Блог7 мин. чтения502 просмотра

SEO продвижение в Яндексе, почему не стоит забывать про Гугл?

Разберем, почему склоняться к оптимизации всех своих ресурсов исключительно под системы Яндекса из-за его доминации на рынке, при этом упустив из виду Гугл, не совсем верно.

SEO продвижение в Яндексе, почему не стоит забывать про Гугл?

Если вы работаете над SEO в Яндексе еще и в конкурентной нише, то вы скорее всего заметили, что топ-выдачи отдан рекламодателям с деньгами, а настоящая органика появляется только на 3-5 строчке.

Притом ситуация в последний год ухудшилась из-за роста конкуренции на поиске, а если вы пользуетесь еще и другими инструментами, то заметили и рост цен на них.

Даже в такой ситуации, можно всегда бороться и превосходить конкурентов. Ведь никто не хочет отказываться от рабочего SEO, который привлекает большое количества целевого и дешевого трафика. Но при этом многие упускают из виду работу над SEO в Гугле, где совсем противоположная история.

В Гугле рынок наоборот задышал по-новому, большие рекламные бюджеты здесь не решают, важно то, как настроен сайт. А в Яндексе наоборот появляется еще больше инструментов для рекламы на поиске, из-за чего конкурировать только за счет органики становится сложнее.

Конечно, между блоками с рекламой из РСЯ проглядывается трафик. Да и не во всех нишах такая ситуация, в сферах, где конкуренция не так высока, там тоже можно встретить чистую органическую выдачу без рекламы.

До 2022 года Яндекс с Гуглом боролись за количество пользователей на российской рынке, где Гугл был лидером, но ситуация изменилась, Яндекс перетянул в этой гонке одеяло на себя. Пока все устремили свои взгляды и бюджеты на Яндекс, Гугл оказался в тени. И для тех, кто остался работать с Гуглом или вернулся в него – это означает то, что у них появилась возможность построить SEO-стратегию и вырваться вперед.

Почему не стоит забывать про SEO в Гугле?

Яндекс не по своей воле остался один на рынке с рекламными инструментами на поиске и основной поток идет через него, ведь свободная касса теперь только одна.

Конкуренция возросла, трафика на каждого стало меньше, ставки задрались до небес и в итоге все те, кто пользуются рекламой на поиске заметили, что окупить бюджеты стало сложнее – не всегда выходит с первого раза, особенно для бизнеса с низкомаржинальными и низкочековыми продуктами.

В таких условиях, помимо оптимизации и креатива в рекламе, бизнесу необходимо делать ставку на улучшение сервиса и качества оказываемых услуг, для того чтобы замкнуть клиента на себе.

Спасением становится диверсификация каналов трафика. По хорошему, нужно развивать все возможные для вашего бизнеса каналы, особенно тем, кто подсел на иглу инструментов Яндекса. Мы понимаем, что не у каждого бизнеса есть возможность и бюджеты, чтобы подключить и работать с несколькими каналами продвижения одновременно. Однако обычно стоимость подключения второго канала SEO не сильно сказывается на общий бюджет для комплексной услуги в двух поисковиках.

Во многом работа с алгоритмами у поисковиков очень схожа. За исключением того, что Яндекс любит поведенческие и коммерческие факторы, а Гуглу же больше нравится текстовый контент и ссылочный профиль. Это не значит, что в Гугле не нужно работать с факторами, который любит Яндекс и наоборот. Просто при работе нужно учитывать, что какие-то факторы одному из алгоритмов важнее при ранжировании вашего сайта.

Плюсами Гугла остается то, что:

Во-первых, большая часть поискового трафика, особенно на мобильных устройствах, продолжает работать в необузданном виде, множество пользователей все еще пользуются Гуглом через телефоны.

Соответственно, если вы игнорируете Гугл, то вы упускаете значительную часть трафика. Да, скорее всего у вас есть сайт и он худо-бедно индексируется и приносит трафик в Гугле. Если вы еще не собираете такую статистику, то посмотрите позиции вашего сайта через различные сервисы. Сколько трафика приходится на платные каналы, сколько на органический. Там вы сможете понять, что упускаете, когда не инвестируете в SEO продвижение в Гугле.

Не забываем, что Гугл занимает 35-50% поискового трафика по разным оценкам исследовательских агентств и на него приходится значительная часть поискового трафика.

Наша команда заметила, что в большинстве случаев при примерно одинаковой семантике доля органического мобильного трафика значительно выше в Гугле, чем в Яндексе. Это не значит, что это работает всегда на 100%, но важно заметить, что сегмент мобилок приходится в основном на Гугл.

Вы можете посмотреть кейсы по SEO на нашем сайте, чтобы понять примерные результаты, которых вы можете добиться при работе в SEO в обоих поисковиках.

Во-вторых, у Яндекса первая страница на мобильных устройствах в конкурентных нишах зачастую занято рекламой, там редко на первых страницах вы увидите органическую выдачу. А в Гугле с первых страниц сейчас она состоит только из органического трафика.

Мнение, что 70% SEO – это платные объявления или сервисы и партнеры поисковиков, сейчас не работает, это точно не про Гугл.

Пока в Яндекс каждый игрок утопает в борьбе за внимание пользователя, то в Гугле теперь прямо противоположная ситуация и все работает, как в старые добрые – решают настройки, наполненность сайта, а не только размер рекламного бюджета.

Если у вас сайт с хорошей конверсией для вашей сферы, понятный и востребованный продукт, то SEO в работе на два поисковика привлечет еще больше целевых заявок и недорогих лидов.

Единственный фактор, который может вставить палки в колеса при работе с SEO в Гугле – это отсутствие привязки аккаунта вашей компании к Гугл Бизнесу, вы не сможете выставить региональную привязку, которая тоже влияет на ранжирование сайта по геозависимым запросам.

Если же так получилось, что аккаунт не привязан к Гугл Бизнесу, то лучше ограничится правильной настройкой вашего сайта, с ней выдача будет работать также хорошо и вы не заметите потерь от отсутствия региональной привязки.

Работая только над SEO в Яндексе, вы упускаете часть органического, дешевого и целевого трафика, который находится в Гугле. Даже, если выделить сравнительно небольшой бюджет для развития SEO в обоих поисковиках, то разумно, что от этого ваш бизнес только выиграет, потому что вы закрываете несколько аудиторий из двух поисковиков.

И при выборе SEO-продвижения, логично сделать выбор и в сторону Гугла, особенно если вы уже работаете с SEO в Яндексе. В нем вам не придется конкурировать еще и с рекламными объявлениями конкурентов, которые занимают первые 4-5 сайтов в выдаче. В Гугле сейчас все работает по правилам Дикого Запада, кто лучше работает с алгоритмами – тот и сильнее.

Процесс изменения рекламного рынка – запущен, инструментарий растет и цена тоже. Сферы рынка делятся заново, чтобы перестройка шла по плану для вас и вашего бизнеса, нужно браться за все неиспользуемые большинством бизнеса инструменты.

Спасибо, что дочитали статью до конца, уверены информация заставит многих задуматься о работе над SEO в Гугл, а некоторых даже перераспределить рекламные бюджеты.

Помните, мы всегда готовы посмотреть, готов ли ваш сайт к SEO-продвижению, и дать необходимые рекомендации, которые помогут поднять ваш сайт в поисковой выдаче. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии