Аффилиаты — это одинаковые или схожие по дизайну и наполнению сайты одного владельца. «Плохие» аффилиаты, как правило, создают для того, чтобы занять сразу две или больше позиций в ТОПе. Но на деле такие приемы SEO практически бесполезны. Поисковые системы вычисляют хитрецов и блокируют в выдаче, оставляя один наиболее полезный для пользователей ресурс.

«Плохие аффилиаты ущемляют право пользователя на выбор и подрывают честную конкуренцию! Поисковики борются с бесполезным дублированием информации!»

Подобные заявления встречаются часто, но дублирование информации в интернете неизбежно. Это и контекстная реклама, и различные агрегаторы, рекламные площадки и сервисы, такие как Яндекс.Маркет, Яндекс.Справка, Яндекс.Дзен, Яндекс.Картинки и многие другие.

Главная задача специалистов — быть очень дотошными к мелочам в параллельном продвижении ресурсов одной компании, чтобы не попасть под «аффилиат-фильтр» поисковиков. На примере одного из наших кейсов расскажем, как нам удалось вывести в ТОП второй сайт клиента из категории «условно плохие аффилиаты» и при этом сохранить позиции первого.

Немного теории: как отличают «плохой» от «хорошего»

Фильтрующие механизмы поисковых систем держатся втайне, однако по поведению поисковиков можно вычислить основные факторы:

  • Один владелец сайта;
  • Одинаковые контакты: телефоны, адреса, учетные записи;
  • Совпадает юридическая информация о владельце;
  • Одинаковый хостинг, CMS, шаблоны страниц;
  • Совпадает или имеет небольшую разницу дата регистрации;
  • Дублированный контент: статьи, каталоги;
  • Схожая ссылочная масса: анкоры, доноры.

Хоть и умная, но все же машина, поисковая система может ошибаться и принимать за плохие аффилиаты двух конкурентов, например дистрибьюторов одной и той же продукции. Поэтому при создании каталогов стоит учитывать этот риск и стараться максимально отличаться от конкурентов.

Но есть и «хорошие» аффилиаты. Например, это филиалы одной компании в разных городах, которые выводятся в разных региональных выдачах, или ресурсы для продвижения товаров для разной целевой аудитории. Такие аффилиаты поисковики не блокируют, но всегда стоит быть начеку!

За аффилиаты не стоит принимать зеркала — точные копии сайтов для резервного копирования информации или снижения нагрузки с основного ресурса. Зеркала прописываются в файле robots.txt, где указан основной сайт, попадающий в выдачу. Надо сказать, что, по информации техподдержки поисковых систем, сейчас это необязательная процедура, но SEO-специалисты пока подстраховываются.

Кейс ITB-company: захват по всем фронтам

К нам обратился клиент, у которого на начало сотрудничества было два сайта по изготовлению и продаже автоключей и ремонту сигнализаций.

Первый сайт ранее продвигался по SEO и контекстной рекламе, а второй создали для акцента на продажах. Для первого к тому времени оставили только контекстную рекламу, а второй никак не развивался. Перед нами стояла задача вывести в ТОП второй сайт, не навредив положительным результатам первого. 

 

Какие шаги пришлось предпринять, рассказал руководитель SEO-подразделения ITB, Дмитрий Горбачев.

 

  1. Принадлежность домена 
    На принадлежность сайтов одному владельцу указывают, в том числе, сами домены. Во избежание склейки необходимо регистрировать домены на разных юридических/физических лиц. Также они должны находиться на разных IP-адресах. В нашем случае все эти условия уже были выполнены, и нам не пришлось приобретать выделенные IP.
  2. Контакты
    У сайтов должны быть разные телефоны и адреса. Здесь возникла сложность: филиалов по городу у клиента не было, соответственно, и запасных контактов тоже. Нам пришлось пойти на риск и хитрость: 
    — В телефонах мы поменяли количество цифр между разделителями. Визуально различия есть;
    — Немного изменили время работы компании — уменьшили обеденный перерыв, увеличили рабочие часы. В выходные дни наоборот.
    — Электронную почту создать не трудно, поэтому e-mail были разными. 
  3. Реквизиты 
    На сайтах должны размещаться разные реквизиты компании, наименования юридического лица, ИНН и прочие данные. За неимением запасных вариантов мы просто скрыли эту информацию с сайта. 
  4. Внешний вид 
    Дизайн сайта, логотип, расположение блоков с контентом, даже фавиконки должны быть разными, о чем мы и позаботились. 
  5. Организации на картах 
    Мы создали организации на картах с разными названиями и текстовым описанием. Контакты, по указанным выше причинам, пришлось оставить одинаковыми. 
  6. Перекрестные ссылки 
    Ни в коем случае нельзя ставить ссылки друг на друга сайтам, которые принадлежат одной компании, но хотят присутствовать в поисковой выдаче вместе. Мы удалили такие ссылки со страниц сайта, изменили ссылки на изображениях. 
  7. Уникальные метаданные, заголовки и описания страниц, текстовый контент — все это и не только мы создали, прописали и разместили.

Благодаря этим шагам удалось продвинуть второй сайт компании, при этом никак не навредить результатам первого. 

Наверняка у кого-то возникнет вопрос, зачем так заморачиваться: создавать второй сайт, продвигать его нетривиально и при этом сохранять позиции первого.

«Задачи, ситуации могут быть очень разными у клиентов. К каждой мы ищем свой подход, порой нетрадиционный, - комментирует маркетолог ITB Александра Титова. - Даже в теме аффилиатов может быть грамотный подход к продвижению. Главное, осознанное понимание от клиента необходимости заполнения ТОП выдачи и готовность инвестировать в развитие дополнительных сайтов».

Поможем рассчитать рекламу для вашего бизнеса!

Фотография к кейсу взята с сайта misanec.ru