Блог6 мин. чтения143 просмотра

SEO-продвижение лендинга: как обойти конкурентов

Одностраничный сайт в поисковике – словно песчинка в океане. Как потеснить многостраничных конкурентов и сделать лендинг источником органического трафика, рассказываем в статье

SEO-продвижение лендинга: как обойти конкурентов

Одностраничный сайт в поисковике – словно песчинка в океане. Но при грамотном продвижении лендинг способен потеснить многостраничных конкурентов и стать дополнительным источником органического трафика.

Landing Page (посадочная страница) – одностраничный сайт с краткой информацией о товаре или услуге и формой обратной связи. Обычно их создают в дополнение к основному сайту для продвижения определенных товаров и услуг и лидогенерации.

Создание и продвижение лендинга – это удобный и эффективный способ быстро, кратко и ёмко изложить информацию, вовлечь целевую аудиторию в воронку продаж и получить обратную связь. Однако есть нюанс: одностраничник сложно продвигать по SEO. Как правило, пользователь попадает на страницу через другие каналы интернет-маркетинга: контекстную и таргетированную рекламу или рассылку.

Одностраничник, как и другие сайты, участвует в поисковой выдаче. Почему бы не воспользоваться этой прекрасной возможностью получить органический трафик? Делимся основными секретами, как поднять лендинг в топ выдачи поисковых систем с помощью инструментов SEO.

Особенности SEO-оптимизации лендинга

Цель раскрутки одностраничного сайта – получение бесплатного трафика из поисковых систем. Чем выше находится сайт в выдаче, тем больше трафика и клиентов. Но если посмотреть внимательно на результаты выдачи по любому запросу, лендингов будет крайне мало. В 99% случаев пользователь попадет на многостраничный сайт.

Почему так происходит?

Дело в том, что практически любой многостраничный сайт выигрывает у лендинга за счет большего охвата по интенту – интересу пользователя. Грамотно оптимизированный сайт с 15 страницами продвигается по 15 группам запросов против «малыша» лендинга, который отвечает всего за одну группу запросов.

Поисковые системы всегда отдают предпочтение более полезным и авторитетным источникам. Зачем Яндексу или Google показывать пользователю лендинг, отвечающий на один запрос, если он нашел многостраничный сайт, предлагающий намного больше релевантного контента? Вот такая простая арифметика.

Что с этим делать?

Для продвижения Landing Page, как ни крути, нужно считаться с предпочтениями поисковых систем. А это значит, смириться с фактом, что он никак не может претендовать на место в топе по высокочастотным запросам: многостраничник его обойдет. Единственная возможность обойти гигантов – продвигаться по одному кластеру среднечастотных (СЧ) и низкочастотных (НЧ) запросов.

Преимущества SEO для лендинга

Продвижение одностраничника – процесс кропотливый, непростой, но однозначно стоящий внимания.

Соответствие интенту пользователя на 100%

В борьбе за место в топе используем возможности лендинга по максимуму. Поскольку продвигаться можно только по одному кластеру СЧ и НЧ запросов, для большей результативности вписываем главный ключевой запрос в домен.

Особенно эффективен такой приём для высококонкурентных сфер товаров и услуг, в которых сложно пробиться даже многостраничникам. Посмотрим на примере лендинга, предлагающего услуги эвакуатора:

Высокая конверсионность

Главное и существенное преимущество лендинга перед многостраничником – большое количество конверсионных элементов, задача которых – «зарядить» пользователя на совершение целевого действия в воронке продаж. Собственно, в этом и есть смысл создания и продвижения сайта-лендинга.

Низкая стоимость разработки

Низкая стоимость разработки при высокой эффективности. Сделать лендинг дешевле минимум в 3 раза, чем сайт, и уж точно гораздо быстрее.

SEO-продвижение лендинга: ключевые этапы

1. Проработка структуры страницы

Структуру лендинга нужно делать максимально понятной, полезной и содержательной не только для пользователей, но и для поисковых систем. Поэтому для оптимизации одностраничного сайта изучаем страницы конкурентов, которые уже закрепились в топе выдачи.

На посадочной обязательно должна присутствовать информация о продавце, актуальный прайс, условия и гарантии, форма для заказа, контактная информация. Ориентируемся на конкурентов. Если на 8 из 10 топовых сайтов в данной нише реализованы блоки с отзывами, то необходимо позаботиться и об этом.

2. Полная техническая оптимизация

По каждому пункту этой масштабной работы для разработчиков можно писать отдельные мануалы. Основные моменты, которые нужно учесть:

  • проработка валидности HTML-верстки по стандартам W3C
  • оптимизация скорости загрузки страниц
  • настройка robots.txt, sitemap.xml и других файлов для корректного взаимодействия с поисковиками
  • подключение SSL-сертификата для безопасного протокола https
  • настройка редиректов с www, http, index.ph на главное зеркало
  • оптимизация метатегов
  • создание структурированной микроразметки для поисковиков (Schema.org, Open Graph)
  • адаптация под все виды устройств – ПК, планшет, смартфон

Хорошая новость: работать по технической части с одностраничным сайтом проще и быстрее, чем с многостраничным.

3. Наполнение оптимизированным контентом

При создании текстов для лендинга учитываем анализ текстов со страницы конкурентов по объему и структуре. Включаем в тексты запросы из семантического ядра. Все материалы должны быть уникальными, грамотными, полезными. Наполняя текст ключевыми фразами, важно не забывать о непосредственной функции текста – информировать, продавать, побуждать пользователей совершить целевое действие.

4. Проверка на аффилированность

Аффилиаты – это сайты с разными доменами, но схожие по наполнению: тексты, ссылочная масса, контакты и т.д. Поисковые системы пессимизируют такие сайты, поскольку принимают их за хитрецов, которые пытаются занять сразу несколько позиций в топе. Чаще всего именно лендинги выступают в роли аффилиатов, когда компания, имеющая многостраничный сайт, создает отдельную посадочную страницу на услугу, дублируя контент с основного сайта.

Бывает и так, что поисковики принимают за аффилиаты сайты конкурентов. Например, дистрибьюторов одного вида продукции с одинаковыми каталогами и контентом. Важно исключить риски блокировки по причине аффилированности.

5. Подключение к сервисам Яндекс и Google

Различные сервисы помогают значительно улучшить позиции сайта в выдаче, настраивать, контролировать и корректировать стратегию SEO-продвижения лендинга. Добавление сайта в Яндекс.Бизнес и Google Мой бизнес – способ задать геопривязку и получить дополнительный трафик с карт. Яндекс.Вебмастер и Google Search Console используем для контроля и управления индексацией сайта. С помощью Яндекс.Метрики и Google Analytics анализируем поведение пользователей по всевозможным параметрам.

Виды поисковых запросовЧитайте такжеВиды поисковых запросов
Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии