Блог8 мин. чтения13 просмотров

Руководство по цифровому маркетингу

Современный человек может легко найти нужные товары и услуги в интернете. Записаться к зубному, купить мотоэкипировку или заказать сырники на завтрак – реально за пару кликов. Это стало возможным благодаря развитию digital-маркетинга – разновидности традиционного маркетинга, который направлен на привлечение клиентов через интернет. Всемирная паутина во всем разнообразии цифровых технологий позволяет охватывать огромную аудиторию в регионе, в стране или во всем мире. Предлагаем ознакомиться с кратким руководством: что такое диджитал-маркетинг, какие есть плюсы, минусы и инструменты.

Руководство по цифровому маркетингу

Что такое digital-маркетинг и зачем он нужен

Digital-marketing, или цифровой маркетинг – это маркетинговая стратегия, направленная на продвижение товаров или услуг в интернете. В его основе лежит традиционный маркетинг, адаптированный к новым реалиям: взаимодействие с целевой аудиторией осуществляется с помощью интернет-каналов и цифровых инструментов. 

Интернет-маркетинг и цифровой (диджитал) часто используют как взаимозаменяемые понятия, однако есть некоторые различия в трактовке. Если интернет-маркетинг направлен на использование интернета в рекламных целях, то диджитал-маркетинг – это более широкое понятие, которое охватывает традиционный и интернет-маркетинг.

В цифровой маркетинг входит множество инструментов: социальные медиа, электронная, почта, поисковое продвижение сайтов и многое другое. Обычный уличный билборд, содержащий QR-код – наглядный пример того, как традиционный маркетинг трансформируется в цифровой. 

Digital-маркетинг позволяет решать различные задачи:

  • расширять аудиторию,
  • повышать узнаваемость бренда,
  • повышать узнаваемость бренда,
  • увеличивать продажи,
  • обеспечивать точность и качество аналитики маркетинговых результатов.

Это делает диджитал-маркетинг весьма эффективным инструментом в современном цифровом мире. 

Плюсы и минусы

Цифровой маркетинг отличается от традиционного по нескольким аспектам. Первое и ключевое отличие – использование цифровых каналов коммуникации.

Для продвижения продуктов и услуг в обычном маркетинге используют традиционные средства массовой информации (телевидение, радио, пресса), наружную рекламу и прямые коммуникации с аудиторией, а в цифровом маркетинге используют цифровые каналы – сайты, социальные сети, почту, мобильные приложения и другие. Этим и обусловлены преимущества digital-маркетинга:

1.     Высокая точность и измеримость результатов. Включает более продвинутые инструменты для измерения результатов кампаний, такие как веб-аналитика в режиме реального времени, отслеживание посещаемости, конверсий и других метрик. В обычном маркетинге возможности для измерения эффективности маркетинговых кампаний более ограничены. 

2.     Персонализированная онлайн-реклама. Позволяет более точно настраивать рекламу для целевой аудитории по возрасту, интересам и другим параметрам. В этом очень помогают современные инструменты аналитики в поисковых системах и социальных сетях.

3.     Географический охват. Можно продвигать товары и услуги глобально в любой точке мира, а также привлекать локальную аудиторию с учетом текущего местоположения и географии интересов.  

4.     Больше возможностей для взаимодействия с аудиторией. Лидогенерация – процесс привлечения потенциальные клиентов, которые проявили интерес к продуктам компании через социальные сети, мессенджеры, сайты, отзывы и комментарии. Позволяет вовлекать заинтересованную аудиторию в диалог и налаживать контакты, которые конверсируются в продажи. 

Хотя цифровой маркетинг имеет множество преимуществ, следует обозначить и несколько минусов, которые стоит принимать во внимание при разработке эффективной цифровой стратегии.

  • Ограничен аудиовизуальными и текстовыми форматами взаимодействия с аудиторией, что может быть недостаточно эффективным для продвижения некоторых видов товаров или услуг.
  • Доступен практически каждому, поэтому растет и конкуренция в онлайн-пространстве. Это может снижать эффективность рекламных кампаний и повышать стоимость.
  • Чувствителен к быстрым изменениям в правилах и алгоритмах, требует всегда держать руку на пульсе и оперативно адаптироваться к изменениям. Для компаний, которые делают первые шаги в данном направлении, этом может стать настоящим вызовом. 
  • Риски утечки конфиденциальной информации, хакерских атак и других угроз безопасности. Вопросам конфиденциальности пользователей и безопасности данных в цифровом маркетинге важно уделять особое внимание.

Инструменты digital-маркетинга

Существует множество инструментов, которые компании могут использовать для продвижения своих продуктов и услуг. Рассмотрим основные, самые эффективные и популярные. 

SEO-продвижение

Самый известный инструмент цифрового маркетинга – это SEO (Search Engine Optimization), или поисковая оптимизация. С помощью данного инструмента специалисты продвигают сайты на высокие позиции в результатах поисковой выдачи по запросам пользователей. Это отличный инструмент для привлечения органического трафика – то есть без необходимости оплачивать каждый переход пользователя, как в случае с контекстной или таргетированной рекламой.

Пример поисковой выдачиПример поисковой выдачи

SEO может быть экономически эффективным в долгосрочной перспективе, особенно для компаний, которые занимаются продажей товаров и услуг в интернете. Хорошо оптимизированный сайт имеет больше шансов попасть на первую страницу результатов поиска и заручиться поддержкой поисковых систем, которая дает и другие многочисленные преимущества. 

Контент-маркетинг

Процесс создания и распространения полезного и привлекательного для пользователей контента. Разновидность контента зависит от сферы деятельности, целевой аудитории, бизнес-целей. Это могут быть статьи, подкасты, электронные книги, игры, конкурсы, развлекательный контент и многое другое. В распоряжении специалистов сегодня представлен широкий выбор инструментов и их удачных комбинаций для достижения наилучших результатов продвижения в отрасли.

Примером экспертного контента может быть статья, где вы рассказываете неочевидные, но актуальные вещи для вашей аудитории. Например, наш исполнительный директор в одной из статей рассказывал, почему не стоит забывать о SEO-продвижении в Google 

SEO продвижение в Яндексе, почему не стоит забывать про Гугл?Читайте такжеSEO продвижение в Яндексе, почему не стоит забывать про Гугл?

SMM

SMM расшифровывается как социальный медиа-маркетинг. В качестве платформы для продвижения продуктов или услуг используют популярные социальные сети. В рамках реализации SMM-стратегии в официальных аккаунтах запускают рекламные кампании, создают и публикуют привлекательный контент, взаимодействуют с пользователями и анализирует эффективность маркетинговых кампаний. 

Контекстная реклама

Рекламные объявления, которые отображаются в интернете в соответствии с интересами пользователей на основании поисковых запросов или контекста просматриваемых страниц. PPC (pay per click) – одна из самых актуальных моделей контекстной рекламы, при которой рекламодатель платит за каждый переход на целевую страницу через объявление. Это позволяет выстраивать прямую связь между затратами на рекламу и полученным трафиком, более точность измерять эффективность.

Видеомаркетинг

Видеомаркетинг набирает особую популярность, поскольку позволяет передавать информацию более эмоционально и креативно, находя отклик у пользователей различных видеохостингов и социальных сетей. Видеоролики могут быть самыми разными: от видеообзоров и видеоинструкций до видеорекламы и стримов с экспертами. Отдельно стоит отметить актуальность формата коротких видео: пользователям сети нравится получать поглощать интересную информацию, не инвестируя в этот процесс большое количество времени.

QR-коды

Двухмерный штрихкод, который можно сканировать с помощью камеры смартфона, используют для направления аудитории с офлайн-носителей на сайты или другие целевые страницы. Как мы уже отметили, это отличный пример интеграции цифровых инструментов в классический маркетинг. QR-коды помогают охватить широкую аудиторию, повысить вовлеченность клиентов и увеличить объем продаж.

QR-коды удобно использовать в презентациях экспертов, чтобы увести людей на дополнительные ресурсыQR-коды удобно использовать в презентациях экспертов, чтобы увести людей на дополнительные ресурсы

E-mail маркетинг

Электронную почта стала одним из первых и наиболее распространенных способов маркетинговой коммуникации в онлайн-среде еще задолго до появления социальных сетей, контекстной рекламы, SEO и других современных инструментов. Первые массовые email-рассылки использовались для рекламирования товаров, предложения скидок, информирования и других маркетинговых целей. 

Пример рассылки после Сибирского форума Интернет-маркетингаПример рассылки после Сибирского форума Интернет-маркетинга

Однако нельзя назвать этот способ устаревшим: e-mail маркетинг до сих пор остается эффективным инструментом благодаря низкой стоимости, возможности персонализации рекламы, высокой измеримости результатов и способности охватывать широкую аудиторию.

Заключение

1.     Digital-маркетинг – это не просто модный термин, а активно развивающееся направление маркетинга, которое необходимо каждому, кто хочет укреплять свои позиции и развивать бизнес как в онлайн-, так и офлайн-пространстве.

2.     У цифрового маркетинга есть плюсы, которые дают неоспоримые преимущества перед конкурентами, как например персонализация рекламы, широкий охват аудитории, точность и автоматизация анализа. Есть и минусы, связанные с рисками утечки информации или частыми изменениями, – их просто нужно учитывать. 

3.     Существует множество эффективных digital-инструментов, которые подходят для продвижения бизнеса в разных отраслях. Грамотное сочетание различных инструментов повышает КПД в разы. 

Внедряя качественный digital-маркетинг в бизнес, вы точно оцените его эффективность. Однако будет необходимо регулярно следить за новыми трендами и технологиями, активно заниматься сайтом, социальными сетями и работать с аудиторией в сети. Если на это нет времени – доверьтесь профессионалам.

Поможем выстроить комплексный интернет-маркетинг для вашего бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии