Среди всех инструментов интернет-рекламы контекст и таргетинг – одни из самых эффективных. Эффект от них появляется гораздо быстрее, чем от других методов продвижения в сети, поэтому уже через пару дней можно делать выводы об успешности кампании. Чтобы деньги не были выброшены на ветер, нужно разобраться, в каком случае нужен таргетинг, а когда стоит обратиться к контексту. 

 

 

Таргетированная реклама в соцсетях

Рассмотрим это на примере пейнтбольного клуба «Веселая клякса» и Толика, у которого скоро свадьба.

Девушка Толика – Галя, очень дотошная особа, которая любит всё планировать. И чтобы правильно организовать торжество, она вступает во множество  групп в социальной сети, посвященных свадьбе в городе N, выбирает фотографов, присматривает платье и читает отзывы о ведущих. Она вообще не задумывается о предстоящем мальчишнике Толика.

 

В это же время в соседнем районе города N директор пейнтбольного клуба «Веселая клякса» заказывает для своего сайта таргетинговую рекламу в социальной сети. Фирма по продвижению в интернете может настроить ему показ рекламы по возрасту, полу, городу, дню рождения, семейному положению и интересам. 

 

Таргетолог анализирует целевые аудитории, которым может быть интересна услуга, и среди прочего подсказывает директору, что его бизнес может быть интересен как место прощания с холостой жизнью. Для этой целевой группы он делает узкую рекламную кампанию: если девушки вступают в три и более свадебные группы города N,  их парень (указанный в семейном положении) будет видеть приглашение пострелять краской на мальчишнике. 

 

 

 

Если бы директор настраивал самостоятельно, то цена за привлечение одного человека на сайт была бы 15-30 рублей. Но с помощью специалистов, которые подсказали как это сделать выгоднее, стоимость привлечения одного посетителя составила менее 5 рублей. 

 


 

Пример таргетированной рекламы

 

Заходя в социальную сеть, Толик увидел предложение о проведении мальчишника в пейнтбольном клубе. Задумавшись, он решает, что это отличная идея, переходит на сайт или группу в соцсети и звонит по контактному номеру. Получается, что благодаря рекламе и не без помощи Гали (которая ни о чем не подозревает) у Толика сформировалась потребность провести мальчишник именно в пейнтбольном клубе, после чего услуга компании “Веселая клякса” была продана.

 

Таргетинг будет уместен, если:
- вы можете точно обозначить свою целевую аудиторию;
- услуга новая, и вам нужно познакомить с ней потребителя;
- предлагаемые товары или услуги – широкого потребления (огнеупорная краска – не самый удачный товар для таргетинга)

Таргетинг может побудить человека к определенной услуге, даже если он пока в ней не заинтересован.
 

Справка:
Таргетированная реклама - реклама, показы которой привязываются не к содержанию веб-страницы, а к определенной группе пользователей, выделенной на основании их предшествующего поведения или анкетных данных.
Можно показывать как только в соцсетях («Вконтакте», «Одноклассники», «Мой мир», Facebook, Instagram), так и на многочисленных сайтах-партнерах.

 

Принципы контекстной рекламы

Как же сложится история в городе N с контекстом?

 

Толик уже заказал ресторан, купил костюм, арендовал лимузин и только начинает задумываться о мальчишнике. Пытаясь найти креативные варианты, которые и ему понравятся, и не заставят Галю понервничать, он ищет пейнтбольный клуб и вводит в поисковик «пейнтбол в городе N».

 

 

На этот раз директор пейнтбольного клуба “Веселая клякса” заказывает в фирме по интернет-продвижению контекстную рекламу.  Среди ключей, по которым он настроил контекст, указывает ту же самую фразу - «пейнтбол в городе N». Специалисты не только помогли настроить и объяснить принцип контекстной рекламы, но и сэкономили 20-30% рекламного бюджета.

 

 

При вводе ключевой фразы Толик видит сверху поисковой выдачи интересное предложение от «Веселой кляксы» и уже набирает номер телефона для заказа площадки.

 

Таким образом, контекстная реклама подойдет, если:
- потребитель – сам инициатор предложения ему услуги;
- нет четкого портрета целевой аудитории;
- клиент уже близок к совершению покупки, и его нужно направить к заказу услуги именно у вас.  

Иными словами, в контекстной рекламе сначала у пользователя появляется потребность, а затем вы предлагаете ему услуги именно вашей фирмы.
 

Справка:
Контекстная реклама - инструмент интернет-маркетинга, в рамках которой показ рекламы рассматривается как ответ на сиюминутный пользовательский спрос или интерес. Это один из самых распространенных методов рекламы, нацеленной на продажи, так как отличается большей экономичностью и хорошей отдачей. Особенность и преимущество контекстной рекламы состоит в том, что пользователям показываются не все подряд рекламные объявления, а только те, которые отвечают их интересам.
Контекстную рекламу можно настроить в Яндекс.Директ и Google.Adwords.


Контекстная или таргетированная реклама – что выбрать?

Какая бы из историй не была в вашем случае, помните, что контекст и таргетинг не являются взаимозаменяемыми. Обратитесь к специалисту по интернет-продвижению, чтобы он подсказал, как грамотно настроить  оба средства для рекламы услуги, в какой пропорции их использовать и насколько они целесообразны для вашего бизнеса.