Блог11 мин. чтения27 просмотров

Поймать Дзен. Как заработать на платформе для блогеров

Чем меньше соцсетей остается, тем выше интерес к Дзену. Какие плюсы и минусы у этой платформы? Что нужно для монетизации своего канала?

Поймать Дзен. Как заработать на платформе для блогеров

Пока интернет лихорадит, блогеры массово ищут запасные варианты для площадок, которые могут в скором времени уйти. Те, кто вещал все эти годы с YouTube, присматриваются к ВК и «Одноклассникам». Эти соцсети бьют рекорды по количеству регистраций за сутки, но все-таки не вполне воспроизводят функционал забугорного видеохостинга. В первую очередь, из-за мутной и неотработанной пока схемы монетизации для производителей контента. Наряду с RuTube, запасной площадкой для российских видеоблогеров становится Яндекс.Дзен.

Что такое Дзен?

Яндекс.Дзен существует с 2015 года как блог-площадка, изначально ориентированная на текстовые материалы. По мере развития Дзен «подружился» с видео, стримами, историями, виджетами, Telegram-ботами (синхронизация с тележным каналом) и другими типами контента. Тексты разделились на посты и статьи, отличающиеся объемами и оформлением.

К 2022 году аудитория Дзена уже превысила 20 млн зарегистрированных пользователей и продолжает расти на фоне происходящих в Рунете событий.

Дзен глазами читателя

Площадка объединяет очень разношерстную аудиторию. Только к концу 2021 года в Дзене было зарегистрировано более 410 000 личных и корпоративных каналов на самые разнообразные тематики: образовательные, новостные, культурные и т.д.

Читать его можно и без регистрации в системе, но сама суть площадки в формировании индивидуально ориентированной новостной ленты из материалов с каналов, на которые вы подписаны, и тематических рекомендаций, которые подкинет вам хитрый алгоритм.

Читать материалы Дзена можно:

  • с главной Яндекса,
  • из спецблока в Яндекс.Браузере,
  • в мобильном приложении на Android и iOs,
  • на партнерских сайтах (подобно объявлениям РСЯ),
  • по прямой ссылке из стороннего источника.

За чтение платить не нужно, а зарабатывают создатели на рекламодателях.

Канал в браузерной версии выглядит вот так.

Создавая аккаунт на Дзене, вы сразу попадаете «в оборот». Вы выбираете ряд тематик, которые вам интересны, после чего формируется ваша персональная лента из наиболее качественных, по мнению системы, материалов. В дальнейшем алгоритм будет учитывать при формировании еще и историю ваших посещений, и реакцию на все, что вы читаете.

Вот так выглядит лента для пользователя при первом посещении. Вбиваем тематический запрос (мы захотели посмотреть материалы по теме «Музыка») и наслаждаемся подборкой контента.

Так подается типичный пост.

И вот так — с картинками.

Видеоблоги оформляются иначе.

По сути, Яндекс.Дзен – это специфическая соцсеть, в которой вы можете ставить лайки, общаться в комментариях, тем самым повышая карму заинтересовавших вас материалов.

Смотрите, читайте, находите старых любимцев с YouTube по новой прописке.

А вот если вы хотите сами попробовать запрыгнуть в вагон для успешных блогеров, тут все намного интереснее.

Дзен для заработка

Как, собственно, зарабатывать в Дзене? Для начала нужно выбрать тип контента для продвижения своего бренда, товаров и услуг.

Типы контента

Сосредоточимся на том, что может быть полезно начинающим и опытным блогерам:

  • Статья. Стандартный текстово-медийный пост, в котором вы можете, помимо своих мудрых мыслей, размещать статические изображения, гифки, динамические баннеры. Делать все это несложно, редактор в системе сделан под «уверенного пользователя ПК». Однако многие авторы отмечают, что он не всегда стабильно работает и, в целом, достаточно скуп на возможности. Но это точно будет исправляться по мере роста востребованности платформы.
  • Нарратив. Чисто дзеновское изобретение, которое до ужаса напоминает сторис с той разницей, что через сутки нарратив не исчезает, а остается на канале на веки вечные. Ну, или пока не удалите. Максимум слайдов для нарратива – 12 штук. Ссылки на сторонние сайты, продукты и соцсети – можно, Яндекс любовно относится к этому типу контента, создал для него специальный блок на главной странице сервиса. Пренебрегать им не стоит. Если нарратив зайдет аудитории, это здорово поднимет просмотры публикации, на которую он ведет.
  • Видео. Когда-то платформа позволяла использовать видео длиной не более 2 минут, потом не более 4 минут, но сейчас свой, родной видеохостинг позволяет заливать ролики от 10 секунд до 4 (немонетизированных) или 5 (монетизированных) часов. Длинные видео по умолчанию имеют горизонтальный формат, для вертикальных видео используется формат «Ролики». Если видео длиннее двух минут, в него вставляют рекламные ролики, а автор с открытой монетизацией получает с просмотров денежный профит. О допустимых форматах видеофайлов и о том, как их загружать, можно почитать в мануале Яндекса.

Монетизация

Кажется, будто Яндекс.Дзен – это просто эльдорадо для блогера. Монетизируется вообще всё, и первый миллион для криэйторов настолько не за горами, что можно смело открывать шампанское и мазать трюфель на багет.

Какие ограничения существуют на самом деле?

  • Первое. Есть нижний порог для включения монетизации, доступной как физикам, так и юрикам. Подобно тому, как на YouTube нужно добыть тысячу подписчиков и 10 000 часов просмотров, в Дзене надо выйти на 7000 полных дочитываний материалов в неделю. Причем засчитываются только просмотры свыше 40 секунд.
  • Второе. Из-за бума контента и резкого наплыва аудитории в марте 2022 года платформа ввела временное ограничение на показ контента – теперь в ленте видны только материалы каналов, на которые вы подписаны. Может измениться и система монетизации – пошли активные обсуждения того, чтобы оплачивать авторам не просмотры, а активности аудитории. Как будет дальше – увидим. Причем в ближайшее время.

Для получения денег с канала нужно заключить договор с платформой. Вывод средств возможен на электронный кошелек Яндекс.Деньги, откуда вы уже сами выводите их на банковскую карту.

Доход от рекламы приносят два типа материалов:

  • Статьи. В них вставляют два рекламных блока – в начало и конец либо один блок в конце для коротких материалов.
  • Видео продолжительностью свыше двух минут – в них реклама показывается на первой минуте просмотра.

Нет фиксированной ставки за 1000 просмотров (за те, что свыше 40 секунд). В среднем это 30 рублей, иногда больше, иногда меньше. С видео ситуация следующая: после июня 2021 года 1К просмотров система стала оценивать от 2 до 10 рублей. Встречаются сообщения о цифрах побольше, но нечасто. Точных данных в открытых источниках нет.

При этом есть и верхний порог общего заработка с каждой публикации – не более 300 000 рублей в месяц за видео и не более 400 000 рублей в месяц за пост.

Формы сотрудничества

Можно работать с Яндексом как физлицо. В этом случае НДФЛ 13%, конечно, придется платить, но сделает это сам Яндекс с ваших доходов.

Выгоднее заключать с системой договор как самозанятый, ИП или юрлицо. В этом случае свои отношения с налоговой вы улаживаете сами, по выбранной вами схеме налогообложения. Яндекс же перечисляет вам на расчетный счет полную сумму дохода от рекламы.

Как вы понимаете, рассчитывать на серьезные заработки от рекламы в нынешних условиях могут только те, кто обладает действительно большой аудиторией – от 100 000 подписчиков, например. Именно поэтому бывшие топовые ютуберы после отключения монетизации на YouTube так заинтересованы в экстренной миграции своей аудитории в Дзен.

Пока вы не достигли подобных цифр на своем канале, говорить о больших объемах роялти не приходится.

Но, помимо монетизации вашего участия в рекламной сети Дзен, есть и другие способы «поднять бабла».

Нативная реклама

Как и на YouTube, скорее всего, именно самостоятельно вмонтированные интеграции от спонсоров канала или отдельного видео станут основным источником дохода. Решение хорошо тем, что размер вознаграждения вы сами определяете совместно с заказчиком. И главное, вам совсем необязательно быть блогером-миллионником. Достаточно иметь канал с 10 000-15 000 подписчиками, плодить годный контент и попадать в какую-либо точечную аудиторию, интересную потенциальным рекламодателям. А это уже вполне достижимые показатели.

Иные формы заработка

  • Не так давно Яндекс.Дзен ввел ежедневную доплату за подписчиков и их действия. Пока считаются досмотры и дочитывания, но, вроде как, платформа анонсировала внедрение функции репостов, которые также будут попадать в эту статистику.
  • Поощрение авторов за использование новых форматов. По мере своего развития Дзен стимулирует блогеров создавать контент новых типов. Пример – не так давно начавшиеся выплаты за видео, ведь ранее Дзен был чисто текстовой площадкой с возможностью интеграции видео с других хостингов.
  • Прямые продажи. Площадка пока не заточена специально под них, но продавать товары можно уже сейчас. Сервис дружит с Яндекс.Формами, имеет функции обратной связи, так что вполне может стать своего рода онлайн-витриной. В особенности это подойдет сложным продуктам, требующим развернутой презентации перед продажей.

Резюмируем. Заработать сейчас нелегко в принципе. В том числе и на Дзене. Но возможность заработка здесь не теоретическая, а вполне реальная. По-хорошему, площадка только сейчас становится полноценным коммерческим инструментом.

Плюсы, минусы и перспективы Яндекс.Дзен

Давайте взглянем максимально непредвзято.

+ Из хорошего

  • Функционально Дзен богаче, чем YouTube, раз уж именно с ним пошло сравнение в этой ситуации.
  • Все идет к тому, что аудитория будет расти. Дзен даже запускает некоторые программы поощрения за переманивание подписчиков с других платформ.
  • Широкий простор для творчества. Сейчас Дзен – единственный ресурс, использующий, казалось бы, забытый формат лонгридов. Тем, кто умеет в создание действительно крутого контента, здесь будет где развернуться.

- Из плохого

  • Аудитория, к сожалению, достаточно токсичная, по крайней мере, на этом этапе. Просто почитайте комментарии к статьям. Всегда есть риск, что материал, в который вы вложили много сил, будет холодно воспринят из-за несовпадения авторской точки зрения и комментаторов.
  • Алгоритмы ранжирования пока несовершенны. Существует явный крен в пользу долгожителей платформы, попадать в рекомендации новичкам непросто. Но эти вещи должны со временем исправиться, если Яндекс всерьез хочет сделать Дзен одним из монополистов на рынке.
  • Редактор постов и плеер видео, честно говоря, пока кривоваты. Есть жалобы и от обычных пользователей, и от авторов. Это те вещи, на которые создателям платформы стоит обратить внимание в ближайшее время.

Есть ли перспектива у Дзена? Определенно. Базис и потенциал у площадки имеется. Российский рынок огромен. В каких бы жестких условиях ни находилась наша экономика сейчас, средства для развития сервиса найдутся. Поможет государство, рекламодатели подогреют площадку своими бюджетами.

Чуть сложнее обстоит дело с социальным фактором. В первые годы Дзен был филиалом «Одноклассников». Аудитория 35-45+ в интернете обладает очень специфическими поведенческими паттернами: любит комментировать, лить негатив, дизлайкать, при этом очень неохотно доверяет интернет-покупкам.

Но ситуация обещает выправиться и, более того, уже начала это делать. Вся надежда на востребованных производителей контента, которые понемногу перетаскивают более молодую и активную аудиторию из YouTube и Telegram. Первый может в любой момент закрыться для российских пользователей, а второй явно не дает таких возможностей, как Дзен.

В интернете все развивается стремительно, и это большой плюс. Может, мы прямо сейчас наблюдаем рождение отечественного медиамонстра, который откроет второе дыхание у бизнеса и интернет-маркетинга. Это станет ясно уже совсем скоро. Чтобы быть в центре событий, заведите канал на Дзене. А мы поможем с контентом.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии