Блог7 мин. чтения42 просмотра

Контекстная реклама в Яндекс Директе: польза, форматы и возможности

Рассказываем, что такое контекстная реклама простыми словами

Контекстная реклама в Яндекс Директе: польза, форматы и возможности

Начнем с азов. Яндекс.Директ – это площадка для продвижения товаров и услуг через поисковую систему Яндекса и РСЯ (рекламные сети Яндекса: сайты, приложения).

Контекстная реклама работает так: объявления видны только тем, кто искал подобные товары и услуги. Реклама отображается на десктопных и мобильных устройствах в формате текстовых, графических, видео и текстово-графических объявлений. Формат объявления зависит от места размещения.

Форматы рекламы, доступные в Яндекс.Директ:

  • На поиске: появляется на странице с поисковой выдачей.
  • Товарная галерея: отображается над поисковой выдачей в виде карточек с товарами разных продавцов.
  • В РСЯ: размещение идет в сети Яндекса, которая состоит из собственных и партнерских приложений и сайтов.
  • Ретаргетинг: направлена на пользователей, которые были на вашем сайте и совершали на нем целевые действия.
  • Смарт-баннеры: медийные объявления с динамическим контентом, которые размещаются в РСЯ.
  • Реклама мобильных приложений: продвижение мобильных приложений в мобильном поиске Яндекса и РСЯ.

Какие задачи можно решить с помощью Директа?

  •  Вернуть клиента на сайт. Используя смарт-баннеры со специальным предложением для клиента с товарами, которые он уже смотрел.
  • Мотивировать к повторной покупке. Через ретаргетинг направить объявления на клиентов, которые уже совершали покупку или оставляли заявку.
  •  Закрыть потребность пользователя. Контекстная реклама на поиске поможет пользователю увидеть ваш товар при похожих запросах.
  •  Повысить узнаваемость бренда и продукта. Тут поможет медийная реклама или таргетинг на определенные сегменты аудитории.

Перейдем к разбору каждого из форматов.

Виды рекламных кампаний

Реклама на поиске

Поисковая реклама работает, опираясь на поисковые запросы пользователя, когда он ищет рекламируемый продукт в Яндексе. Все контекстные объявления выглядят как обычная поисковая выдача, но плашка с надписью “Реклама” говорит об обратном.

Какие типы расположений рекламных блоков на поиске бывают:

Блок с премиум-показами

Скорее всего, каждый видел такой блок рекламы. Он расположен над всей органической поисковой выдачей – той, что не является рекламной. Всего в этом блоке может быть максимум четыре объявления. Логично, что реклама в этом блоке приносит больше всего кликов, но и цена за клик у этого инструмента выше.

Цена за клик в Директе определяется через аукцион, где рекламодатель выбирает и делает ставку, которую он готов заплатить за переход по рекламе.

Если вам интересно, как рассчитывается цена за клик, то подробнее эту тему мы раскроем в следующей статье про запуск контекстной рекламы.

Остальные показы в поиске

Это объявления, которые не попали в премиум-показы: они отображаются в конце или середине поисковой страницы.

Товарная галерея

Скорее всего, как и в истории с премиум-показами, вы сталкивались с блоком товарной галереи в поиске. Выглядит блок вот так:

Товарная галерея представляет карусель с товарами от разных продавцов, которые появляются по запросу, и пользователь сразу может увидеть фото и модель продукта. Такой формат размещения хорошо подойдет для продвижения большинства категорий товаров, кроме авто, недвижимости, финуслуг, программ по образованию из-за ограничений Яндекса.

Показ объявлений в РСЯ

В рекламной сети Яндекса и внешних сетях есть возможность запускать объявления на сайты, мобильные приложения и даже Smart TV. Всего в РСЯ больше 40 тыс. площадок. Алгоритмы Яндекса анализируют пользователей и показывают вашу рекламу на площадках с релевантными пользователями.

Работа с РСЯ отличается от работы с объявлениями на поиске, так как в них нужно делать акцент не на информативность и закрывать боль пользователя, а больше привлекать внимание. Так как пользователь находится на другом сайте и ему может сейчас не требоваться ваш продукт (его цель в данный момент — прочитать статью и т. п.), реклама должна вызвать у него интерес. И для этого у РСЯ больший пул возможностей за счет графических и видеоформатов рекламы.

В поисковиках люди проводят времени намного меньше, чем на сайтах, где они потребляют контент. Поэтому этот инструмент будет хорош для продвижения товаров и услуг, о которых клиенты еще ничего не знают, так как спрос на этот продукт пока не сформировался или он не нужен прямо сейчас. Оплата этого инструмента работает так же, как и в поиске: вы указываете стоимость, которую готовы заплатить за один переход, а Яндекс отбирает площадки для показа объявлений, опираясь на заданную цену клика. Поэтому при невысокой ставке может случиться так, что ее не хватит для показа на сайте с большей аудиторией.

Ретаргетинг

Этот тип рекламы работает уже с более теплой аудиторией, которая знает о продукте или компании. Эти люди, скорее всего, были на вашем сайте и даже совершали покупки. Но на то, почему клиент ушел на одном из этапов и не совершил целевое действие, влияет много факторов. Вернуть его обратно можно с помощью ретаргетинга. Ретаргетинговые объявления работают на РСЯ и внешних сетях, и также можно настроить ретаргетинг на поиск для клиентов, знакомых с компанией. Ретаргетинг можно настроить на посетителей, совершивших разные целевые действия: тех, кто провел на сайте от 15 до 30 секунд, зашел на карточку с конкретным товаром или собрал корзину, но не совершил покупку. Ретаргетинг как инструмент, позволяет закрыть сомнения пользователей, которые по какой-то причине не совершили целевое действие на сайте или их не убедили рекламные объявления на поиске или в РСЯ.

Смарт-баннеры

Данный формат объявлений продвигается в РСЯ. Это динамические баннеры с товаром, направленные на потенциальных клиентов, которые смотрели похожий товар у конкурентов или на вашем сайте. То есть алгоритмы подбирают аудиторию на базе ретаргетинга или look-alike (показ рекламы тем, кто искал примерно такой же продукт). Есть два формата размещения:

Однотоварное объявление

Продвигает один товар, который содержит картинку, небольшое описание и цену.

Пример взят с Яндекс.СправкиПример взят с Яндекс.Справки

Многотоварное объявление

Продвижение сразу нескольких позиций с фото продукта, описанием и ценой. Многотоварное объявление занимает весь рекламный блок в отличие от однотоварного, который размещается вместе с товарами других рекламодателей.

Пример взят с Яндекс.СправкиПример взят с Яндекс.Справки

Реклама мобильных приложений

Этот формат рекламы подойдет тем, кто хочет привлечь новых пользователей в мобильные приложения. Можно привлекать как новых пользователей, так и тех, кто давно не заходил. Объявление сразу ведет на страницу с приложением в Google Play или App Store.

Так отображается реклама мобильных приложений в поиске:

Подытожим, в чем плюсы Яндекс.Директ при продвижении вашего бизнеса. Во-первых, для работы с контекстом не требуется больших затрат, окупаемость бюджета легко рассчитать и благодаря метрикам можно быстро скорректировать кампанию. Во-вторых, Яндекс.Директ позволяет работать не только над увеличением продаж, заявок или трафика на сайт, но и повышать узнаваемость бренда через медийную рекламу. В-третьих, работа с ключевыми словами помогает выходить на более теплую аудиторию, которой ваш продукт интересен.

Понимаем, что могли ответить не на все вопросы в этой статье, если они у вас остались, пишите их в комментарии или оставляйте заявку на бесплатную консультацию.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии