Блог9 мин. чтения3085 просмотров

Баден-Баден

Хотите отдохнуть в Баден-Баден? Яндекс вам поможет в этом!

Баден-Баден

А где это?

Обычно сотрудники Яндекса, придумав новый фильтр или алгоритм, присваивают ему название российского города. Вкладывая в это название некий смысл, который схож с действиями алгоритма. Например, Минусинск, о котором мы рассказывали ранее, минусует позиции сайта. Такие же симптомы и у нового алгоритма под названием немецкого города Баден-Баден. А симптомы таковы, что если ваш контент направлен только на манипулирование поисковым роботом для лучшего ранжирования, то по всем позициям сайт улетает на 20 позиций назад.

А находить нас будут только по витальным, брендовым запросам. Согласитесь, неприятная ситуация. Но если для того, чтобы выйти из-под Минусинска, надо всего лишь снять ссылки, то здесь работы куда больше. Но, как показывает практика, при интенсивной работе выход из-под Баден-Бадена происходит быстрее, так как страницы индексируются быстрее, чем ссылки на сомнительных ресурсах.

Когда это началось?

Официально Яндекс заявил о входе Баден-Бадена в основной алгоритм "Переоптимизация" 23 марта, причем рассказав, что хотели выложить 1 апреля - вот так хотели пошутить сотрудники Яндекса в День смеха. Но веб-мастера заметили изменения еще 28 февраля, и с каждым апдейтом выдача менялась кардинально. Были огромные "качели" в позициях, сегодня запросы могли находиться в ТОП-3, а после следующего апдейта откидывались на 2-3-ю страницу выдачи, с последующим апдейтом могли вернуться на место, а могли и не вернуться, так и остаться на 20-х местах. И наоборот, страницы, которые были на 20-х местах, могли влететь в ТОП-10. Было очевидно, что тестируют новый алгоритм либо кардинально допиливают старый.

В итоге по просьбе коллег из технической поддержки, которую завалили письмами обеспокоенные веб-мастера, сотрудники блога объявили об алгоритме чуть раньше.

Для чего нужен алгоритм?

Коснулся алгоритм всех сайтов, коммерческих и информационных, находящихся как в России, так и в СНГ. Как заявили сотрудники Яндекса в своем блоге, а также давая обратную связь веб-мастерам, это хорошо усовершенствованный алгоритм "Переоптимизация". Сотрудница Яндекса на вопрос: "А в чем разница?", ответила: "Идея та же, реализация новая".

Насколько можно видеть, очень сильно ужесточили алгоритм. Дав ему название города из повторяющихся слов Баден-Баден, намекая веб-мастерам, что за спам ключевыми словами теперь грозит серьезное наказание.

Есть два вида наложения санкций.

  • Наложение наказания на страницу или группу запросов.
  • И самый неприятный вид, хостовой, когда в бан улетают почти все запросы, кроме витальных и брендовых.

Наложение фильтра на запрос или страницу выражается вылетом определенной группы запросов на 10-30 позиций назад. В этом случае надо полностью проработать текст, выкинуть из него всю "воду". Сделав текст реально полезным пользователям. К чему может придраться новый алгоритм?

  • К переоптимизированным текстам, с кривыми вхождениями ключей, например "купить пластиковые окна цена" или "заказать эвакуатор Москва быстро". Также следует аккуратно использовать топонимы в тексте и заголовках. Если сайт привязан к региону, в шапке или футере есть адрес, то лишнее указание топонима в тексте может быть красной тряпкой для нового алгоритма. Множественное повторение товаров или услуг оправданно, если оно там реально нужно пользователям, например прайс-лист. В ином случае за частое перечисление ключевых слов также будут наложены санкции.
  • Не стоит и скрывать текст, если это не обусловлено пользой для посетителя. К примеру, скрыть большую часть отзывов или рецензий и позволить их увидеть, кликнув по кнопке "Смотреть отзывы", – это нормально, вы не перегружаете страницу, разбив характеристики, отзывы, обзоры по разным вкладкам. Но когда при клике на кнопку "Подробнее" выпадет текст объемом несколько десятков тысяч знаков, да еще без оформления, то можно с точностью сказать, что этот текст не полезен и за него также будут получены санкции.
  • На странице рассказывается, какие у вас низкие цены и привлекательная стоимость, но нет самих цен? Добавляйте цены или удаляйте подобные страницы. Пользы они не несут, а значит, также в Баден-Баден отправятся.

Описание товара должно быть ёмким и понятным, без описывания, как прекрасно будет кошке нежиться на новой кровати. Вы можете спросить себя сами, пригодились бы ваши тексты в случае, если бы вам понадобилось что-либо купить или воспользоваться услугой. Поможет ваш текст решить какую-то проблему посетителя или удовлетворить его потребность? Если текст в очередной раз рассказывает о необходимости приобретения матраса, потому что так исторически сложилось, что наши предки стали спать на кроватях, кладя на них матрас, то можете смело удалять такой текст, от него будут только одни проблемы.

И вот когда подобных страниц становится достаточно, то тогда в ход вступает бан-хаммер Яндекса, накладывая нарушение "Переоптимизация" на весь сайт. Мы специально делали сайт на тестовой площадке, прописав грамотные заголовки, разместили полезный контент для пользователей, в итоге сайт довольно быстро вошел в ТОП-10. Было решено провести эксперимент на этой площадке, и мы переоптимизировали половину страниц. Не прошло и месяца, как сайт попал под фильтр. Выглядит это так.

Как мы видим, наш сайт отбросило на 20 позиций, а в веб-мастер пришло уведомление.

Связались с технической поддержкой Яндекса, чтобы уточнить наличие санкций к нашему сайту. Где нам и подтвердили, что наложены санкции и даже привели для примера страницу. Приводить весь список переоптимизированных страниц они не будут, ссылаясь на то, что обычно веб-мастера сами знают, на какие страницы и какие тексты они размещали.

Вывод из-под фильтра Баден-Баден

Мы вам рассказали, как попасть туда, а как выбраться оттуда? Ну, как минимум вы теперь знаете, что в первую очередь убирать и переделывать на сайте. Но встречаются ситуации, когда сайт оптимизируется под Гугл, и в Гугле достигнуты вполне хорошие показатели и не хотелось бы их терять. У нас есть подобный проект на продвижении, где клиент заинтересован получать трафик именно с Google.

Но мы также добавили в программу запросы и по Яндексу, чтобы и оттуда повысить трафик, и сразу стало понятно, что к некоторым страницам применены санкции.

Было отправлено письмо в саппорт Яндекса, где нам сообщили, что да, к некоторым страницам применены меры за переоптимизацию. И рекомендовали пересмотреть контент, например на главной странице сайта. Главная страница в виде лэндинга, и к переработке всей главной страницы надо подходить основательно и скрупулезно. И в качестве временной меры было решено закрыть почти весь текст, где невооруженным взглядом видны следы переоптимизации, в валидный тег noindex. Этот тег понимает только Яндекс, и для робота Гугла ничего не изменится.

После закрытия текста мы отправили страницу на переобход в веб-мастере. И через буквально один апдейт со страницы были сняты санкции и часть запросов вошла в ТОП-10, а другая часть хорошо подросла и в скором времени вернет свои позиции.

Мы не рекомендуем использовать данный способ как основной для выхода из-под фильтра, но чтобы во время переработки контента посещаемость не упала совсем, вполне действенно закрыть переоптимизированные тексты в тег noindex.

Удаление или лечение?

Если вы заметили понижение позиций на группе запросов или странице, не ждите, пока фильтр применят ко всему хосту. Сделайте следующее:

  • Уберите всю "воду" и ненужные участки текстов, которые не несут никакой полезной информации. Подобные SEO-тексты без труда можно сократить на 50-70%.
  • Посмотрите, оправданно ли используются теги выделения текста strong, em, i, b, а также атрибуты alt и title у изображений.
  • Проверьте, нет ли топонимов в заголовках и тексте. А если есть, нужно ли уточнение города в данном случае? Отображают ли заголовки то, о чем идет речь далее в тексте?
  • Просмотрите метатеги, возможно, переоптимизирован заголовок сайта или тег Description.
  • Если в Гугле есть позиции, закройте текст или ненужную часть текста в тег noindex.

Проще вылечить все заранее, нежели судорожно все удалять после наложения санкций, чтобы сайт вышел из-под фильтра, а на это обычно уходит около месяца, а то и больше, в зависимости от объемов страниц на сайте.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии
  • Гость

    Удалось вашей компании вывести реально хоть один сайт из под санкций Баден - баден на весь сайт (хостовые)? Если да, то сколько времени потребовалось?

    Здравствуйте. Да, конечно и не раз. А вот по срокам все зависит от размера сайта. Вывести сайт с 30 страницами можно за один месяц, а если это ИМ с тысячами страниц переоптимизированного контента, то да, потребуется куда больше времени.

  • Гость

    Может ли быть такое, что мой сайт под фильтром Баден-Баден, а сообщение в Яндекс Вебмастер не пришло?

    Могут быть отдельные страницы или запросы под фильтром. Их может быть много. Но сообщение в ВМЯ должно прийти, если фильтр наложен на весь хост. Мы рекомендуем обратиться в саппорт Яндекса и спросить прямо, наложены санкции или нет. Они всегда отвечают, даже подсказывают, какие страницы поправить.

  • Гость

    Ложь чистой воды. За один апдейт санкции не выводятся. На мое обращение представитель техподдержки Яндекса ответил, цитата: "Перепроверка Вашего сайта все не завершилась, так как ее срок (месяц) не прошел. По окончании этого срока, если никаких нареканий у алгоритмов не будет, ограничения снимутся автоматически, и сообщение о фатальной ошибке исчезнет из Вебмастера. Вручную ускорить проверку или предсказать степень ее успешности мы не можем." Не надо людей вводить в заблуждение о быстром снятии фильтра.

    Скорее всего у вас проблема более глобального характера. И очень много страниц переоптимизированы. Соответственно роботу надо больше времени, чтобы их все обойти и принять решение о том, что они пригодны для людей. В нашем случае была проблема только с главной страницей. Поэтому мы очень быстро ушли из-под фильтра. Месяц это не минимальный, а максимальный срок проверки вашего сайта роботом. 





    Мы также выводили сайты из-под Баден-Бадена и по месяцу, когда речь шла об интернет-магазинах с десятками тысяч страниц. Но в данном случае, описанным в статье нам повезло и вывели сайт за один апдейт. О чем свидетельствуют скриншоты. Все зависит от сложности "заболевания", чем все сложней, тем больше времени надо на "лечение".





    И не надо путать хостовой Баден-Баден, когда на весь сайт накладывается фильтр и запросозависимый, когда фильтр накладывается на группу запросов. В первом случае вывод сайта будет намного продолжительным, нежели во втором.

  • Гость

    Интересная статья. Может быть хоть сейчас станут писать полезные тексты.

  • Гость

    Подскажите, если из большого количества страниц переоптимизирована одна, то весь сайт понизится в выдаче?

    Если действительно переоптимизирована одна страница, то именно она и будет пессимизирована в выдаче. Рекомендуем вам более тщательно проверить все тексты на сайте, возможно присутствуют и другие страницы с переоптимизированным контентом. Если вы не сможете вывести страницы сайта из под фильтра самостоятельно - обращайтесь за помощью к нам ;)

  • Стоит ли пытаться выводить информационный сайт из-под Баден-Бадена? Мне сказали, что никакие действия с информационными сайтами не помогают вывести их из-под фильтра.

    Смотря что дает Вам данный сайт. Если на нем размещена реклама, и вы получаете деньги с посещений, то естественно нужно выводить сайт из-под фильтра! Единственно правильные действия, при выходе из «Баден-Бадена» — переписать все тексты на сайте. При переписи статей учитывайте показатели заспамленности, тошнотности. Проводите сравнительный анализ конкурентов, выясните необходимый объем текста, количество вхождений ключевых слов. Работа Вам предстоит немалая. Если потребуется помощь — обращайтесь!

  • Здравствуйте, Дмитрий! Сайт aviabiletyi.ru под фильтром Баден-Баден уже 2 месяца. На сайте удалены ВСЕ тексты, title и description. После неоднократных обращений в службу поддержки Яндекса, вчера получил ответ: Здравствуйте, Александр! Приносим извинения за задержку с ответом. Ограничения с сайта снимаются автоматически. Удаление контента с сайта не позволяет алгоритмам проверить его на исправление нарушения (ведь проверять-то нечего), поэтому ограничения остаются в силе, да и ненаполненный сайт для пользователей бесполезен. Фильтр за использование СЕО-текстов оставили на сайте, где вообще нет текстов. Можете как-то прокомментировать этот маразм?

    Здравствуйте, Александр. Зайдя на главную страницу Вашего сайта, даже беглым глазом бросаются в глаза одни и те же ключевики. В текстах, в заголовках, в ссылках. Вы провели чистку контента достаточно поверхностно. Предлагаю обратиться за помощью к нашим специалистам, и, я уверен, мы поможем Вам решить проблему с выходом сайта из-под фильтра.