Блог5 мин. чтения38 просмотров

Вся правда о том, почему сейчас нужно продвигаться в Google

Из-за отключения контекстной рекламы в Google многие ощутили просадку по трафику из этого канала. Почему продвижение в поисковой системе Google поможет вашему бизнесу, рассказываем в статье

Вся правда о том, почему сейчас нужно продвигаться в Google

С конца февраля принципы продвижения бизнеса в интернете изменились. Сейчас Рунет в целом и интернет-маркетинг в частности уже не «лихорадит». Скорее, мы идем по пути постепенной адаптации к новым реалиям.

Одним из важнейших изменений стало отключение контекстной рекламы в Google. Иными словами – в российском сегменте экосистемы Google больше нет проплаченных рекламных объявлений. Что делать тем, у кого в этой связи пропал серьезный канал привлечения трафика? Уделить внимание органике и продвигаться в Google.

5 причин бросить силы на продвижение в Google

#1. Взлет цен на все виды платной рекламы

Отсутствие рекламы в Google существенно отразилось на работе его главного отечественного конкурента. Рекламодатели, лишенные возможности давать рекламу на привычных площадках, с одной стороны, и испытывающие проблемы со сбытом, с другой, массово понесли свои бюджеты туда, где их принимают – в Яндекс. Как следствие – аукцион на поиске сильно перегрет даже в низкоконкурентных нишах и небольших регионах. Стоимость заявки с Директа значительно поднялась. Не у всех такие суммы вписываются в рентабельность. В таргетированной рекламе все обстоит так же: с уходом одной всем известной соцсети таргетологи тихо плачут от цен на показы во ВКонтакте.

В этой ситуации (как и во многих других) выручает SEO, которое условно можно назвать бесплатным источником трафика. Особенно если вы несколько лет, еще до всех произошедших событий, спокойно и планомерно инвестировали в этот канал. Пришло время получать дивиденды.

#2. Google – по-прежнему один из двух крупнейших игроков на рынке

В последнее время речь шла о выравнивании – поисковики Google и Яндекс в России достаточно органично поделили рынок пополам. Да, отечественный потребительский рынок куда плотнее интегрирован в сервисы Яндекс, включая Яндекс.Маркет и другие маркетплейсы, но почитателей у зарубежной системы все равно очень много. Не последнюю роль в этом играет и то, что на большинстве стационарных компьютеров основной браузер – Chrome (продукт Google, использующий «родной» поисковик по умолчанию). А значит, речь по-прежнему идет о колоссальном объеме трафика, который вы можете привлечь на свой сайт.

#3. Google не сдает позиции на мобильных устройствах

Не так давно приняли закон о предустановке российского ПО на все продаваемые в России устройства. Но множество смартфонов и планшетов работает на системе Android, разработанной Google, поэтому сервисы Google в них – основные по умолчанию. Таким образом, мы по-прежнему можем претендовать на большой объем мобильного трафика, если будем иметь топовые позиции в поисковой выдаче этой системы. Особенно актуально это для категорий товаров и услуг, которые заказывают преимущественно со смартфона: доставка еды, бронирование гостиниц, небольшие покупки в интернете и т.д.

#4. Первые строчки выдачи Google соберут больше трафика, чем раньше

Это вполне предсказуемо. Согласно данным исследований и заявлениям самой компании Google, первые три строчки органической выдачи раньше собирали до 75% процентов трафика, а остальные – лишь 25%. Но речь идет только о тех, кто пролистнул страницу непосредственно до органической выдачи. Значительная часть пользователей «отсеивалась» еще на блоке объявлений GoogleAds, расположенном над органикой. Теперь почти весь трафик будут получать те, кто успел влезть на «призовые» места. Да и тем, кто в десятке, тоже достанется немало. Прогнозировать точные цифры пока сложно, но подозреваем, что нас очень скоро ждут новые исследования на эту тему.

#5. Молодой бизнес имеет больше перспектив именно в Google

Нет эйджизму в поисковиках! Как продвигать молодой сайт?Читайте такжеНет эйджизму в поисковиках! Как продвигать молодой сайт?

В статье «Как продвигать молодой сайт?» мы уже говорили, что недавно появившимся сайтам будет крайне проблематично продвигаться по среднечастотным запросам в Яндекс в первые 3 года своего существования, а по высокочастотным – в первые 5 лет. И если раньше живительный для бизнеса приток трафика (а значит, и лидов) можно было получать с контекста и таргета, теперь с этим все обстоит сложнее. На старте далеко не каждый бизнес может конкурировать с рекламными бюджетами со старожилами рынка. В Google возрастной ценз для сайтов отсутствует, и получить первый трафик с поиска по узкоспециальным низкочастотникам вполне реально уже в первые два-три месяца. Вместо того чтобы карабкаться в труднодоступный топ Яндекса, можно бросить силы именно на продвижение в Google. И для этого нужно больше внимания уделять написанию развернутых информативных материалов, наращивать массу тематического трафика по запросам, причем делать всё это постоянно.

Эти пять причин в пользу продвижения в Google лежат на поверхности. Есть и другие, но пока нет четкого понимания вектора развития ситуации и делать выводы рано. Озвученные мысли не утратят своей актуальности даже при откате ситуации на старые позиции. Стремиться в топ Google можно и нужно. Особенно сейчас, когда экстремально важно жить по средствам и использовать все возможности бюджетного привлечения клиентов.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии