Блог2 мин. чтения1575 просмотров

Яндекс отбирает трафик у вебмастеров?

Эксперименты в выдаче Яндекс продолжаются: на очереди видеозаписи!

Яндекс отбирает трафик у вебмастеров?

18 января, после обновления поисковой выдачи Яндекса, многие вебмастера заметили резкое снижение трафика на информационных ресурсах с видеоконтентом.

Причиной послужил эксперимент Яндекса с видео в сниппете: теперь при клике на видео открывается новая вкладка в сервисе Яндекс.Видео. Пользователь не переходит на сайт, а смотрит видео непосредственно с выдачи Яндекса.

Позже поступила информация от службы поддержки Яндекса о том, что видео в сниппете отображалось по ошибке и они уже исправили это.

Однако такой сниппет все ещё встречается в выдаче.

Примечательно то, что это коснулось не только информационных запросов, но и коммерческих:

В последнее время Яндекс все чаще проводит эксперименты по удержанию пользователя в поиске, исключая необходимость перехода на сторонний ресурс. Если все же это не ошибка, а эксперимент, то возникает ряд вопросов касательно целесообразности данного нововведения.

С одной стороны, это может быть вполне удобно для пользователя: ему не нужно на странице сайта искать видео, его не будет отвлекать изобилие рекламы на сайте.

С другой стороны, видео не всегда дает необходимую информацию в полной мере, а может быть лишь дополнением к текстовой информации на странице сайта, особенно в коммерческих тематиках.

Ну и само собой, количество трафика на сайтах с таким сниппетом сократится. Коммерческие сайты могут потерять потенциальных покупателей, а информационные – часть дохода с контекстной рекламы.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии
  • Гость

    Яндекс хочет быть монополистом….

  • Гость

    Интересная новость, тоже верится с трудом, чтобы это была ошибка, скорее всего экспериментирует Яша.

  • Гость

    Действительно полезная статья, очень интересное наблюдение, как-то не обратил внимания на этот “глюк”, а потом было поздно). Теперь буду внимательнее присматриваться к нововведениям Яндекса. Я так понял, что если он будет продолжать эксперименты, просядут коммерческие запросы и реклама. С этим связаны несколько вопросов: зачем Яндексу удерживать пользователя в поиске и чем ему это выгодно? Ведь человек не будет просто так смотреть на выдачу как ленту соцсети. Может быть Яндекс волнует слава Ютуба, поэтому разработчики тестировали схожую систему показа видео? Или серьезно меняется функционал и программисты хотят, чтобы система работала как поисковик и медиаплатформа одновременно?

    На самом деле, за последний год Яндекс внедрил много полезных для пользователей "новшеств". Преследует ли он коммерческие цели, или же действует "исключительно в интересах пользователей" - каждый делает свой вывод.