Блог11 мин. чтения47 просмотров

Как работать с Яндекс Аудиториями? Повышаем эффективность контекстной рекламы с помощью сегментации.

Все хотят, чтобы реклама работала эффективно, поэтому расскажем вам один из способов: как улучшить результаты контекстной рекламы в Яндекс Директе, работая с сегментацией аудиторий.

Как работать с Яндекс Аудиториями? Повышаем эффективность контекстной рекламы с помощью сегментации.

Наверное, в мечтах у каждого, кто запускал рекламу, был образ аудитории, которая практически всегда перейдет по рекламе и совершит целевое действие. И, в целом, такую аудиторию можно найти и приблизиться к ней. Например, это посетители вашего сайта, которые ушли и не совершили конверсию, или существующая база клиентов. Давайте разберемся, где и как настраивать сегментацию аудиторий для Яндекс Директ.

Основная работа с сегментацией проходит в Яндекс Аудитории. Это инструмент позволяет глубже работать с сегментами, так как в Директе сегментация происходит по готовым шаблонам. Особенность Аудиторий в том, что она позволяет собирать свои собственные сегменты. В Директе же настолько гибкой системы настроек – нет, и протестировать новые гипотезы, связанные с аудиториями, не получится.

Где можно собрать информацию о аудиториях, прежде чем сегментировать? Собрать информацию о аудитории можно через CRM-базу, Яндекс Метрики, Пиксель, AppMetrica или через геолокацию. Все эти инструменты позволяют понять аудиторию, и как с ней работать, можно отследить его путь: когда был клиент на сайте, какие действия он совершал, с какой рекламой взаимодействовал и т.д.

Простыми словами, сегментация работает так: например, у вас магазин с инструментами для дачи. Вы поставили на сайт счетчик Яндекс Метрики, чтобы он собирал информацию о посетителях сайта. А еще вы работаете с CRM-базой, где у вас хранится информация о клиентах с их номерами, почтами. Информацию об аудиториях из Яндекс Метрики и вашей CRM-базы можно встроить в Директ и использовать в рекламе.

Так, для аудитории с сайта можно показывать акционные предложения или топы продаж, а для аудитории из CRM-базы показывать объявления с аксессуарами и комплектующими к уже купленным инструментам. Плюс, эти же аудитории можно сегментировать еще глубже на несколько групп и запустить под каждую из них свои кампании.

Какие способы сегментации есть и как их настроить

У Яндекс Аудиторий есть несколько инструментов для сегментации, каждый отличается тем, что работает с данными по аудиториям из разных источников. Все инструменты выглядят так:

1. Сегментация через CRM и ID мобильные устройства

Как уже может быть понятно из подписи “На основе загруженных данных”. Эти инструменты сегментируют аудиторию на основе базы данных, которую вы собрали до этого: ID устройств, телефоны, почты.

Чтобы создать сегментацию через CRM или ID, переходим в Яндекс Аудитории, в разделе “Создать сегмент” выбираем CRM или ID.

Для создания сегментации аудитории из CRM или ID, нужно подготовить базу. Записи в ней должны выглядеть так:

external_id,email, phone,gender 1,79083684685, kyzmich@mail.ru,m

Для ID мобильный устройств файл выглядит так:

Для Андройда: строка буквенно-числовая, все написано в нижнем регистре, между строками разделитель – дефис:

aaa-bbbb-ccc-1212-01010120

Для iOS: строка буквенно-числовая, все написано в верхнем регистре, между строками разделитель – дефис:

AAA-BBBB-CCC-1212-01010120 Основные требования к CRM-базе у Яндекс Аудиторий:

  • В ней должно быть не менее 100 записей, а лучше, чтобы их было больше, так не все учетные записи могут быть актуальны;
  • Расширение у файла должно быть CSV и он не должен весить больше 1 Гб;
  • В файле обязательно должны быть телефон или почта клиента, остальные данные не так важны;
  • Адреса почт клиентов должны быть написаны с маленькой буквы; А номера телефонов должны быть написаны в одну строку – 79083684685 (без пробелов и дефисов).

Более подробные требования к данным из CRM можно посмотреть в пояснении Яндекса.

После загрузки базы в Яндекс Аудитории потребуется какое-то время на обработку и создания сегмента на основе этих данных. На выходе вы получите страницу с информацией об аудиторией и данными по охватам сегмента.

Уже для полученного сегмента можно запускать отдельные кампании, нацеленные на доп. продажи смежных продуктов.

2. Сегментация через Яндекс Метрики

Этот инструмент используют чаще, чтобы сегментировать похожую аудиторию, которую до этого собрал счетчик.

Всего в Яндекс Аудитории можно выбрать три вида пользователей:

  • Все посетители – все посетители сайта, которые Метрика учла;
  • Сегмент – Метрика разделяет аудитории по разным сегментам: новые пользователи, заинтересованные, те, кто просмотрел определенные страницы и т.п;
  • Достигшие цели – в эту аудиторию попадают все те, кто выполнил определенную цель, которую вы настроили в метрике.

Здесь также как и с сегментацией через CRM, нужно какое-то время для обработки данных, после чего будет доступна информация о пользователях, которые в этом сегменте находятся.

У Директа есть возможность подгружать данные по аудитории из Метрики и использовать их в кампаниях. Плюс, Метрика добавляет новых посетителей в сегмент, даже, когда кампания может быть уже запущена.

3. Сегментация через AppMetrica

AppMetrica предназначена для треккинга и сегментации аудитории в мобильных приложениях. С помощью этого инструмента можно отслеживать пользователей, которые, например, установили приложение в течении месяца или совершили внутриигровые покупку.

Чтобы создать сегмент на базе этого инструмента, выбираем AppMetrica, делимся доступом к приложению для сервиса. Выбираем либо всех пользователей в приложении, либо определенный сегмент.

Можно использовать данные, полученные метрикой, за последние 90 дней. Сегменты, которые вы выделите в AppMetrica, можно будет также внедрить в Директ, и, допустим, запустить для рекламы приложения. Больше информации о работе с этим инструментом, можно посмотреть в гайде от Яндекса.

4. Сегментация по Геолокации

Сегментация через этот инструмент позволяет искать аудиторию в рамках конкретной территории, там, где вы предполагаете, что ваша аудитория больше всего заинтересована в продукте. Для геолокации по области также можно задать особенности поведения аудитории и сегментировать ее: на тех, кто сейчас находится в этой точке, кто живет в ней, часто бывает в этой местности или был там недавно.

Такая сегментация отлично подойдет для локального бизнеса: фитнес-центры, цветочные магазины, кафе, автомастерские. В разделе с геолокацией есть выбор между двумя типами.

  • Полигон – это зона, которая формируется из отрезков и точек, что позволяет, в отличие от окружности, выделить определенную территорию или район, отдельные здания и т.п.
  • Окружность – формируется из длины радиуса и сегментирует нужную аудиторию внутри этой области.

Если вам нужна аудитория из конкретной области, то полигоны с этой задачей справятся лучше, так как из них можно сложить определенную фигуру. С остальными задачами справится окружность.

Геолокационные сегменты работают с нескольким условиями показа, что позволяет показывать объявления тем, кто побывал в нужном районе и искал ваш продукт по ключевым словам. На них можно запускать ретаргетинг. Так кампания будет работать еще точнее, она будет опираться сразу на несколько условий. За счет этого можно работать с теми, кто находился или проживает в выбранной геолокации и искал ваш продукт по ключевым запросам. А значит вашу рекламу увидят самые заинтересованные в ней.

5. Сегментация по пикселю в Яндекс Аудитории

Этот инструмент ведет сбор пользователей, которые уже взаимодействовали с рекламными объявлениями. За счет последовательности объявлений можно, например, подогреть аудиторию, которая уже видела объявление и показать ей оффер. Тем самым вовлечь пользователя в воронку. Или наоборот исключить пользователей, которые уже видели ваше объявление и сфокусироваться на новой аудитории.

Создаем Пиксель в Яндекс Аудитории.

Даем ему название, и копируем полученный код и вставляем в кампанию в Директе.

После того как Пиксель соберет достаточно информации, то на базе этих данных можно создать сегмент во вкладке “Пиксель Я. Аудиторий”.

В сегментации будет информация о людях, которые увидели баннер с вшитым Пикселем.

Как пользоваться сегментами аудиторий в Яндекс Директе.

После того, как разобрались со всеми инструментами по сегментации аудитории разберемся, как их добавить в Яндекс Директ и какие задачи можно с помощью них решить.

Перенос сегментов в Яндекс Директ

В Яндекс Директе в левом меню во вкладке “Библиотека” выбираем этот пункт:

Нажимаем на “Новое условие”

А после в новом окне выбираем правила, по которым Директ будет определять какие сегменты и цели использовать.

Комбинация сегментов

В Директе можно ранжировать рекламные объявления под каждый сегмент. И через условия показа можно добавить несколько правил и комбинировать сегменты под одну цель или наоборот пускать на исключения из правил, когда пользователь не выполнил ни одного из действий. Например, это позволит нацелится на определенное ядро людей, которые перешли по объявлению на сайт и ничего не купили в течении недели.

Корректировка цены ставки

Для целевой аудитории из сегмента можно выставить свою цену ставки. Так, если вы используете геолокацию для сегментации, то можно увеличить цену ставки для пользователей, которые будут в выставленном вами радиусом.

Глубже понять аудиторию

Сегментация аудитории позволит лучше настроить работу кампанию в Директе, особенно, когда никакой информации на старте у вас еще нет. Даже база текущих клиентов поможет точнее сформировать работу и понять все соц-демографические признаки вашей аудитории и создать определенные сегменты для рекламных объявлений.

Спасибо, что дочитали статью до конца, если у вас остались вопросы, то пишите нам в комментарии.

И помните, что мы всегда готовы помочь настроить контекстную рекламу и сегментировать аудиторию под ваш бизнес. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии