Блог9 мин. чтения295 просмотров

Как работать с ОРД: маркировка рекламы

Для правильной маркировки рекламы нужно получить токен в одном из семи ОРД. Разберем как его выбрать, работать с ним, получить токен (erid) для рекламы и отправить отчетность в конце месяца.

Как работать с ОРД: маркировка рекламы

Что такое ОРД

ОРД (Оператор рекламных данных) – это платформы, которые собирают данные об участниках рекламы и регистрируют рекламные креативы, а потом передают все данные в ЕРИР (единый реестр интернет-рекламы).

Другими словами, ОРД – это посредник в рекламной цепочке между рекламодателями/рекламораспространителями и контролирующими органами.

Цепочка маркировки рекламыЦепочка маркировки рекламы

Основные задачи, которые выполняет ОРД:

1. Собирает все данные по договорам, актам, участникам рекламы (посредник, рекламодатель, рекламораспространитель), рекламным платформам и статистику объявлений. 2. Выдает каждому объявлению токен (erid). 3. Передает все данные в ЕРИР.

Токен (erid) – это уникальный идентификатор для рекламных объявлений, по которому можно определить заказчика рекламы.

Как выбрать ОРД

Всего на выбор доступно семь ОРД, которых официально утвердил Роскомнадзор. Некоторые ОРД работают на базе рекламных систем (Яндекс, ВК), остальные работают как отдельные платформы.

В целом, все ОРД выполняют одну и ту же функцию – собирают, передают рекламные данные в ЕРИР, но по функционалу они отличаются. Ориентируйтесь на те задачи, которые вам нужно решить, и по ним выбирайте подходящего ОРД.

ОРД VK

Оператор VK работает бесплатно и сам собирает всю информацию по рекламе и передает ее, но только по тем рекламным объявлениям, которые были запущены на площадке VK.

То есть ОРД VK работает только с VK рекламой, рекламным кабинетом и myTarget. ОРД VK обещает в скором времени начать работу и на других площадках своей экосистемы.

Пока ОРД VK подойдет для работы только тем, кто собирается запускать рекламу на площадках VK. От рекламодателя требуется лишь в настройках рекламного кабинета добавить всю юридическую информацию и разрешить отправлять данные в ОРД, тогда все объявления VK будет сам маркировать и передавать данные в ЕРИР.

ОРД Яндекс

ОРД Яндекса работает по той же механике, что и VK. Яндекс сам собирает все данные о рекламе, запущенной в Яндекс Директе, Бизнесе, ПромоСтраницах, маркирует рекламу и передает данные в ЕРИР.

Рекламодателю нужно лишь заполнить несколько полей с юридической информацией. Для тех, кто работает с инструментами Яндекса, мы подготовили отдельную статью, где рассказали, как внести информацию для автоматической маркировки.

Маркировка рекламы в Яндекс Директ: как получить токен для объявленийЧитайте такжеМаркировка рекламы в Яндекс Директ: как получить токен для объявлений

ОРД Яндекса для всех, кто работает в его экосистеме – бесплатный, но опять же подойдет только тем, кто продвигается в Яндексе.

ОРД Ozon

Оператор Ozon работает сразу и для тех, кто размещает рекламу на Ozon, и тех, кто публикует рекламу на других площадках. За передачу данных придется заплатить: минимальный ежемесячный платеж за услуги оператора – 5000 рублей.

1 МБ рекламного креатива и токен стоят по 10 рублей. Например, вы промаркировали 8 рекламных объявлений по 10 МБ за месяц и для каждого получили токен. 8 токенов х 10 рублей = 80 рублей и 8 объявлений х 10 МБ х 10 рублей = 880 рублей. В итоге вы все равно заплатите минимальную сумму за услуги оператора – 5000 рублей.

Это стандартная схема работы остальных операторов – они все берут плату за свои услуги, кроме ОРД VK и Яндекса. Скорее всего, в дальнейшем и они будут маркировать рекламу не только на своих площадках, и за это придется платить.

Рекламодателям, которые собираются продвигать объявления на маркетплейсе Ozon, не нужно ничего делать – ОРД сам соберет и передаст за вас информацию в ЕРИР.

Тем, кто собирается размещать рекламу на других площадках, нужно вносить все размещения в ОРД самостоятельно, получать токены и маркировать объявления, а в конце месяца вносить статистику.

У представленных ниже операторов условия практически идентичны. Те, кто заключил договор, но не пользуется услугами оператора, должны платить 500 рублей. Плата за услуги составляет 1% от всей зарегистрированной в течение месяца в ОРД рекламы, но не менее 5000 рублей в месяц.

Первый ОРД (Билайн)

Работа с этим ОРД строится так: передаем все необходимые данные о рекламодателе и контрагентах, регистрируем объявления и получаем токены для маркировки. В конце месяца выгружаем статистику по рекламе, чтобы ОРД Билайна передал ее в ЕРИР.

Медиаскаут ОРД (МТС)

У этого ОРД те же условия:

  • платите 1% от всей суммы промаркированной рекламы за месяц;
  • минимальный платеж за работу с сервисом – 5000 рублей;
  • если вы не используете сервис, но подписали договор – 500 рублей.

Вносите все данные о себе (если вы рекламодатель), о контрагентах (если работаете с агентством или фрилансером), получаете токены для объявлений и в конце месяца передаете информацию по итогам открутки рекламы.

Лаборатория разработки ОРД (Сбер)

Функционал и механика работы с этим оператором, как и у предыдущих. С 2024 года Сбер установил новые цены: стоимость за 300 креативов в месяц составит 5000 рублей. Если вы собираетесь маркировать больше 300 объявлений в месяц, то всю сетку с тарифами можете посмотреть здесь.

ОРД-А (AmberData)

По функционалу и работе с ОРД все так же: вы вводите необходимые данные, получаете идентификаторы (erid) для объявлений и выгружаете данные после открутки рекламы.

Тариф у ОРД-А немного отличается:

  • минимальная сумма за услуги, как и у всех ОРД – 5000 рублей;
  • цена за 1 МБ креатива для объявления саморекламы – 15 рублей;
  • тарифная зона за услуги зависит от выручки из загруженных актов – от 0 до 250 000 рублей.

Подробнее диапазон цен у ОРД-А можно посмотреть здесь.

Как заключить договор с ОРД

После того как вы определились с тем, какой ОРД удобен, нужно заключить договор и внести все документы. Что для этого нужно:

  • указать тип организации – юрлицо или физлицо;
  • заполнить все данные об организации – название организации, ИНН, ОГРН, реквизиты для платежа и т.п.;
  • внести все данные о второй стороне договора.

Договор на размещение рекламы

Договор нужен для того, чтобы получить токен для рекламных креативов. Именно по договору ОРД выдают токены (erid) для маркировки рекламы.

Конечный, первичный или изначальный договор должен заключаться между рекламодателем и первым подрядчиком (рекламным агентством или фрилансером).

Если вы самостоятельно размещаете рекламу без помощи агентства, то договор заключается с распространителем рекламы (кто публикует ваше объявление).

Как зарегистрировать объявление и получить токен в ОРД

Разберем на примере ОРД Ozon, как получить токен для рекламного объявления:

1. Заполняем все данные о рекламном объявлении (креативе). 2. Вводим договор на размещение рекламы. 3. Выбираем тип рекламного объявления, тип рекламной кампании. 4. Даем ссылку, куда креатив будет вести (лендинг, статья, соцсеть и т.п.).

5. Загружаем сам креатив, который вы будете размещать в рекламном объявлении. 6. В текстовые данные креатива вносим весь текст, который изображен на креативе. 7. После заполнения данных по креативу получаем токен.

После того как вы получите токен, его нужно будет нанести на рекламное объявление. В случае с рекламной ссылкой токен (erid) вставляется в саму ссылку.

Разберем на примере ссылки с utm-меткой, так как запускать рекламу без нее не имело бы смысла – мы бы не смогли понять, откуда люди приходят к нам на посадку.

Токен в ссылке вставляется в конце, после utm-метки. Ссылка с erid будет выглядеть вот так:

Если вам интересно, как нанести маркировку на другие форматы рекламных объявлений, почитайте статью, где мы разобрали все форматы и показали, как правильно наносить токен на креативы.

Как маркировать рекламу, после получения токена: разбираем все форматыЧитайте такжеКак маркировать рекламу, после получения токена: разбираем все форматы

Как передать статистику в ОРД

Статистику по открученным рекламным объявлениям нужно подавать каждый месяц. По истечении месяца лицо, которое указано в договоре ответственным за выгрузку данных, должно передать всю статистику в ОРД.

По каждому материалу вы должны передать в ОРД:

  • сумму показов, указанных в акте, и фактических;
  • даты показов рекламы, указанных в акте, и фактических;
  • стоимость размещения рекламы.

Также нужно отчитаться по самому акту, указать общую сумму по акту и все это детализировать под изначальный договор и рекламное объявление.

Шаги, которые нужно совершить для маркировки рекламы, могут показаться достаточно сложными, но после небольшой практики вы набьете руку, и этот процесс не будет отнимать так много времени.

Для практики Ozon ОРД сделали специальный тестовый кабинет, где вы можете поэтапно промаркировать рекламу, не рискуя деньгами. Попробовать можно здесь.

Если у вас остались вопросы по маркировке рекламы, напишите в комментариях. Специалисты нашей компании помогут найти ответы.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии
  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как отчитываться за рекламу на безвозмездных условиях?
    Добрый день, отчетность происходит также как и по обычной рекламе, безвозмездная реклама тоже подлежит маркировке.

    Для этого нужно передать акт, который вы подписали со второй стороной в ОРД. Так как в акте нельзя указывать сумму в 0 рублей, то в этом случае с безвозмездной рекламой нужно выставить акты с одинаковыми суммами для расчета. В момент маркировки рекламы в ОРД выбираете тип договора «Иное»

    Пошагово маркировка для безвозмездной рекламы выглядит так:

    1. Заключаете два договора с одинаковой (минимальной) стоимостью
    2. Подписываете акты о встречных требованиях сторон
    3. В ОРД указываете тип договора «Иное», загружаете оба акта и получаете токен на маркировку

    Надеюсь, ответили на ваш вопрос
  • Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, пытаюсь отчитаться за рекламу второй раз, в ОРД ВК выдает ошибку.
    Захожу в акты, там выбираю договор, ниже нажимаю "добавить креатив", все данные заполнила получилось разница только в кол-ве просмотров, (тип платного события выбрала "иное", тк была одна оплата за два размещения.
    Анастасия, добрый день! В комментарии всю специфику без скриншотов объяснить будет сложно. Предлагаю связаться с нашими специалистами - они в личной беседе расскажут, как решить вашу проблему - itb-company.com/smm