Блог12 мин. чтения29 просмотров

Форматы объявлений в Рекламной сети Яндекса

Рассмотрим основные типы объявлений и форматы РСЯ, поговорим об их преимуществах и недостатках, а также разберем эффективные стратегии нацеливания аудитории и способы оптимизации рекламных кампаний в РСЯ.

Форматы объявлений в Рекламной сети Яндекса

Если реклама в поиске выводится в ответ на запрос пользователя, то в РСЯ реклама догоняет пользователя на сервисах Яндекса или площадках партнеров.

Основные типы объявлений в РСЯ

Объявления - это инструмент контекстной рекламы и РСЯ, который влияет на охват, количество показов, кликов и конверсий. Они могут быть:

  • Текстово-графические
  • Графические
  • Видеообъявления
  • Мобильные

Подробно разберем каждый из них.

Текстово-графические объявления и их вариации

ТГО являются хорошим стартом. Это тот самый формат рекламы Яндекс Директа, подходящий для большинства проектов. Такие форматы получают максимальный охват, относительно других типов. При настраивании достаточно заполнить необходимые элементы (заголовок, текст объявления, изображение), далее система сама выберет доступную площадку и блок для показа. Ваше объявление будет отображаться в разных местах и вариациях:

  • Только текст. Место нахождения - на поиске и в сетях, сразу после поисковой строки. Имеют основные элементы, такие как:
  • заголовок
  • строка описания

И дополнительные:

  • уточнения
  • быстрые ссылки
  • контактные данные
  • Текст с изображением. Привлекает больше внимания, в отличие от текстового формата.
  • Текст с видео. 

Все форматы рекламных объявлений в РСЯ адаптированы под телефоны.

Полный спектр графических объявлений

Графический баннер - позволяет нанести на рекламное объявление рекламный текст, клик по такой рекламе ведет на сайт рекламодателя.

Этот тип рекламы называется медийным. Настройки рекламы похоже на настройку контекстных объявлений, но показ рекламы происходит только в РСЯ. Также как и в контекстной рекламе можно настраивать условия подбора аудитории и получить высокие охваты.

  • это может быть статичная картинка-баннер
  • или же меняющие друг друга изображения - GIF-ки

Графику можно подогнать под несколько разных форматов, которые предлагает инструмент Яндекс Директа в конструкторе креативов. Для большего охвата стоит адаптировать баннер под все вариации разрешений. Подробно о всех размерах баннеров можно прочитать в справке Яндекса.

Использование видео в рекламных кампаниях

Такой формат привлекает внимание пользователей и выстраивает нужные ассоциации. В момент выбора видео-подложки вам будет доступна библиотека видео и аудио роликов, вы можете использовать предложенные материалы или загрузить самостоятельно созданное видео с компьютера.

Объявления могут быть показаны в нескольких форматах:

  • Мультиролл - рекламный ролик, проигрывание которого происходит до/во время или после просмотра основного видео.
  • OutStream - видеоконтент, размещается на сайте среди текста или другого контента.
  • Interstitial (видео в приложениях) - появляется перед загрузкой или сменой контента.

Смарт-баннеры: что это и как их создавать

Смарт-баннеры - это интерактивные баннеры, которые показываются в Рекламной сети Яндекса с динамическим контентом. РСЯ поддерживает несколько видов баннеров. Они могут быть однотоварными или многотоварными, когда несколько предложений формируют что-то по типу витрины товаров.

Для создания смарт-баннера понадобится ссылка на сайт или фид.

1. Для настройки кампании переключаемся в режим эксперта и выбираем блок продажи товаров

2. Далее нажимаем на блок “Продажи через Рекламную Сеть”

3. Указываем ссылку на рекламируемую страницу, а после этого переходим к настройке стратегии

4. Выбираем нужную цель, подключаем оплату за конверсии и переходим к настройке стоимости конверсий

5. Корректируем расписание показов, исходя из ваших особенностей. Лучше не откручивать рекламу круглосуточно, а лучше в рабочие часы вашего отдела продаж, чтобы заявки не лежали без ответа какое-то время – есть риск их упустить

6. Переходим в параметры URL, с их помощью вы можете добавить шаблон с UTM-меткой, который будет применяться ко всем объявлениям внутри данной рекламной кампании

7. Выбираем целевую аудиторию. В дополнительных настройках можно добавить корректировки по аудиториям, которые вас интересуют.

8. Переходим к настройке товаров и аудитории, загружаем сайт или фид, на основе которых будем создавать смарт-баннер

9. Применяем все выбранные фильтры.

10. Указываем регионы показа, если необходимо, загружаем логотип и переходим дальше.

Реклама в мобильных приложениях

Все типы объявлений, о которых мы уже успели поговорить, могут отображаться в мобильных приложениях, входящих в РСЯ. Они приобретают вид баннеров, полноэкранной или нативной рекламы.

Виды мобильных баннеров

  • Текст + картинка на фоне - самый простой и популярный тип
  • Картинка + вписанный текст
  • Текст + вырезанная картинка

Форматы полноэкранной рекламы

  • Межстраничная - полноэкранное объявление, перекрывает экран приложения во время естественных пауз. Появляется, когда человек переходит между уровнями игры или с одной страницы сайта на другую, чтобы не мешать пользователю потреблять контент.

Видеообъявления с вознаграждением

  • Rewarded-реклама - занимает всю область просмотра. Появляется только в том случае, если пользователь дал свое согласие на просмотр.

Это реклама, при просмотре которой, владельцы сайта дают награду, а также доступ к эксклюзивному или доп. контенту.

Нативная реклама в приложениях

Такой способ продвижения считается естественным, так как привлекает внимание в контексте содержания приложения, поэтому и не кажется навязчивым.

Преимущества и недостатки различных форматов

Вид объявленияПреимуществаНедостатки
ТГОШирокий охват; Масса вариантов таргетинга; Показ по ключевым словам; Легко создатьКампании для поиска и РСЯ отличаются; Сложность в подготовке текста
ГрафическиеНаглядность; УзнаваемостьНебольшой объем информации; Невысокие охваты, мало трафика
ВидеообъявленияВысокая вовлекаемость и кликабельность; Таргетинг; Низкая стоимость показовМогут вызывать раздражительный эффект; Высокая стоимость
МобильныеАдаптация под экраны смартфона; Высокий уровень обратной связи

Эффективные стратегии нацеливания аудитории

Хорошим помощником для работы с аудиторией является - Яндекс Аудитории. Это сервис, который позволяет использовать готовые или собственные данные о ЦА для настройки таргетирования рекламных кампаний.

На основе загруженных данных в Яндекс Аудитории мы можем настраивать сегменты и использовать их для таргета, это могут быть:

  • Данные crm - контактная информация клиентов
  • Данные Яндекса - отчеты из метрики, приложений или данные по геолокации.
  • Данные мобильных приложений

С помощью описанных инструментов вы сможете узнать больше о текущих и потенциальных клиентах. Все это позволяет построить правильную коммуникацию и настроить проекты таким образом, чтобы они откликались вашей целевой аудитории.

Как оптимизировать рекламные кампании в РСЯ

Первым делом важно определить текущие показатели вашего проекта, выяснить источники трафика и их количество и тд. Для того чтобы понять, куда двигаться и прокладывать вектор оптимизации, нужно оценить свое положение на данный момент.

Далее ищем положительные сценарии, то есть элементы, которые дают хорошие результаты, например:

- Значимые в статистическом плане рекламные кампании - Ключевые слова - Отзывчивая аудитория - Разделы сайта с наибольшим количеством конверсий

Точно также поступаем и с негативными сценариями, так как оптимизация - это комплекс работ над всеми показателями.

При оптимизации важно производить изменения на достаточном количестве данных, желательно постепенно с фиксацией даты. В успешной стратегии маркетинга есть несколько элементов, поддержание которых минимизирует ваши потери:

1. Все, что касается трафика - это аудитория, креатив, настройки кампании, места размещения, то есть то, что приводит пользователя на сайт. 2. Посадочная страница - важно пытаться увеличить количество конверсий. 3. Реализация

Практические советы по использованию РСЯ

Чтобы объявления в Рекламной сети Яндекса были эффективнее, привлекали новую аудиторию и увеличивали охваты, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Старайтесь загружать креативы всех допустимых размеров для РСЯ. Такой подход позволит охватить большее количество площадок и охвата аудитории.
  • Проверьте техническую составляющую. Убедитесь в том, что текст читабельный, а картинка в хорошем качестве и по-прежнему привлекательна.
  • Добавьте кнопку, побуждающую совершить целевое действие.
  • Работайте с аудиторией.
  • Адаптируйте рекламу под мобильные устройства.

Выбор подходящего формата объявления

От выбора рекламной кампании зависят места размещения объявлений и доступные настройки. Чтобы определить подходящий тип, нужно учитывать его особенности.

Самым универсальным способом продвижения в Директе являются ТГО. Они подходят для большинства проектов, доступны на поиске и в РСЯ. Такой формат не только привлекает внимание яркой картинкой, но и содержит более подробную информацию о товаре, в отличие от графических.

Отдельно можно выделить динамическую группу. Такой вид больше подходит для интернет-магазинов с большим количеством товаров или услуг, так как он упрощает работу над рекламными кампаниями. Для показа выбирается наиболее эффективное.

Секреты успешного рекламного сообщения

Верно составленное сообщение позволит увеличить объем продаж и улучшить коммуникацию с аудиторией. Главное заинтересовать людей и убедить их в ценности вашего предложения. Вот несколько приемов, которые помогут привлечь внимание:

  • Используйте цифры и проценты. Они бросаются в глаза.
  • Опишите выгоду для клиента. Например: “Пользуясь услугами нашего колл-центра, вы увеличите свою прибыль на 30%, благодаря качественным целевым звонкам”
  • Дробление цены. Например: “Занимайся фитнесом за 3 рубля в день”
  • Наличие уникального торгового предложения (УТП).

Аналитика и оценка эффективности объявлений

При анализе эффективности основной задачей специалиста является определить насколько успешно прошло размещение, какие форматы отработали лучше и окупились ли вложения. На все эти вопросы отвечают специальные параметры, которые добавляются к ссылке рекламного объявления - метки.

Рекламные платформы могут автоматически добавлять UTM-метки к URL посадочных страниц, но также эти метки можно создать и вручную, самостоятельно определяя содержимое их параметров. Например, метка передает:

  • Источник. Обычно используют название канала из которого пришел пользователь.
  • Тип трафика или модель оплаты.
  • Название рекламной кампании.
  • Ключевое слово.
  • Вариант объявления.

Размеченные UTM-метками ссылки стандартизируют данные от разных платформ и позволяют показывать их в едином отчете.

Политика и ограничения в Рекламной сети Яндекса

Продвижением в РСЯ может участвовать любая компания, но ваша продукция должна подходить под действующие законы о рекламе и Яндекса. Подробнее про правила Яндекса вы можете прочитать - здесь.

Тематические ограничения и правила размещения

Для каждой конкретной категории товаров и услуг Яндекс разрабатывает специфические требования рекламной политики, которые необходимо соблюдать для их продвижения и рекламирования: это связано с законодательными ограничениями. Более подробная информация о требованиях и необходимых документах можно найти в разделе, соответствующем вашей тематике на сайте Яндекса.

Регулирование контента и дисклеймеры

Чтобы пройти модерацию, нужно правильно оформить объявление, воспользуйтесь этими рекомендациями для успешного первичного прохождения:

  • Доступность. Проверьте, что ваш сайт доступен, а также контент сайта доступен без дополнительных действий.
  • Наполненность. Убедитесь, что сайт наполнен контентом, отсутствует сгенерированный или бессмысленный текст.
  • Уникальность. Оцените ценность и уникальность контента.

Дисклеймер - это письменное уведомление об отказе от ответственности, информирует аудиторию о том, что лицо ответственное за предоставление услуги или информации, не несет ответственности, если в дальнейшем возникнут проблемы из-за использования данной информации.

Подведение итогов

  • Мы рассмотрели основные форматы объявлений в РСЯ, выяснили, что самым универсальным являются текстово-графические.
  • Познакомились с инструментом Яндекс Аудитории, с помощью которого мы сможем настраивать объявления под запросы пользователей.
  • Разобрали способ оценки эффективности с помощью UTM-меток, которые передают информацию об источнике, из которого перешел пользователей, тип трафика и другие параметры, позволяющие структурировать данные.
  • Ознакомились, какие есть ограничения и правила размещения в Рекламной сети Яндекса.
Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии