А где это?
Обычно сотрудники Яндекса, придумав новый фильтр или алгоритм, присваивают ему название российского города. Вкладывая в это название некий смысл, который схож с действиями алгоритма. Например, Минусинск, о котором мы рассказывали ранее, минусует позиции сайта. Такие же симптомы и у нового алгоритма под названием немецкого города Баден-Баден. А симптомы таковы, что если ваш контент направлен только на манипулирование поисковым роботом для лучшего ранжирования, то по всем позициям сайт улетает на 20 позиций назад.
А находить нас будут только по витальным, брендовым запросам. Согласитесь, неприятная ситуация. Но если для того, чтобы выйти из-под Минусинска, надо всего лишь снять ссылки, то здесь работы куда больше. Но, как показывает практика, при интенсивной работе выход из-под Баден-Бадена происходит быстрее, так как страницы индексируются быстрее, чем ссылки на сомнительных ресурсах.
Когда это началось?
Официально Яндекс заявил о входе Баден-Бадена в основной алгоритм "Переоптимизация" 23 марта, причем рассказав, что хотели выложить 1 апреля - вот так хотели пошутить сотрудники Яндекса в День смеха. Но веб-мастера заметили изменения еще 28 февраля, и с каждым апдейтом выдача менялась кардинально. Были огромные "качели" в позициях, сегодня запросы могли находиться в ТОП-3, а после следующего апдейта откидывались на 2-3-ю страницу выдачи, с последующим апдейтом могли вернуться на место, а могли и не вернуться, так и остаться на 20-х местах. И наоборот, страницы, которые были на 20-х местах, могли влететь в ТОП-10. Было очевидно, что тестируют новый алгоритм либо кардинально допиливают старый.
В итоге по просьбе коллег из технической поддержки, которую завалили письмами обеспокоенные веб-мастера, сотрудники блога объявили об алгоритме чуть раньше.

Для чего нужен алгоритм?
Коснулся алгоритм всех сайтов, коммерческих и информационных, находящихся как в России, так и в СНГ. Как заявили сотрудники Яндекса в своем блоге, а также давая обратную связь веб-мастерам, это хорошо усовершенствованный алгоритм "Переоптимизация". Сотрудница Яндекса на вопрос: "А в чем разница?", ответила: "Идея та же, реализация новая".

Насколько можно видеть, очень сильно ужесточили алгоритм. Дав ему название города из повторяющихся слов Баден-Баден, намекая веб-мастерам, что за спам ключевыми словами теперь грозит серьезное наказание.
Есть два вида наложения санкций.
- Наложение наказания на страницу или группу запросов.
- И самый неприятный вид, хостовой, когда в бан улетают почти все запросы, кроме витальных и брендовых.
Наложение фильтра на запрос или страницу выражается вылетом определенной группы запросов на 10-30 позиций назад. В этом случае надо полностью проработать текст, выкинуть из него всю "воду". Сделав текст реально полезным пользователям. К чему может придраться новый алгоритм?
- К переоптимизированным текстам, с кривыми вхождениями ключей, например "купить пластиковые окна цена" или "заказать эвакуатор Москва быстро". Также следует аккуратно использовать топонимы в тексте и заголовках. Если сайт привязан к региону, в шапке или футере есть адрес, то лишнее указание топонима в тексте может быть красной тряпкой для нового алгоритма. Множественное повторение товаров или услуг оправданно, если оно там реально нужно пользователям, например прайс-лист. В ином случае за частое перечисление ключевых слов также будут наложены санкции.
- Не стоит и скрывать текст, если это не обусловлено пользой для посетителя. К примеру, скрыть большую часть отзывов или рецензий и позволить их увидеть, кликнув по кнопке "Смотреть отзывы", – это нормально, вы не перегружаете страницу, разбив характеристики, отзывы, обзоры по разным вкладкам. Но когда при клике на кнопку "Подробнее" выпадет текст объемом несколько десятков тысяч знаков, да еще без оформления, то можно с точностью сказать, что этот текст не полезен и за него также будут получены санкции.
- На странице рассказывается, какие у вас низкие цены и привлекательная стоимость, но нет самих цен? Добавляйте цены или удаляйте подобные страницы. Пользы они не несут, а значит, также в Баден-Баден отправятся.

Описание товара должно быть ёмким и понятным, без описывания, как прекрасно будет кошке нежиться на новой кровати. Вы можете спросить себя сами, пригодились бы ваши тексты в случае, если бы вам понадобилось что-либо купить или воспользоваться услугой. Поможет ваш текст решить какую-то проблему посетителя или удовлетворить его потребность? Если текст в очередной раз рассказывает о необходимости приобретения матраса, потому что так исторически сложилось, что наши предки стали спать на кроватях, кладя на них матрас, то можете смело удалять такой текст, от него будут только одни проблемы.
И вот когда подобных страниц становится достаточно, то тогда в ход вступает бан-хаммер Яндекса, накладывая нарушение "Переоптимизация" на весь сайт. Мы специально делали сайт на тестовой площадке, прописав грамотные заголовки, разместили полезный контент для пользователей, в итоге сайт довольно быстро вошел в ТОП-10. Было решено провести эксперимент на этой площадке, и мы переоптимизировали половину страниц. Не прошло и месяца, как сайт попал под фильтр. Выглядит это так.

Как мы видим, наш сайт отбросило на 20 позиций, а в веб-мастер пришло уведомление.

Связались с технической поддержкой Яндекса, чтобы уточнить наличие санкций к нашему сайту. Где нам и подтвердили, что наложены санкции и даже привели для примера страницу. Приводить весь список переоптимизированных страниц они не будут, ссылаясь на то, что обычно веб-мастера сами знают, на какие страницы и какие тексты они размещали.

Вывод из-под фильтра Баден-Баден
Мы вам рассказали, как попасть туда, а как выбраться оттуда? Ну, как минимум вы теперь знаете, что в первую очередь убирать и переделывать на сайте. Но встречаются ситуации, когда сайт оптимизируется под Гугл, и в Гугле достигнуты вполне хорошие показатели и не хотелось бы их терять. У нас есть подобный проект на продвижении, где клиент заинтересован получать трафик именно с Google.

Но мы также добавили в программу запросы и по Яндексу, чтобы и оттуда повысить трафик, и сразу стало понятно, что к некоторым страницам применены санкции.

Было отправлено письмо в саппорт Яндекса, где нам сообщили, что да, к некоторым страницам применены меры за переоптимизацию. И рекомендовали пересмотреть контент, например на главной странице сайта. Главная страница в виде лэндинга, и к переработке всей главной страницы надо подходить основательно и скрупулезно. И в качестве временной меры было решено закрыть почти весь текст, где невооруженным взглядом видны следы переоптимизации, в валидный тег noindex. Этот тег понимает только Яндекс, и для робота Гугла ничего не изменится.
После закрытия текста мы отправили страницу на переобход в веб-мастере. И через буквально один апдейт со страницы были сняты санкции и часть запросов вошла в ТОП-10, а другая часть хорошо подросла и в скором времени вернет свои позиции.

Мы не рекомендуем использовать данный способ как основной для выхода из-под фильтра, но чтобы во время переработки контента посещаемость не упала совсем, вполне действенно закрыть переоптимизированные тексты в тег noindex.
Удаление или лечение?
Если вы заметили понижение позиций на группе запросов или странице, не ждите, пока фильтр применят ко всему хосту. Сделайте следующее:
- Уберите всю "воду" и ненужные участки текстов, которые не несут никакой полезной информации. Подобные SEO-тексты без труда можно сократить на 50-70%.
- Посмотрите, оправданно ли используются теги выделения текста strong, em, i, b, а также атрибуты alt и title у изображений.
- Проверьте, нет ли топонимов в заголовках и тексте. А если есть, нужно ли уточнение города в данном случае? Отображают ли заголовки то, о чем идет речь далее в тексте?
- Просмотрите метатеги, возможно, переоптимизирован заголовок сайта или тег Description.
- Если в Гугле есть позиции, закройте текст или ненужную часть текста в тег noindex.
Проще вылечить все заранее, нежели судорожно все удалять после наложения санкций, чтобы сайт вышел из-под фильтра, а на это обычно уходит около месяца, а то и больше, в зависимости от объемов страниц на сайте.
