Блог5 мин. чтения70 просмотров

MidJourney в деле: как нейросеть помогла решить задачу клиента и сэкономить его бюджет

Расскажем о личном опыте создания 3D-дизайна с помощью нейросети MidJourney, а также поделимся подборкой бесплатных нейросетей для генерации графического контента.

MidJourney в деле: как нейросеть помогла решить задачу клиента и сэкономить его бюджет

Расскажем о личном опыте создания 3D-дизайна с помощью нейросети MidJourney, а также поделимся подборкой бесплатных нейросетей для генерации графического контента.

Нейросети давно уже используются для создания графического контента, пока дизайнеры и копирайтеры опасаются остаться без своего хлеба. Оправданы ли опасения – покажет время, а пока мы с уверенностью заявляем: нейросети готовы к работе над коммерческими проектами под руководством человека. На примере нашего кейса рассказываем, как нейросеть MidJourney помогает экономить время и бюджет.

О проекте

К нам обратился стартап Calypso – технологическая компания, которая предоставляет услуги для бизнеса по сквозной аналитике рекламных кампаний. Целевая аудитория – B2B и B2C: маркетологи, инвесторы, специалисты по рекламе, представители СМИ.

Ключевые запросы клиента:

  1. Создать яркий и красочный визуал с выдержанным стилем технологической компании, чтобы передать всю инновационность продукта и по возможности создать вау-эффект.
  2. В остальном не изобретать велосипед – обеспечить простую схему взаимодействия и понимание сути продукта, подтолкнуть пользователя к получению раннего доступа.

Специалисты по 3D-визуализации из разных стран по-нашему ТЗ запросили от 40 до 80$ за один визуал, а общая сумма за весь объем работ составила бы не менее 1300$. Переплачивать в наши планы не входило, поэтому мы решились воспользоваться профессиональной помощью нейросети.

Всего было необходимо сгенерировать в едином стиле 33 иллюстрации:

  1. Логотип
  2. Описание проекта
  3. Дорожная карта проекта
  4. Команда
  5. Социальные сети
  6. NFT-коллекция

MidJourney справилась с задачей на все 100% и даже больше:

  • сэкономила бюджет заказчика;
  • сократила время на создание 3D-объектов – полчаса на 2-3 модельки, против 5-6 часов ручной работы на одну модельку;
  • удовлетворила запросы заказчика благодаря возможности составлять подробные промпты.

Перейдем непосредственно к процессу создания графического контента в 3 шага.

Шаг №1: купить подписку

С некоторых пор нейросеть MidJourney стала платной, поэтому нужно было приобрести подписку. Создатели нейросети отказались дружить с нашей страной, поэтому пришлось воспользоваться обходными путями и заплатить. Пожалуй, это единственный минус работы с данной нейросетью.

Для тех кто не хочет танцевать с бубном, есть множество бесплатных или частично платных нейросетей с аналогичным функционалом:

  • Kandinsky 2.2 – нейросеть от Сбера, которая умеет создавать изображения на основе текста, объединять несколько изображений в одно, работать с фоном и выдавать несколько вариантов на основе одного.
  • Шедеврум – продукт от Яндекса, который находится на бета-тестировании. По функционалу пока не дотягивает до «Кандинского», но зато умеет генерировать 4 картинки с одного промпта, и в отличие от MidJourney – больше в реализме, нежели на «ванильный» манер.
  • Playground AI – частично платная, но бесплатного функционала хватает с головой: 1000 генераций в день в формате 256-1024 мегапикселей. При необходимости можно воспользоваться поддержкой DALL-Е 2 – на базе Stable Diffusion (об этом ниже) показывает себя даже лучше.
  • Stable Diffusion – бесплатная нейросеть, которая, как нам показалось, больше заточена под работу с фотографиями и рисунками, нежели с 3D-объектами. Пользователю необходимо полностью самостоятельно настраивать разрешение, качество, стиль и другие параметры.

Шаг №2: создать промпт

Определившись с нейросетью (напомним, у нас это MidJourney), приступаем к занимательному процессу генерации промпта. Чтобы составить подробный запрос, нужно вбить все свои пожелания в строку с промптом. Надо отметить, что у MidJourney данный функционал значительно шире, чем у бесплатных нейросетей. Поэтому мы не обошлись одной строкой.

Использовали такие запросы: Использовали такие запросы:

Шаг №3: получить результаты

После настроек генерация изображений в нейросети занимает не более 10 минут. Если изображение, которое предоставила нейросеть, вас устраивает, остается лишь скачать его и использовать по назначению. Единственный нюанс – практически все нейросети предоставляют изображения в формате png, а это значит, что понадобится еще немного усилий для дополнительной обработки и адаптации. Но согласитесь, это мелочи по сравнению с тем временем, которое нейросеть экономит на создании 3D-объектов.

Если вам интересно взглянуть на результаты работы, вот готовые решения на сайте Calypso.

Итоги

Нейросети становятся незаменимыми помощниками при работе с подобными проектами. Ручная отрисовка отнимает множество времени и денег, в то время как ИИ способен за считанные минуты создать продукт, готовый к использованию в коммерческих целях.

Мы пришли к выводу, что не стоит бояться нейросетей, а стоит с ними подружиться и делегировать им посильные задачи. Без личного участия дизайнера не обойтись: нужно настроить нейросеть с учетом ТЗ, а после немного подрихтовать работу.

По итогу мы уложились в сроки и предоставили заказчику результат, которым он остался доволен. А вы уже использовали нейросети в рабочих целях?

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии