Блог4 мин. чтения42 просмотра

Маркировка рекламы в Яндекс Директ: как получить токен для объявлений

Хотя маркировка рекламных объявлений в Директе происходит автоматически, нужно заполнить все данные о рекламодателе и вести ежемесячную отчетность. Рассказываем, как правильно это сделать и не запутаться.

Маркировка рекламы в Яндекс Директ: как получить токен для объявлений

Напомним, что с 1 сентября 2023 года в силу вступили в силу поправки в законе «О рекламе» об обязательной маркировке всей интернет-рекламы. На каждое объявление нужно получать идентификатор и помечать им объявление, а потом ежемесячно вести отчетность. Подробно о том, как маркировать все форматы рекламы, мы рассказывали в этой статье:

Как маркировать рекламу, после получения токена: разбираем все форматыЧитайте такжеКак маркировать рекламу, после получения токена: разбираем все форматы

Подробнее про сам закон и что является рекламой, а что нет – читайте здесь:

Маркировка рекламы с 1 сентября. Все, что нужно знать бизнесу, чтобы не получить штрафЧитайте такжеМаркировка рекламы с 1 сентября. Все, что нужно знать бизнесу, чтобы не получить штраф

У Яндекса есть свой ОРД, через который можно передавать все данные в ЕРИР. Все объявления, загруженные через рекламный кабинет, автоматически помечаются токенами с erid: xxxx и меткой реклама. Но чтобы это работало, нужно внести все данные о рекламодателе.

Яндекс сам помечает все объявления, размещенные в его системеЯндекс сам помечает все объявления, размещенные в его системе

Как внести данные в Яндекс Директе

Чтобы заполнить данные о рекламодателе, заходим в свой аккаунт Яндекс Директа, нажимаем на логин и переходим в «Мои настройки».

Дальше нас интересуют два поля, которые нужно обязательно заполнить, – это ИНН и вид организации.

В поле «Вид организации» выберите каким лицом вы являетесь: физлицо, ИП, юрлицо или зарубежным.

Для физлиц

Если вы физлицо, то выбираем нужный пункт и вводим ИНН, сохраняем эти данные в конце страницы. В вашем случае этих данных достаточно для автоматической маркировки рекламы, Яндекс сам передаст отчет по рекламе в ЕРИР.

Для юрлиц

Если вы юрлицо, также заполняем пункты с «Вид организации» и ИНН и сохраняем их. Но это еще не все - для ведения отчетности нужно заполнить дополнительную информацию о конечном рекламодателе.

Это можно сделать на этой же странице по кнопке «Перейти к полной форме»:

Либо через логин, где нужно кликнуть по «Данным о рекламодателе»:

В новом окне нужно заполнить все данные о конечном рекламодателе: кто определяет объект рекламы или платит за нее, добавить информацию о посреднике и договоре между посредником и конечным рекламодателем.

У каждого поля с формой есть подсказка: какие поля в каком случае заполнять и как правильно это сделать. Если вы конечный рекламодатель, то после того, как заполните эти данные и сохраните их, можно начать показ рекламы.

В случае если вы не конечный рекламодатель, отключаем тумблер «Я – конечный рекламодатель».

Ниже заполняем данные о договоре между конечным рекламодателем и посредником (контрагентом) и данные о самом посреднике.

После того как сохраните все данные, Яндекс автоматически будет маркировать всю рекламу и отправлять отчеты в ОРД. Конечным рекламодателям или клиентам, которые платят в Яндекс Директ напрямую, больше делать ничего не нужно. Агентствам нужно самим каждый месяц отчитываться об открутке рекламы по каждому клиенту.

Если у вас возникли трудности с заполнением данных о рекламодателе в Яндексе, у нас есть специалисты, которые разбираются в маркировке и помогут вам с этим. Заявку на бесплатную консультацию вы можете оставить по ссылке.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии