1. Не погружайтесь в тематику
Вы можете быть сведущи в любой теме: от гидроусилителей до выбора туфель. Поэтому узнавать больше информации о продукте на продвижении, уж тем более искать её в авторитетных источниках вам не нужно. В крайнем случае пригодится Википедия. Так вы потеряете целые списки ключевых слов или продублируете их.
Если вы погрузитесь в текст и прочтете больше информации, появится больше специфических названий продукта, и вы не сможете сделать две одинаковые статьи и приобретете такие ненужные вам позиции в поисковых запросах. Зачем вам знать, что болезнь «ветрянка» могут искать ещё и по запросу «ветряная оспа»?
2. WORDSTATа будет достаточно
При сборе семантического ядра не тратьте время на такие источники, как adwords, mail.ru, rambler и другие. Хоть они и бесплатны, но ведь 40-70 процентов ключевых слов, которые можно собрать на wordstat, нам хватит. Разве нет?
3. Забудьте про определение природы запроса и не проверяйте выдачу
Чем отличаются коммерческие запросы от некоммерческих? Абсолютно ничем и работать с ними нужно одинаково. И не важно, что по запросу «смартфон» появляются статьи о их выборе, а при поиске «смартфоны» предложения о покупке. Проверять это не нужно, мы хотим все, сразу и в одном месте.
4. Не группируйте запросы
Какая разница, на какой странице будет запрос, если он всё равно приведет на ваш сайт? Посетители и так достаточно самостоятельные, чтобы найти нужную информацию. Даже если будет дублированный контент, ведь чем больше страниц на сайте, тем лучше.
Да и пересекающиеся ключевые слова размещать не стоит, посетители же всегда одинаково вбивают названия необходимого товара или услуги. Никто не введет в поисковик «купить поручни», все пишут «купить перила».
5. Импровизируйте: сформированная структура ядра не для вас
Продуманная структура семантического ядра нужна только для новичков, которые не уверены в их полноте. Но мы-то с вами уже опытные и знаем, что собрали все возможные запросы. Структурирование ключевых слов по раздельным папкам для парсинга не экономит время, лучше потратим его потом на долгую группировку общей массы запросов.
6. Остерегайтесь высококонкурентных запросов
На позиции сайта одновременно влияет множество разных факторов, которые могут как вывести в топ, так и убрать подальше ваш сайт. Поэтому бороться за позиции по часто используемым ключевым словам нет смысла.
7. Оптимизация работы – не для нас
Тратьте меньше времени на изучение документов и настройку КейКоллектора. И пускай парсинг и фильтрация будет дольше, зато вы не занимаетесь бесполезным занятием. Про конфиги и блеклисты тоже забудьте, проще потом разгребать весь мусор.
8. Нам нужны все неявные дубли
Одинаковые ключевые слова, стоящие в разном порядке – это неявные дубли. При этом их частотность и выдача иногда кардинально разнятся. Бывает так, что при перестановке слов один из вариантов оказывается низкочастотным. Например, по запросу «онлайн животные» 22 миллиона ссылок, а «животные онлайн» - только 13.5 миллионов.
Так вот: будет лишним собирать данные по adwords и исключать малоиспользуемые запросы. Даже если они не прошли ваши фильтры – это не повод убирать их.
9. Забудьте про сезонность
Запросы одинаково часто употребляются во все месяцы. Статистика едина для всех, и не важно, что подледную рыбалку летом будут искать в разы меньше. Фильтры забракуют некоторые низкочастотные в данный сезон запросы, а если они не популярны сейчас, в другое время они нам тоже не понадобятся.
10. Грамматика не важна
Даже если на вашем сайте и есть ошибки, и клиент, и поисковики поймут, что вы хотите сказать. А вот учитывать разговорные формы слов и особенности написания вашей целевой аудитории не стоит. Разве может запрос «как уменьшить ляшки» быть популярнее более грамотного «как уменьшить ляжки»?
Невероятно полезный материал, спасибо вам!
Четко, коротко и ясно. Теперь я знаю, с чего начинать!