В жизни сайтов всё как у людей. Представьте, что вы молодой специалист и пришли работать в новую компанию. Вас окружают люди, которые уже давно притерлись друг к другу и заняли «звенья пищевой цепи». Вам придется встроиться в эту систему и доказать свою ценность коллегам и начальству. Чтобы вас начали воспринимать всерьез.

Именно так «чувствует» себя молодой сайт, впервые попадающий в индекс поисковой системы. Каким бы интересным для пользователя и удобным он ни был, алгоритмы ранжирования всегда относятся к новичку в выдаче скептически и всячески его шпыняют, не давая шанса потеснить в топе старые, зарекомендовавшие себя сайты.

Как молодому, но перспективному сайту выбраться из-под пресса? Делимся своим опытом SEO-продвижения.

 

Что такое молодой сайт?

Сначала определимся с понятиями, какие сайты попадают в категорию молодых.

Google не разделяет сайты по возрасту и располагает их в выдаче, основываясь исключительно на качестве и соответствии запросу. А вот Яндекс в своей «дедовщине» руководствуется такими критериями:

  • Возраст домена. В «молодежь» Яндекс записывает все домены, проведшие в индексе меньше 1 года. Важно: именно с момента индексации первой страницы, а не с момента регистрации домена, который мог пролежать у вас в закромах и несколько лет.
  • Посещаемость. Близкая к нулю суточная посещаемость – это маркер для поисковика, сообщающий ему, что сайт совсем недавно появился на свет.
  • Внешние ссылки. По логике алгоритмов, если на сайт не ссылаются внешние источники, значит, он недавно присутствует в Сети.

Наличие хотя бы двух признаков Яндекс уже расценивает как показатель молодости сайта и подвергает его действию своих «эйджистских» алгоритмов.

Почему и как наказывают молодые сайты?

Поисковики не пускают новые сайты в выдачу не по соображениям вредности. Несколько лет назад ходили слухи про наличие у обеих систем так называемой «песочницы», в которой нужно было пересидеть какое-то время, прежде чем сайту давали добро на попадание в топ. Правдивость этих слухов до сих пор вызывает сомнения. Опыт сеошников показывает, что были как успехи в продвижении только что проиндексированных ресурсов, так и неудачи при работе со старыми.

Что известно точно: обе системы одним из основных критериев при ранжировании считают позитивный поведенческий фактор и трастовость, то есть уровень доверия к сайту. А обрасти этими показателями в достаточном объеме можно только при форсированной раскрутке или по прошествии времени.

В чем конкретно выражается поражение в правах для молодых сайтов? Объясним опять же на примере Яндекса. Временная планка в год актуальна только для продвижения по низкочастотным и среднечастотным запросам. Если вы замахиваетесь на высокочастотники, то она поднимается уже до 3-6 лет. При этом о каких-то гарантиях можно говорить именно после 6 лет. Этот момент очень важен для стратегии продвижения, о нем мы поговорим позже.

К чему должен приготовиться SEO-специалист?

При продвижении нового сайта придется преодолеть стандартные препятствия.

  • Продвижение занимает больше времени в сравнении с продвижением «возрастного» домена. Во-первых, для разных категорий запросов есть свой оптимальный доменный возраст. Во-вторых, скорость выведения запросов может сильно отличаться у молодых сайтов. Если обычно первые результаты оптимизации появляются уже через пару-тройку недель, то для молодого сайта этот срок может составить несколько месяцев.
  • Сложно прогнозировать сроки. Когда вы продвигаете свой сайт, на вас не давит ответственность. Если же работаете со сторонним заказчиком, вы должны назвать ему примерные сроки достижения результата. Но даже использование универсальных схем не дает каких-то гарантий. Поэтому, как поведет себя поисковик при индексации конкретного сайта, предсказать невозможно.
  • Механически работать по чек-листу не получится. Для молодого сайта, где значительную часть внутренней оптимизации учли еще при разработке, потребуется один перечень работ, для сайта более «сырого» — другой.

Важно! Есть небольшая хитрость, которая поможет в продвижении еще на этапе разработки. Как только вы зарегистрировали домен, создайте одну страницу-заглушку. На ней разместите информацию о содержании будущего сайта и отправьте ее в индекс.

Заряжен на успех: факторы, с которыми легче стартовать

Пока всё выглядит так, будто у молодых сайтов минимум шансов ворваться в топ. К счастью, это не так. Всегда есть сопутствующие – положительные – факторы как технического, так и маркетингового характера.

При запуске сайта в новой нише, где спрос есть, а конкурентов почти нет. Чем меньше объем предложений, тем проще убедить в привлекательности вашего поисковик и пользователей. В низкоконкурентных нишах также меньше необходимость в покупке ссылок.

При запуске сайта с созданием уникальной ниши, не имеющей аналогов. Быть первопроходцем всегда удобнее, чем подстраиваться под сложившиеся тренды. Но, если потребуется «подсмотреть» какие-то решения по повышению конверсии и юзабилити, придется искать максимально похожую нишу и аналоги. Дополнительная сложность может таиться в несформированном спросе для новых ниш.

Сайт создается на базе старого ресурса, но другой направленности или тематики. Особенно перспективен вариант, когда аудитория старого проекта полностью или частично пересекается с потенциальной ЦА новой. Если старый сайт успешно продвигался, то наличие доверия поисковиков и ссылочного веса – безусловный плюс.

Сайт имеет поддержку другого, более мощного сайта. Очень неплохо с первых дней заручиться помощью «матерых» коллег по цеху. Если есть сайт с хорошей ссылочной массой, давно зарекомендовавший себя, получать качественные ссылки с тематических разделов лишним не будет.

При запуске нового сайта в конкурентной нише с большим бюджетом. В этом случае успех способно принести грамотное комбинирование серых, белых и даже черных методов SEO при условии идеально выполненных работ по первичной оптимизации. Конъюнктура такова, что спецы среднего уровня, которые выполняют свою работу по чек-листу и тратят какой-то условный минимум бюджета на ссылки, ожидать результатов могут долго.

Как вывести молодой сайт в топ

Для продвижения нового ресурса обязательны стандартные SEO-работы. Но есть и нюансы.

Шаг 1. Собираем семантическое ядро и кластеризируем его

У молодого ресурса своя специфика:

  • Максимум низкочастотников. На этом этапе можете даже не планировать браться за ВЧ-запросы. На НЧ меньше конкуренция, по ним придет немного трафика, но он будет очень качественным, что сразу даст нам хорошие, «качественные» визиты и высокий поведенческий показатель. Охватите все возможные варианты низкочастотников. Берем не «дохлые» запросы, а максимально точные. Конкретный пример: нас не интересуют запросы «Kia Rio» и «Купить Kia Rio». Нас интересует запрос «купить новый Kia Rio» во всех возможных вариациях, то есть с добавлением слов «в Иркутске» (тут, конечно, должен быть ваш регион), «недорого», «с салона» и т.д. Это справедливо и для любой другой тематики бизнеса.
  • Информационные запросы также не упускайте из виду. К ним относятся запросы заголовочного типа «как продвигать молодые сайты в поисковиках», только тематически относящиеся к вашей сфере. Умелое использование таких запросов позволяет добрать с поиска околоцелевой трафик. Ждать от него сиюминутных покупок, конечно, не стоит, но важен каждый визит, который поднимет поведенческий показатель на раннем этапе продвижения.
  • Расширяйте список любыми способами. Самый простой вариант – дублировать собранную ветку запросов, заменив темообразующее слово на синоним. Современные поисковые алгоритмы отлично понимают синонимы и могут высоко ранжировать качественную страницу, даже если в ней нет прямого вхождения.  
  • Уточняйте семантику под конкретные потребности покупателя. Еще на этапе парсинга (сбора запросов автоматическим сервисом) сразу задавайте стоп-слова. К примеру, если торгуете новыми товарами, откажитесь от запросов со словом «б/у». Если вы не официальный дилер, исключите слова «официальный дилер», «официальный сайт». Поверьте, куда важнее получить на старте маленький процент отказов, чем много нецелевого трафика.

Шаг 2. Работаем над структурой сайта

Все собранные запросы группируем по тематике и раскидываем по подходящим страницам. Если в создании сайта активно участвовал SEO-специалист, то структура будет требовать минимальной корректировки после сбора семантического ядра. Если сеошника не привлекали, то, скорее всего, структуру придется значительно менять, добавлять новые посадочные страницы.

Много полезной информации от опытных SEO-специалистов —
в нашем лонгриде «Как делать структуру для сайта».

Шаг 3. Проводим внутреннюю оптимизацию

Важно помнить, что все перечисленные действия надо выполнить до того, как мы отправим страницы сайта на индексацию.

  • Ускоряем загрузку. Сайт должен загружаться не более чем за 3 секунды, чтобы избежать отказов после перехода по ссылке из поисковика. Большой процент отказов – вечное прозябание сайта вдалеке от топа. Убедитесь в надежности хостинга, сжимайте всю графику перед загрузкой на сайт, отключите анимацию там, где она не нужна, проверьте код на валидность и устраните любые ошибки и недочеты.
  • Добавляем перелинковку. Одна из целей – это по максимуму продлить визиты на нашем сайте. Действенный способ – перенаправить пользователя на тематические материалы. К примеру, в контент на странице товара можно добавить ссылку на свою же статью подходящей тематики. Работает прием и в обратном направлении – в информационном материале можно ненавязчиво предлагать ссылку на товар. Такой нехитрый способ продлит визиты на 30 и более процентов.
  • Удаляем битые ссылки, то есть адреса, ведущие на несуществующие страницы. Добавляем на сайт 404 страницу.
    Вдохновиться идеями поможет наш обзор
    «Топ-20 креативных 404».
  • Чистим исходящие ссылки. Там, где возможно, лучше от них отказаться. Линки с нашего ресурса на другие передают им «вес». Если таких ссылок много, поисковики могут заподозрить наш сайт в использовании черных механизмов продвижения. Сквозные исходящие ссылки, то есть присутствующие на всех страницах сайта, закрываем от индексации. Это могут быть, к примеру, ссылки на сайты партнеров в футере и других сквозных элементах шаблона.
  • Создаем ЧПУ. Человеко-понятные урлы – одно из негласных требований поисковиков к современным сайтам. В этом случае молодость становится преимуществом. Мы можем сделать все правильно еще на старте, в то время как для старого ресурса, проиндексированного с не ЧПУ, их изменение чревато потерей позиций. Так что сразу делаем страницы с адресами типа «/kupit-kolbasy-kompur/», а не «/6657jjdnf&htm/».
  • Проверяем ответ сервера. Все существующие адреса должны давать ответ 200 (все работает) либо 301 и 302 (это коды редиректов, говорящих, что страница переехала по новому адресу). Там, где страницы нет, ответ, соответственно, 404.
  • Тыкаем поискового робота носом в то, что хотим проиндексировать. За прямую инструкцию для поисковика отвечает файл robots.txt. В нем мы прописываем, какие категории страниц поисковику можно видеть, а какие нельзя. Также создаем карту сайта, файл sitemap.xml. Корректный роботс под каждую CMS без труда можно найти в интернете, а карту сгенерировать любым из доступных бесплатных сервисов после того, как вы создадите все запланированные страницы.
  • Метаданные. На каждой странице нас интересуют следующие метатеги: title и description. Самый общий по тематике запрос, он же и самый высокочастотный, обязательно должен содержаться в title. Если вы двигаетесь на регион, добавьте топоним в этот тег. То же самое касается тега description. При этом, заполняя метаданные, не нужно перечислять ключи через запятую. Содержимое этих тегов должно легко читаться человеком. Это важно. Тег keywords можно заполнить, а можно и не заполнять. Он пережиток прошлого и сегодня практически бесполезен.

Лайфхак: региональное SEO. Вывести сайт в топ в конкретном регионе всегда проще, чем по России. Самый эффективный способ попадания на первые десять строчек – поддомены под каждый регион. Это очень масштабная работа, требующая больших финансовых вливаний и трудозатрат.  Но, если у вас небольшой бизнес, сосредоточенный географически в одном городе, это упрощает задачу. Продвигайтесь по запросам с топонимом («в Омске», «в Сургуте», «в Санкт-Петербурге» и т.д.)

Шаг 4. Пишем и размещаем контент под запросы

Поскольку мы вынуждены ворваться в плотную конкурентную среду, тексты должны быть убойными. На них мы будем рассчитывать не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе.

  • Изучаем конкурентов. Шерстим топ поисковиков и анализируем, как выстроен контент у лидеров. Оценивать будем и техническую сторону, и маркетинговую. С первым все проще: берем понравившийся текст из топа и прогоняем его любым удобным сервисом через проверку SEO-параметров. Смотрим на процент ключевиков от общего объема текста и показатели «водности». Фиксируем эти параметры, нам их нужно соблюдать при написании. Оценить «продающую эффективность» текста сложнее. Один из самых простых способов — проверить тексты конкурентов на себе и небольшой фокус-группе. Банально прислушайтесь к своим ощущениям, купили бы вы что-то или нет, прочитав текст. Если да, то можно взять структуру, принципы написания и стилистические приемы из «подопытного» текста на вооружение.
  • Наполняем главную. На эту страницу пойдут общие запросы, отражающие тематику сайта. Не стоит писать простыню – достаточно 2500-3000 символов структурированного и полезного текста.
  • Наполняем коммерческие страницы. Коммерческие запросы составляют около 20% всех запросов в Сети. И на них наша основная ставка. Пишем сжатые, информативные тексты о продукте, аккуратно вставляя запросы и следя за тем, чтобы их читабельность не приносилась в жертву прямым вхождениям ключевика.
  • Пишем материалы под информационные запросы. Основной инструмент продвижения по ним – это статьи. Статейное продвижение сегодня вообще выделяется в отдельную ветвь SEO, но нам пока так глубоко в него погружаться не надо. Достаточно писать уникальные статьи под запросы «как сделать что-то» или «где найти что-то».
  • Оптимизируем заголовки. На каждой странице присутствуют заголовки. В HTML-разметке их обозначают тегом h1-h6, то есть категорий заголовков по значимости всего 6. С точки зрения SEO нас интересуют заголовки h1 и h2. Первый всегда присутствует на странице в единственном числе и содержит самый высокочастотный запрос. Заголовков h2 может быть несколько, они обычно открывают важные смысловые узлы текста и содержат более узкие запросы, подходящие под тематику следующего за ними абзаца. Заголовки желательно умещать в 65-70 символов, а вхождение запроса лучше располагать как можно ближе к началу. Заголовки h3-h6 вне наших интересов, поскольку они встречаются в огромных статьях на десятки тысяч символов.

Шаг 5. Проводим внешнюю оптимизацию

Внешняя оптимизация – это не только купленные ссылки, которые не укладываются в концепцию белого SEO. Хотя без них продвигаться трудно. И у Яндекса, и у Google есть алгоритмы, призванные резать из выдачи сайты, злоупотребляющие покупкой внешних ссылок («Минусинск» и «Пингвин» соответственно).

  • Ссылки покупаем лишь после того, как закончили с предыдущими шагами. Покупаем только дорогие, вечные и на тематических площадках. Смысл в том, чтобы купленная ссылка выглядела как естественная. И ни в коем случае не покупаем их помногу, нескольких штук в месяц будет вполне достаточно.
  • Готовимся работать ручками. В первую очередь нужно добавить ссылки на свой сайт во все соцсети. Лучше, если их добавят в свои профили все сотрудники вашей организации. После этого нужно создать карточку компании на всех отраслевых сайтах-каталогах. Во-первых, вы получите качественный линк с авторитетного сайта. Во-вторых, поисковики очень внимательно относятся к отзывам и оценкам, которые будут оставлять пользователи на этих ресурсах. А мы уже выяснили, что позиции сайта в современной выдаче сильно зависят от трастовости продукта, который он презентует. Еще один способ получить хорошие естественные ссылки – это регистрироваться на тематических форумах и оставлять ссылки на ваш сайт (везде, где это не запрещено). Только делать это нужно максимально честно, публикуя действительно интересные, попадающие в тему обсуждения посты. То же касается и веток комментариев в соцсетях. Самое веселое в этой части работы –делать ее нужно постоянно.

Шаг 6. Работаем над поведенческими факторами и юзабилити

Поведенческий фактор – это поведение посетителя сайта, которое фиксирует поисковик и учитывает при ранжировании в выдаче. Быстрый отказ от страницы после перехода из поиска – это плохой поведенческий фактор, а, например, долгое чтение контента или совершение конверсионного действия – хороший. Но самое главное, поведение реального человека и бота, использованного для накрутки, очень отличается.

Нас интересует несколько поведенческих метрик:

  • время визита,
  • процент отказов,
  • глубина скроллинга,
  • действия – переходы по внутренним ссылкам, лайки, комментарии, заполнения форм и пр.

Чтобы повлиять на эти показатели, понадобится глубокий анализ данных веб-счетчиков Яндекс.Метрика и Google Analytics. Нужно буквально под лупой рассматривать каждый положительный и негативный визит на сайт. Роль играет и цветовая гамма, и компоновка элементов, и расположение точек захвата внимания, и текстово-медийный контент, размещенный на странице.

Показатель качества сайта — юзабилити. Оценкой этого параметра занимаются отдельные специалисты. Их отчет поможет понять, насколько удобен ваш сайт для пользователя.

Когда ждать результатов?

Итак, сроки вывода в топ молодого сайта очень приблизительные, поскольку зависят от ниши, качества выполненных работ, изменений в алгоритмах поисковиков. Но мы можем поделиться собственным опытом.

С молодыми сайтами наше агентство работает, чаще всего, в трех случаях:

  • разработка сайта с последующим продвижением;
  • перенос сайта на новую платформу с сохранением позиций в поисковиках;
  • продвижение в других регионах с помощью поддоменов — для поисковика это тоже новый сайт.

Главная сложность большинства молодых проектов — высокая конкуренция, ведь мы работаем, в основном, с коммерческими сайтами. Расскажем о двух проектах.

КБ «Технология» (kb-technology.ru)

КБ «Технология» занимается производством аппаратов для лепки пельменей. Клиент заказал у нас сайт с последующим продвижением. После разработки мы приступили к продвижению. Фокусировались на старте на большом количестве низкочастотных коммерческих запросов. И вот промежуточный результат.

Этот график отображает только поисковый трафик. Уже через полгода мы начали добавлять и ВЧ-запросы, некоторые из них вышли в топ, что тоже позитивно сказалось на трафике. Но тематика клиента достаточно узкая и специфическая.

Вот пример продвижения более «привычного» интернет-магазина.

«Сибтермо» — продажа товаров для рыбалки и туризма (sibtermo.su)

Здесь мы работали с поддоменом, его поисковик воспринимает как молодой сайт. Благодаря весу, который передавал основной сайт ссылками, поддомен быстро проиндексировался и пошел в рост.

На графике отчетливо видно, что самый ощутимый прирост трафика начался как раз после 7-8 месяцев, когда низкочастотники и среднечастотники вышли в топ.

Подытожим

Всё же продвижение нового сайта — задача для опытного сеошника. Поэтому мы рекомендуем прибегнуть к помощи специалистов. Ну и, разумеется, готовы предложить вам весь наш SEO-арсенал и опыт выведения в топ самых незаурядных проектов.

Заказать продвижение нового сайта у нас вы можете от 35 000 рублей в месяц. Чем скорее вы оставите заявку, тем быстрее ворветесь в топ. Звоните 8 800 555 36 60!