Блог1 мин. чтения2465 просмотров

Изменение правил работы с главным зеркалом Яндекс

Выбор главного зеркала сайта — важный шаг для владельца сайта, позволяющий напрямую указать, какой из адресов сайта необходимо считать основным, и именно на него приводить пользователей из Поиска

Изменение правил работы с главным зеркалом Яндекс

Сегодня Яндекс рассказал о том, что произошли изменения в выборе главного зеркала в Яндекс.Вебмастере.

Ранее можно было напрямую указать, какой адрес сайта будет считаться основным и именно его показывать в поисковой выдаче. Для этого нужно было совершить два действия: указать главное зеркало в Вебмастере и настроить 301-й редирект с неглавного зеркала на главное. Кроме того, склеивались ресурсы - не указанные напрямую дубли основного сайта, если их контент был идентичным.

Именно от такой практики Яндекс решил отказаться. Это значит, что больше не будут склеены основная версия сайта и тестовая, случайно не закрытая от поисковых систем, или неправильно настроенный поддомен.

В скором времени склеенные сайты по контенту (на самом деле они склеивались по одинаковым title’ам) отклеятся в отдельные ресурсы. Если вы не хотите плодить дубли основного сайта, нужно проверить, везде ли настроен 301-й редирект. Важно: отклейка не затронет технических зеркал сайта, www и https – тут все останется без изменений.

Хоть Яндекс и говорит, что данная расклейка не означает появления дубликатов в поиске, лучше сделать редиректы и обезопасить себя от неожиданного появления «сайта-дубликата» в поисковой выдаче и резкого падения позиций на основном сайте.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии
  • Да здравствуют редиректы!

  • Ну ни минуты покоя! ладно, хоть технических зеркал это не коснется