Блог8 мин. чтения36 просмотров

SEO и маркетинг. Тренд на гибридизацию

Не за горами 2022 год. Пока непонятно, что он принесет нам в других сферах жизни, но о глобальных процессах в маркетинге и Интернет-продвижении бизнеса мы можем судить уже сейчас с довольно высокой степенью уверенности.

SEO и маркетинг. Тренд на гибридизацию

Не за горами 2022 год. Пока непонятно, что он принесет нам в других сферах жизни, но о глобальных процессах в маркетинге и Интернет-продвижении бизнеса мы можем судить уже сейчас с довольно высокой степенью уверенности.

SEO-2022 в Яндекс. Что нового?

Давайте начнем с нашей, «родной» поисковой системы Яндекс. Ее локальность – это ее ключевая особенность. Из-за необходимости конкурировать с западными монстрами Яндекс вынужден эволюционировать и меняться быстрее, чем они, на ходу подстраиваясь под нужды пользователей и делая упор именно на наши, российские или, если угодно, СНГшные реалии.

Но говорить о каких-то глобальных изменениях не стоит – система в последнее десятилетие движется эволюционным, размеренным путем, а не революционными скачками. Основное направление развития поисковика – это не работа над выдачей и механизмами ее формирования, а глобальное улучшение всей экосистемы.

Если говорить о продвижении сайтов, то основные векторы уже были заложены в предыдущие годы и их виляние будет только усиливаться. Была успешно внедрена система оценки параметров сайта E-A-T (экспертность, авторитетность, доверительный индекс), главным образом призванная вычистить из выдачи сайты, нарастившие обширную и сомнительную ссылочную массу.

По-прежнему огромное значение будут иметь узнаваемость бренда и экспертность продукта. Главный способ получить высокий рейтинг – это прокачка продукта белыми методами (в том числе, и в офлайн среде), формирование естественной ссылочной базы с трастовых, по мнению поисковика сайтов, а не закупка искусственных ссылок на биржах. Система MUM (многозадачный унифицированный режим), созданная специально для работы со сложными поисковыми запросами, очень внимательно относится к этим показателям.

Текстовое продвижение никуда не уйдет. Даже при имеющемся сейчас изобилии поисковых алгоритмов, текстовые конструкции с вхождениями ключевых запросов в контенте будут работать. Но качественный ценз текстового контента будет повышаться, нейросеть Яндекса постоянно работает над улучшением качества материалов, предоставляемых пользователю.

Общие тренды поисковых систем в 2022

Перспективы Google в России, по мнению ряда экспертов, скорее туманные, чем определенные. В первую очередь, по причине низкой заинтересованности самой системы в российском сегменте рынка. Даже тот факт, что на рынке мобильных устройств в России уверенно лидирует Android, этого не отменяет.

Но есть ряд направлений, по которым Яндекс и Google движутся практически синхронно. В частности, это внедрение машиннообученных механизмов работы, которые будут использоваться для измерения основных параметров сайта, определения качества контента и трастовости того или иного продукта. Данные будут аккумулироваться не только на основе метрик поисковиков, но и на данных, полученных на сторонних площадках.

Внедрение нейросетей нового типа станет повсеместным, поскольку они хорошо зарекомендовали себя в борьбе с накрутками и анализе статистических данных. Проще говоря, благодаря им поисковики:

  • Все лучше понимают содержимое сайтов
  • Все эффективнее подстраивают выдачу под реальные потребности живого пользователя

Нейросети-трансформеры эффективно борются с накруткой поведенческого фактора, что, безусловно, хорошо сказывается не только на качестве выдачи, но и на защите бизнеса в сети от атак с помощью этого и подобных ему «черных» инструментов.

И Яндекс, и Google своими изменениями постепенно подталкивают владельцев сайтов к их развитию. Приоритеты в выдаче получают сайты, структура которых постоянно расширяется, а страницы меняются в соответствии с актуальностью пользовательских запросов. На «замерших» сайтах ожидается серьезное падение трафика, этот тренд со временем будет только крепнуть.

Важно то, что поисковики все больше начинают воспринимать сайт и продукт, который он презентует, в комплексе. Именно поэтому чрезвычайную важность для продвижения продукта в сети имеют отзывы и рейтинги. Данные о них собираются алгоритмами, как из внутренних ресурсов поисковой экосистемы, так и на сторонних ресурсах.

По сути, оба поисковика решают одинаковую задачу – создать для пользователя удобную среду для поиска и приобретения качественного продукта. Вполне естественно, что бренд и его репутация стали играть одну из решающих ролей при ранжировании и распределении трафика.

SEO – специалисты и маркетологи окончательно интегрируются по функционалу

Ключевым фактором в работе даже технических специалистов станут интересы потребителя. Ситуация, когда сеошник отвечает только за примитивные манипуляции с сайтом, контентом и ссылками, а маркетолог в лучшем случае смотрит статистику, уйдет в прошлое (да и уже ушла почти). Результат будет зависеть от выбора общей стратегии и подбора эффективных инструментов, а это требует полного погружения в общую работу команды.

Но и работа по такому принципу существенно прибавит в ценности, как с точки зрении прибыли для заказчика, так и с позиции ценообразования для агентства.

Ориентирование на покупателя – это, прежде всего:

  • Проработка продукта
  • Создание эффективного продающего контента
  • Полное погружение в портрет и проблематику ЦА
  • Полное погружение в бизнес-процессы заказчика

Работы хватит всем. Грядущие реалии бизнеса предъявят серьезные требования к качеству и глубине аналитики, стратегического планирования, построению коммуникации с заказчиком и конечным покупателем.

Общение бизнеса и агентства станет более тесным. Все нюансы продаж, ведение жизненного цикла покупателя и привлечение трафика будут обсуждаться совместно, ведь от этого диалога зависит выбор конкретных инструментов. SEO-специалистам придется вникнуть в маркетинг, а маркетологам - начать разбираться в технической реализации.

Аналитика также станет масштабнее, сложнее. Сводок со счетчиков уже не будет хватать. Потребуются дашборды, на другой уровень выйдет анализ сырых данных. Прогнозы результатов будут делаться на основании сводных данных из всех источников.

При таких вводных необходимостью станет автоматизация аналитической и практической работы. При этом инструменты автоматизации также будут базироваться на машинном обучении.

Тренды SEO-2022. Углубленная интеграция с маркетплейсами и всеобщая автоматизация

Глядя на ситуацию в предыдущую пару лет, можно с уверенностью говорить об укреплении трех ключевых векторов развития в SEO:

  1. Приоритет для маркетплейсов в органике. Маркетплейсы в силу своих масштабов и заточенности под запросы пользователей продолжат вытеснять малый бизнес из выдачи. Это значит, что некрупным представителям товарного сегмента придется плотно работать именно с этим инструментом лидогенерации. Каждый маркетплейс – это отдельная экосистема, в которой развернется своя битва за трафик. Уже сейчас рынок вакансий испытывает существенную нехватку именно специалистов по работе с маркетплейсами. Эта должность скоро станет весьма востребованной и займет свое место штате каждой компании, которая ставит перед собой серьезные задачи.
  2. Развитие «черного» репутационного маркетинга. К сожалению, упор поисковиков на трастовость бренда неизбежно приведет к росту числа компаний, предлагающих услуги по очернению репутации продукта конкурентов. Дискриминационные digital-инструменты и методики развиваются параллельно усилиям поисковиков по борьбе с ними. В первую очередь, это касается манипуляций с рейтингами и отзывами.
  3. Развитие старых и появление новых сервисов генерации контента. Вебмастеров ожидает существенное расширение списка инструментов для создания уникального текстового, фото и видеоконтента.

О последнем пункте несколько подробнее. Речь идет не только различных биржах, но и о полностью автоматизированных сервисах, не нуждающихся в живых исполнителях для производства продукта. Языковые алгоритмы третьего поколения, по мнению близких к теме экспертов, вполне в состоянии уже в скором времени изменить SEO и маркетинг самым коренным образом. Недалек тот день, когда нейросеть будет генерировать описания продуктов и отзывы о них, а машиннообученные искусственные пользователи реагировать на этот контент, полностью копируя поведение реального человека. Чтобы вы понимали неотвратимость этого явления, первые опыты с такими системами ожидаются уже в 2022 году.

Не стоит искать в этом киберпанковые мотивы. Нейросети – это огромный шанс для сайтов и выдачи, ведь, в конечном итоге, главная цель их создания и внедрения – это улучшение коммерческой интернет-среды для живого пользователя, который только выиграет от увеличения объемов и качества контента.

Пользователь становится все требовательнее, а главная задача SEO-маркетологв – успевать за возросшими требованиями и улучшать сайт любыми доступными инструментами. В любом случае 2022 год в SEO обещает быть очень интересным.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии