить пряжу (для вязания I недорого).

Оператор -

Позволяет убрать нерелевантную выдачу, если вы продаете электрогитары офлайн, то нужно добавить минус-слова: “купить электрогитару - онлайн, купить электрогитару - доставка”.

Где использовать Wordstat

Wordstat можно использовать для:

  • контекстной рекламы
  • SEO-продвижения
  • поиска ключевых слов для контента

Работа с контекстной рекламой

Перед запуском контекстной рекламы в Яндекс Директе нужно создать рекламное объявление и настроить показ по запросам. Допустим, вы хотите разместить рекламу о продаже кондиционера для волос. Популярные запросы для объявления можно собрать в Wordstat.

А чтобы объявление не показывалось по нерелевантным запросам, минусуйте все, что не связано с кондиционером для волос: например, настенные или автомобильные кондиционеры.

Более подробно, как работают минус-фразы, мы рассказали в этой статье.

Контекстная реклама в Яндекс Директе: польза, форматы и возможностиЧитайте такжеКонтекстная реклама в Яндекс Директе: польза, форматы и возможности

SEO-продвижение

Wordstat помогает сформировать и оптимизировать семантику для небольших сайтов, собрать начальное семантическое ядро и верхнеуровневые запросы. Для сайтов с большим ассортиментом Wordstat подходит меньше – лучше воспользоваться сторонними платными сервисами по типу KeyCollector.

В случае с продажей кондиционеров для волос нужно собрать все запросы, которые подходят нам.

Поиск ключевых слов для контента

Можно воспользоваться Wordstat, чтобы найти статистику по популярным темам, прежде чем садиться за написание статьи или съемки ролика. Например, компания занимается продажей музыкальных инструментов: темы для контента можно найти, перебрав запросы, которые волнуют пользователей.

Даже если вы уже закрыли контентом все базовые и популярные темы по запросам, можно углубиться в смежные запросы, чтобы найти неочевидные идеи для статей или видео. Например, если компания музыкальных инструментов уже написала все статьи на популярные темы по типу “Какую гитару выбрать новичку”, можно пойти дальше по запросам и найти другие идеи: например, “На каких гитарах играли Хендрикс, Леннон” и т.п.

Надеемся, статья была вам полезна, успехов в поиске ключевых слов для вашей ниши.

Если вам нужна помощь, чтобы освоить каналы продвижения вашего бизнеса в интернете. Оставить заявку на бесплатную консультацию можно по ссылке.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии