Блог9 мин. чтения39 просмотров

Быстрые ссылки: как работают, примеры, преимущества

Рассказываем о том, что такое быстрые ссылки, как они помогают увеличить CTR и конверсию трафика. Что нужно, чтобы их получить и как настроить для лучшего ранжирования в поиске

Быстрые ссылки: как работают, примеры, преимущества

Поисковые системы Яндекс и Google постоянно совершенствуют способы ранжирования сайтов. Быстрые ссылки в сниппете – одна из самых крутых фишек на сегодняшний день, которая дает существенное преимущество перед конкурентами при ранжировании в поиске и повышает CTR (Click Through Rate – коэффицент кликабельности), который рассчитывается вот так:

Однако возможность пользоваться таким инструментом есть далеко не у каждого ресурса.

Что такое быстрые ссылки

Представим, что результаты выдачи в поиске – это продуктовый гипермаркет с множеством отделов. Для быстрой и простой навигации уже на входе покупатель может видеть таблички с надписями: «хлеб», «мясо», «хозтовары» и т.д. Ему не нужно идти через весь гипермаркет в поисках нужного отдела. Он может сориентироваться по табличками и выстроить маршрут, а это повышает вероятность, что он приобретет в этом разделе нужный для него товар.

И быстрые ссылки в Yandex и Google – это те самые «таблички», представленные в виде ссылок на ключевые разделы сайта непосредственно под сниппетом в поиске, вы их наверняка видели в поисковой выдаче.

Быстрые ссылки в ЯндексеБыстрые ссылки в Яндексе

Сниппет – это небольшой информационный блок, в котором кратко описано содержание страницы или ресурса в результатах выдачи. Попадают туда только те блоки, которые уже заслужили доверие поисковиков. Ссылки меняются в зависимости от запросов пользователей. Но обо всем по порядку.

Как работают быстрые ссылки

Итак, пользователь вводит в поисковой строке свой запрос и получает результаты, например, как тот, который мы показали в примере. Если сниппет простых ресурсов состоит из текста, то сниппет лучших ресурсов с точки зрения алгоритмов дополнен элементами навигации, по которым пользователь может перейти в интересующий раздел прямо из поиска.

Дополнительный блок навигации – это прежде всего возможность улучшить поведенческие характеристики сайта и генерировать больше конверсионного трафика. Так, сниппет сайта с расширенными возможностями быстрых ссылок может занимать до 60% страницы поисковой выдачи. Это значит, что ресурс получает конкурентное преимущество по повышению CTR.

Помимо этого, поведенческие характеристики сайта выходят на новый уровень:

  • сокращается количество посетителей, которые покидают сайт и возвращаются в поиск;
  • увеличивается глубина просмотра страниц и время нахождения на сайте;
  • повышается конверсия – совершение целевого действия пользователем на сайте.

Как появляются быстрые ссылки

Нюанс в том, что в Гугле и Яндексе нет возможности создавать быстрые ссылки. Алгоритмы сами решают, кому предоставить такой инструмент. Быстрые ссылки появляются в результате оценки ресурса по нескольким параметрам:

1. Польза контента

Одно из главных условий привлечения естественного трафика – наличие качественного и полезного контента на сайте. Он должен быть грамотным, структурированным и разбитым на логические блоки. Все это облегчает пользователям поиск информации, а поисковым системам – понимание структуры сайта.

2. Понятная навигация

Чтобы пользователи могли легко ориентироваться на сайте, необходимо обеспечить понятную навигацию. Этот пункт можно реализовать через использование внутренней перелинковки:

  • понятное меню и хлебные крошки;
  • анкорная перелинковка для распределения ссылочного веса и оптимизации страниц;
  • релевантные теги title, правильное оформление ссылок, в том числе на графический контент.

При создании структуры сайта важно ориентироваться на целевую аудиторию, конкурентов, особенности рынка. У ресурсов с полезной навигацией для пользователя – больше шансов на одобрение со стороны алгоритмов.

SEO-специалист сможет сделать редактирование быстрых ссылок в Яндекс Вебмастер после того, как они появятся в сниппете. Как настроить быстрые ссылки в Гугле и Яндексе, мы еще расскажем подробнее, а пока рассмотрим ключевые отличия инструментов в разных поисковых системах.

Различия быстрых ссылок в Яндекс и Google

В поиске Яндекса существует два формата отображения ссылок:

1. В одну строку. Обычно это интернет-магазины, кафе и рестораны, которые входят в топ-3. Элементы навигации отображаются в виде строки с быстрыми ссылками на популярные разделы и товары.

2. С описанием. Наиболее желанный для любого ресурса вариант – с описанием под каждой ссылкой. Именно такой вариант занимает до 60% страницы поиска и имеет самые высокие показатели CTR.

В поиске Google есть аналогичные форматы отображения быстрых ссылок с той лишь разницей, что приоритет отдается только двум релевантным ресурсам, вместо трех. Также в Google есть вариант, когда гиперссылки расположены одна под другой с дополнительным функционалом – встроенным окном поиска по сайту.

Стоит отметить, что вот такие расширенные сниппеты видны только на ПК, а в мобильном браузере они не отображаются.

Таким образом, структура быстрых ссылок для разных сайтов выглядит так:

1. Ссылка на главную. 2. Ссылки на подразделы с описанием или без, расположенные в одну или несколько строк.

Как настроить быстрые ссылки в Яндексе и Google

Как мы уже отметили, установить быструю ссылку собственноручно невозможно – этим занимаются поисковые системы, выбирая страницы исходя из соответствия правилам ранжирования. Специалист может только отредактировать несколько параметров в настройках сайта на Вебмастере.

В Яндекс.Вебмастере переходим в раздел «Информация о сайте», далее в «Быстрые ссылки». Здесь мы видим список быстрых ссылок и куда они ведут. Если рядом со ссылкой стоит значок «chg», значит ссылку можно переименовать. Помимо этого, Яндекс разрешает перераспределять ссылки по весу страницы или URL, добавлять описания (при расширенном отображении на ПК), а также отключать ссылки, если владельцу по какой-то причине они не нужны.

Что касается Google, то здесь функционал еще скромнее. Отредактировать вручную ссылки нельзя, можно только исключить из показа путем занижения рейтинга в настройках. После этого ссылка исчезнет из сниппета на 90 дней, а затем настройки аннулируются и отображение снова будет таким, как решит алгоритм. Также можно просто закрыть страницу от индексации. Чтобы проверить отображение ссылок, нужно вручную вводить запросы в поиске.

Почему быстрые ссылки не отображаются

Один из самых распространенных вопросов, который возникает у счастливчиков, оказавшихся в топе с быстрыми ссылками – почему они перестали отображаться. Первая причина банальна – изменения со стороны алгоритмов. Возможно, ваше место занял кто-то другой, получше. Тогда стоит усерднее работать над оптимизацией сайта.

Также стоит проверить настройки на сайте. Нередко бывает так, что в процессе изменений нарушилась перелинковка, например. В результате структура сайта перестала быть столь понятной для робота, как раньше, и он исключил ссылки из поиска.

Соблюдение требований алгоритмов, регулярное добавление оптимизированного контента – залог долгой и верной дружбы между вашим ресурсом и поисковыми системами.

Какие еще инструменты пригодятся в настройке

Хотя добавление быстрых ссылок происходит автоматически, каждый может влиять на их формирование с помощью специальных инструментов. В первую очередь, нужна кропотливая работа над структурой сайта, качественная внутренняя перелинковка, грамотное заполнение description и title, расстановка атрибутов alt для графических элементов. Разделы, претендующие на попадание в быстрые ссылки, должны отображаться в меню. Страницы должны иметь лаконичные названия, по смыслу соответствующие содержимому.

Как это устроено у нас на сайте при публикации каждой статьиКак это устроено у нас на сайте при публикации каждой статьи

Максимальной эффективности можно достичь, используя и дополнительные инструменты:

1. Регулярный мониторинг и улучшение SEO-показателей: технический аудит сайта, мониторинг релевантных ключевых запросов, обновление семантического ядра, наращивание ссылочной массы. 2. Внедрение хлебных крошек. Внутренняя перелинковка, отображающая для пользователя путь страницы по сайту, имеет большие шансы оказаться в сниппете вместо адреса страницы. 3. Контекстная реклама – рекомендуется поставить быстрые ссылки в Яндекс Директе. Если у вас есть рекламные кампании, воспользуйтесь ими для создания аналогичных ссылок в объявлениях. Переход по таким ссылкам засчитывается как обычный клик по объявлению.

Преимущества использования быстрых ссылок

Подводя итоги, отметим ключевые преимущества использования такого инструмента поисковой оптимизации, как быстрые ссылки в поиске.

1. Информативность. Быстрые ссылки как дополнительные элементы навигации: демонстрируют пользователю ключевые элементы карты сайта уже на этапе отображения в общих результатах поиска. Сразу видно, какими услугами может воспользоваться, какие товары приобрести. 2. Приоритетность. Ресурсы с быстрыми ссылками находятся в топе выдачи, а благодаря объемному содержимому точно на остаются незамеченными и выгодно выделяются среди конкурентов. 3. Повышение показателей CTR. Пользователи имеют возможность переходить в разделы сайта непосредственно со страницы поиска, сознательно выбирая нужные страницы, тем самым повышая CTR.

Благодарим за внимание к материалу и надеемся, что он был для вас полезен. Наши специалисты всегда готовы провести бесплатный SEO-аудит вашего сайта и помочь поднять его в топ и повысить продажи. Оставить заявку вы можете по ссылке.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии