Блог4 мин. чтения50 просмотров

«Интересный» таргетинг. Новые плюшки в Яндекс.Директ

Как получить больше за свои деньги, используя одновременно принципы таргетированной и контекстной рекламы?

«Интересный» таргетинг. Новые плюшки в Яндекс.Директ

Контекстная реклама дорожает. Одна из причин происходящего — перегрев рекламного аукциона крупными игроками и их бюджетами. В такой ситуации единственный вариант получить больше за свои деньги — точнее попадать рекламой в горячую целевую аудиторию. С этим всячески помогает Яндекс.

Таргетинг по интересам и привычкам

Именно так называется обновленный блок в Директе. Сам Яндекс презентует его как «возможность продавать товары аудитории с устойчивым и стабильным спросом, а не ежеминутным интересом на некоторые продукты».

Как это работает на практике? У хорошего маркетолога всегда в кармане лежит четко прописанный портрет его потенциального покупателя. Хороший маркетолог знает не только возраст потенциального покупателя, его пол и уровень доходов, но и где он бывает чаще всего, когда ему нужен определенный товар. Под «где» стоит буквально понимать конкретные сайты и организации. Теперь в Директе можно использовать эти сведения для показа рекламы пользователям.

Система предлагает несколько условий для таргетинга:

  • Интересы – например, гитары,
  • Посещенные организации – например, магазин музыкальных товаров,
  • Похожие на пользователей конкретных сайтов – например, сайта по продаже музыкального оборудования.

В качестве Интереса можно выбрать что угодно. А дальше начинает работать нейросеть, которая определяет подходящую аудиторию на основе истории посещений пользователей и их поведения в Сети. Информация о поведенческих профилях обновляется в режиме реального времени.

То же самое и с сайтами. Задается тематика, после чего алгоритм собирает аудиторию из числа посетителей сайтов этой тематики, но не конкретного выбранного.

Отслеживается и активность пользователей в офлайне. Собирается информация о посещении тех или иных заведений и организаций с помощью геолокации.

Как настроить?

Пока новый инструмент доступен только в РСЯ для текстово-графических объявлений, как в чисто РСЯ-кампаниях, так и в смешанных с поиском.

При настройке РК нужно создать новое правило в рамках группы объявлений. В блоке «Интересы и привычки» вы можете выбрать интересующие вас критерии таргетинга. Максимум условий — не более 30 для одного правила.

Смотреть статистику эффективности нового инструмента можно в «Мастере отчетов». Для этого нужно выбрать срез «Условие показа».

Где пригодится?

Интересы и привычки хорошо сочетаются с обычным таргетингом по ключевым запросам, но можно их использовать и отдельно, как единственное условие показа объявления.

  • Во-первых, обновленный инструмент подойдет на роль «ползунка» при регулировании широты охватов. Чем больше условий вы прописываете, тем более точечно воздействуете на аудиторию. Как только количество заявок при имеющейся конверсии перестает вас устраивать, быстренько расширяете условия таргетинга, чуть теряете в CTR, но добираете заявки за счет увеличенного охвата.
  • Во-вторых, в ряде тематик, где важна не сиюминутная, эмоциональная готовность сделать покупку, а регулярный и долгосрочный спрос (к примеру, корма для домашних животных), становится проще выйти на людей, которые уже тратят деньги на товары и услуги вашей категории.
  • В-третьих, и в главных, частичное слияние принципов таргетированной и контекстной рекламы напрашивалось давно. Вот Яндекс и решил его реализовать.
Александр, Специалист по контекстной рекламеАлександрСпециалист по контекстной рекламе

Инструмент новый, но ожидаемый. Яндекс уже давно взял тренд на упрощение инструментария. С развитием технологии Крипта (автоматический подбор аудитории для показа рекламы по определенным поведенческим маркерам) будет появляться все больше готовых сегментов. Мы уже предложили своим клиентам протестировать новый вид таргетинга».

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии