Введение

К нам на продвижение зачастую приходят сайты, сделанные недавно, но новичками-программистами, а потому сверстанные криво и неаккуратно. А также сайты, которые были сделаны 7-10 лет назад, по старым стандартам, с устаревшим дизайном. Но если дизайн это мнение субъективное, то стандарты меняются со временем и им надо следовать. В эпоху html5 табличная верстка и прописывание стилей inline'ом уже просто неприемлемы. Хотя раньше с помощью таблиц верстались почти все сайты. 

Клиенты не хотят в это вникать, они смотрят на сайт, и для них он вполне нормален, но если заглянуть в код, то ошибка на ошибке и ошибкой погоняет. Что уже не нормально для поисковых систем: робот из-за ошибок не может правильно обработать контент. А ведь именно для поискового продвижения заказчики к нам и обращаются. Хотят продвинуть свой сайт. И мы знаем свое дело и выводим сайты в ТОП, вы всегда можете посмотреть наши кейсы по продвижению сайтов. Но что делать, если пришел на продвижение сайт, а у него вот такая ситуация, почти 100 ошибок, табличная верстка, и верстали его по старым стандартам, местами забывая закрывать парные теги?

Верстка не прошедшая валидацию

Ответ очевиден: это надо исправлять. Приводить к общим стандартам html5. Наши программисты без проблем решают подобные задачи. 

Адаптивность

Выше мы рассмотрели только одну сторону сайтов, сделанных давно и по древним стандартам. Другая сторона заключается в адаптивности сайтов, и на ней мы остановимся более подробно. Адаптивный дизайн — это когда сайт разрабатывается с учетом того, что он будет одинаково удобен для просмотра с десктопа, планшета или смартфона. 

Адаптивный дизайн для мобильных устройств

Многие не понимают, насколько это важно, тем не менее, с каждым годом поисковые системы ужесточают правила ранжирования для сайтов. И адаптивность уже не бонус или жирный плюс, а норма среди сайтов. И если у сайта нет адаптивного дизайна, он уже начинает проигрывать конкурентам. Google прямо заявляет, что адаптивный дизайн является одним из факторов ранжирования. 

Почему так сложилась ситуация?

Тут все просто. Слишком быстрое развитие гаджетов с выходом в интернет. Сотовые телефоны очень быстро превратились в смартфоны портативные компьютеры, через которые люди играют в игры, смотрят фильмы, ищут информацию в интернете, покупают в интернет-магазинах и т.д. Трафик с мобильных устройств на некоторых сайтах достигает 80% (!). 

Прогноз мобильного трафика до 2021 года

По прогнозу компании Cisco трафик мобильных устройств к 2021 году достигнет 49 Эксабайт (1 Эксайбат = 1024 Петабайта = 1024 Терабайта = 1024 Гигабайта)

Поисковые системы должны дать самый лучший и релевантный ответ по запросу пользователя. Поэтому предпочтение отдается тем сайтам, которые имеют адаптивный и удобный для пользователя дизайн. А значит если сравнивать двух конкурентов, то больше трафика получит тот, у кого дизайн приспособлен и под десктоп, и под мобильные устройства. 

В условиях огромной конкуренции каждая мелочь может стать решающей. И потерять, допустим, оптового покупателя лишь потому, что поленились сделать адаптивный дизайн, как минимум нерационально.

А точно ли нужен адаптивный дизайн?

Но порой и вышеприведенные доводы не могут пронять и убедить клиента. Он считает, что у него же не 80% трафика с мобильных устройств, а всего лишь 10%. Подумаешь, 10 клиентов из 100 не дошли до него. Но на самом деле получается так, что эти 10% пользователей превращаются в 10% отказов. А это уже значительный прирост к имеющимся и так отказам. В итоге страдают поведенческие факторы и сайт понижается в позициях.

График отказов по мобильным устройствам у не адаптивного сайта

Данный график показывает, что почти половина посетителей с мобильных устройств покидают сайт сразу, как только видят, потому что дизайн не адаптивный. Отказов с десктопа всего 4,5%.

Сейчас поисковые системы большое внимание уделяют удобству пользователей, а как его измерить? Правильно, с помощью поведенческих метрик. В итоге имеем вроде красивый и хороший сайт, но без адаптивной верстки, а соответственно с заниженными позициями. А у конкурентов посредственный сайт, но с мобильной версией и ранжируется лучше. Потому что он удобен абсолютно всем посетителям.

Заключение

Данная статья ориентирована прежде всего на клиентов и на тех людей, кто еще думает, нужен адаптивный дизайн или нет. Наш ответ: однозначно ДА, НУЖЕН! Сейчас те, кто выполняет все рекомендации поисковых систем, находятся в ТОПе, остальные в хвосте выдачи. Если вам безразлично удобство пользователей вашего сайта, то первых позиций не видать никогда. 

Всегда думайте о своих посетителях, делайте аудиты по юзабилити, проводите A/B тестирования, просите друзей и знакомых оценить удобство сайта. Только тогда ваш сайт станет действительно полезным для пользователей, а значит и релевантным со стороны поисковых систем. 

Котик и смартфон