Блог10 мин. чтения51 просмотр

Топ 11 ошибок при настройке контекстной рекламы

В этой статье разберем основные ошибки в настройке и работе с кампаниями в Яндекс Директ, которые скорее всего были/есть в ваших кампаниях и они не дают достичь нужного результата.

Топ 11 ошибок при настройке контекстной рекламы

Контекстная реклама — один из самых часто используемых инструментов в интернет-маркетинге. Часто случается так, что из-за банальных ошибок происходит неэффективный расход бюджета.

Разобрали для вас основные ошибки и описали, как избежать их. Чтобы вы больше не страдали от мыслей, подобной этой: “я знаю, что часть рекламного бюджета сливается впустую, но какая именно половина – нет”.

1. Игнорировать минус-слова и минус-фразы

Один из популярных способов выкинуть бюджет в трубу – это не проработать список минус-слов. Почему это важно? Без минус-слов вы получаете показы, клики и заявки по нецелевым запросам, которые вряд ли перейдут в продажу и будут размывать ваш бюджет.

Есть несколько способов, как можно проработать список минус-слов: собрать вручную, воспользоваться готовыми списками или воспользоваться сервисами по подбору минус-слов.

Конечно из всех вариантов ручной сбор будет самым эффективным и трудоемким, но это того стоит. Для автоматизации этого процесса лучше использовать Яндекс Wordstat.

2. Не очищать лишние фразы на поиске

Еще существует достаточно популярное мнение о том, что минус-слова можно собрать перед запуском и с ними не нужно будет работать в дальнейшем. Мысль то верная, особенно, если минус-слова были проработаны тщательно, но на практике все равно придется вычищать лишние запросы, после запуска кампании. Система Яндекса очень радушно принимает новые фразы, которые подбирает автоматически и распределяет на них бюджет. Поэтому если вы не хотите этого, уделяйте время на чистку нецелевых поисковых запросов. В начале кампании чистите лишние запросы раз в 1-3 дня, после как кампания уже будет более менее откалибрована можно делать чистку раз 1-2 недели.

3. Не чистить площадки в РСЯ

Разобрались с тем, что нужно чистить лишние фразы, теперь посмотрим, что делать с лишними площадками.

Если вы запускаете рекламу на площадках РСЯ, то система будет размещать ее на многих приложениях и сайтах. Если ваш бюджет выше 3-4 тысяч в день, то чистить площадки придется практически каждый день, иначе ваш рекламный бюджет частично будет уходить на площадки, которые не работают. Их нужно закинуть в раздел с площадками, на которых показ будет запрещен.

4. Добавлять много ключевых фраз при маленьком бюджете

Почти все хотят все и сразу, но, к сожалению, такого не бывает ни в жизни, ни в интернет-маркетинге. В погоне за охватами, многие при настройке забывают, что в рамках небольшого бюджета лучше сконцентрироваться на ключевых фразах. Если перебрать с количеством ключевых фраз, бюджет пойдет распределяться всем фразам. И скорее всего, деньги закончатся раньше, чем вы нащупаете целевую аудиторию, из-за того, что на самые важные слова бюджета просто не хватило.

Плюс, чем больше ключевых слов, тем вам сложнее будет отследить, какие из них работают наилучшим образом. Это усложняет процесс оптимизации рекламной кампании. Лучше всего сосредоточится на наиболее релевантных и потенциально прибыльных словах. А достичь этого можно через корректировку списка, избавляйтесь от ключевых слов, которые не приносят нужного результата.

Если хотите результат, то ставьте все на качество ключевых слов, а не их количество.

5. Игнор настроек времени показа

По стандарту настройки объявления рассчитаны на показ рекламы круглосуточно. Но, возвращаясь к вопросу бюджета, если он у вас ограничен, шанс того, что вы исчерпаете его быстрее через показы в неподходящее для аудитории время – возрастает.

Перед настройкой времени показа нужно учитывать сезонность, дневные факторы, конкуренцию и часовые пояса, если реклама идет на несколько регионов.

Время суток может повлиять на конверсию, так как аудитория может быть склонна к покупке в определенный промежуток, а в остальное время может больше изучать рынок. А если говорить про сезонность, то аудитории, которая откликнется на контекстную рекламу о покупке кондиционеров зимой или зимней резины летом, будет намного меньше.

Еще при настройке времени показа нужно учитывать то, что скорее всего в час пик конкуренция по ключевым словам может возрастать из-за увеличения рекламных объявлений конкурентов.

6. Настраивать ставку, опираясь на объем трафика

Сейчас на рынке ставки за цену клика возросли из-за перегрева рынка контекстной рекламы. В целом, если вы выставите цену клика исходя только из объема трафика, то это не совсем верно. Так как стоимость клика должна рассчитываться на базе рентабельности вашей деятельности.

Конверсия зависит от многих факторов: конверсия сайта, колл-центра, менеджеров, процесса оплаты. Теоретически расчет цены клика выглядит так: чистая прибыль – 10.000 рублей, а конверсия 3%, то из 100 клиентов, которые пришли на сайт, только 3 сделаю покупку. В таком случае максимальная цена клика для вас – 300 рублей. 100 кликов дадут 3 продажи по 10.000 рублей и вы выйдете в ноль. Если же ставка выше 300 рублей, то ваша реклама будет работать в минус. Решение этой ситуации находится в оптимизации конверсии посадочной страницы и каждого этапа воронки и повышении чистой прибыли. Все это конечно пример оторванный от реальности, но механика подсчета именно такая

7. Не настраивать геотаргетинг

В зависимости от показа в определенном регионе цена рекламной ставки может меняться. Часто случается так, что при настройке многие не меняют регион показа с “Россия”. В таком случае, если не разбить показ рекламы по регионам, то вы будете показывать ее по самой дорогой ставке – Московской. Если планируете все же показывать рекламу по всей Россий, разбивайте ее на несколько групп: Москва и область, СПб и область, Россия (тут выбирайте все кроме Москвы и СПб).

8. Не проводить a/b тесты объявлений

Если не проводить тестирование рекламных объявлений, вы не узнаете о том, какие объявления лучше сработают на привлечение клиентов. Перед запуском лучше проработать несколько идей с разными заголовками, текстами и креативами. Даже небольшое изменение в объявлении может повлиять на рост конверсии и ROI.

Как проводить тестирование? Лучше всего выбрать объявления и идеи, которые будете тестировать, а также постараться равномерно распределить трафик между версиями, чтобы получить объективную картину. После теста проводим анализ лучших версий и корректируем рекламную кампанию. Для этого тоже нужно время, но чтобы рекламная кампания не зашла в тупик, нужно постоянно ее совершенствовать. Часто бывает так, что нужно пройти больше двух-трех тестов, прежде выйти на нужную конверсию или стоимость лида.

9. Нерелевантные объявления

При настройке рекламы часто случается, что люди либо не знают, либо хотят сэкономить время и пишут один и тот же текст у объявлений для разных запросов. По запросу "купить белую футболку мужскую", "купить футболку мужскую" и т.п. заносят в одну группу. В итоге у таких объявлений конверсия ниже, так как объявление вылетает не по целевому запросу, и оно проигрывает конкурентам. Для примера, на какое объявление вы бы кликнули, если вы бы искали только белую футболку?

Чтобы таких ситуаций не происходило, лучше опираться на правило: одно объявление – одна группа ключевых запросов. В случае, если у вас разные товары, то под каждое из них придется делать объявление со своей группой запросов.

10. Отсутствие Яндекс Метрики при работе с Яндекс Директ

Очень важной вещью перед запуском контекстной рекламы является интеграция номера Яндекс Метрики в Яндекс Директе – это позволит получать данные о вашей рекламной кампании. Помимо установки Метрики на сайт, важно указать номер счетчика, чтобы данные из Яндекс Директа правильно отражались в Яндекс Метрике.

Без метрики вы не сможете получить данные о пользователях, отслеживать их время, проведенное на сайте, доля отказов и т.п.

Все это лишь усложнит пониманием эффективности рекламы. Отсутствие Метрики обрежет возможность запуска ретаргетинга по потенциальным клиентам, которые уже были на сайте.

Как установить Яндекс Метрику в Директе:

  • Создайте аккаунт в Яндекс.Метрике, если у вас его еще нет;
  • Установите код отслеживания Яндекс.Метрики на вашем сайте;
  • Проинтегрируйте Яндекс.Метрику и Яндекс.Директ в настройках обоих сервисов;
  • Теперь вы можете использовать данные из Яндекс.Метрики для оптимизации вашей рекламной кампании в Яндекс.Директе.

11. Не уделять внимание качеству посадочной страницы

Даже, если вы учли все факторы, которые были перечислены выше. Провели a/b тестирование, выявили самое лучшее объявление, подключили и отслеживаете метрики, но все равно не видите нужных результатов. То скорее всего проблема в посадочной странице, ведь даже при эффективном объявлении, некачественная посадка ухудшает результаты кампании. Чем более целевая информация на посадочной странице собрана, тем лучше работает этап воронки: конверсия выше, а значит и стоимость привлечения клиента выше. Потому что ниже процент отказов, меньше бюджетных расходов на пустые клики.

Проблему можно решить с помощью оптимизации посадки, работа с ней напоминает работу с оптимизацией рекламных объявлений. Чтобы довести посадку до идеала, нужно проводить a/b тесты. Выяснить соответствует ли она целевой аудитории, понятен ли ей дизайн, адаптирована ли страница под мобильную верстку.

Настройка контекстной рекламы похожа на поговорку: “Тише едешь, дальше будешь”. Тщательно проверяйте свои кампании, здесь не стоит спешить, если вам дорог ваш рекламный бюджет, который может уйти на нецелевые заявки.

Спасибо, что дочитали статью до конца, если у вас возникли вопросы, пишите в комментарии или на почту, мы обязательно вам ответим.

Помните, что мы всегда готовы посмотреть настройки вашей контекстной рекламы, найти и исправить ошибки. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии