Наш телефон 8 3812 29 42 88

Как повысить эффективность рекламы с помощью технологии Look Alike

Наталья
Наталья
Сертифицированный специалист по контекстной рекламе

Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnewsУсловия конкурса

 

Любая реклама нуждается в постоянном повышении эффективности.  Один из инструментов, позволяющих это сделать, — технология Look Alike, или Похожие Аудитории. Даже несмотря на то, что инструмент неновый, зачастую он либо редко используется рекламодателем, либо не используется вовсе.

Look Alike реализован в различных рекламных системах. В этой статье мы рассмотрим возможности Look Alike на примере рекламной системы Яндекс.Директ.

Содержание

1.Кратко о технологии Look Alike

2.Как создать похожую аудиторию

3.Как использовать похожие аудитории в рекламных кампаниях

3.1. Показываем рекламу в сетях похожей аудитории

3.2. Показываем рекламу в сетях по ключевым фразам преимущественно похожей аудитории

3.3. Показываем рекламу на поиске преимущественно похожей аудитории

3.4. Исключаем показы похожей аудитории на поиске

4.Заключение

Кратко о технологии Look Alike

Технология основана на принципе, что поведение человека в интернете соответствует его полу, возрасту, интересам и т.д. Это позволяет находить схожие группы пользователей по их поведению в интернете. Применяя технологию Look Alike, рекламодатель получает аудиторию, похожую на заданный им сегмент пользователей, например, на своих постоянных клиентов. Таргетинг на похожую аудиторию повышает вероятность конверсии и успех кампании в целом.

Технология незаменима в сферах бизнеса с высокой стоимостью привлечения клиента, в сферах с узкой нишей или большим средним чеком.

Как создать похожую аудиторию

Нам понадобится  сервис Яндекс.Аудитории (audience.yandex.ru), куда можно загрузить как онлайновые, так и оффлайновые данные:

  • Оффлайн — номера телефонов и адреса электронной почты (из собственной CRM, базы подписчиков, партнёрские данные);
  • Онлайн — цели и сегменты из Яндекс.Метрики или данные о пользователях приложения из AppMetrica;
  • Идентификаторы мобильных устройств.

 

Загружаем свои данные и формируем сегмент. Он будет готов для использования в течение нескольких часов, и при условии, что в нём не менее 1 000 анонимных идентификаторов пользователей.

 

Формированный сегмент

Готовый сегмент на основании Яндекс.Метрики

Когда сегмент готов, создаём на его основе сегмент похожих пользователей.

Сегмент похожих пользователей

 

 

Создаём сегмент похожих пользователей

Чем однороднее сегмент-источник по характеристикам аудитории, тем лучший результат принесёт использование похожей аудитории в кампании. При создании похожего сегмента лучше жертвовать охватом, отдав предпочтение точности. Создание сегмента похожих пользователей тоже занимает от нескольких часов. После чего его можно использовать для создания  нового условия подбора аудитории.

Условие подбора аудитории

Новое условие подбора в Яндекс.Директ на основе сегмента Аудиторий

Полученные условия подбора аудитории можно применить в двух вариантах:

  • корректировки на поиске и в Сетях;
  • прямой таргетинг в Сетях.

Как использовать Похожие Аудитории в рекламных кампаниях

Можно выделить четыре направления повышения эффективности рекламной кампании с помощью Похожей Аудитории. Рассмотрим их на примерах.

 

1. Показываем рекламу всей похожей аудитории 

Прямой таргетинг на сегмент  в рекламных Сетях. Идеально подходит для привлечения потенциальных клиентов. Повысить адресность рекламного обращения поможет информация об уже существующих клиентах, о том, что они ценят в продукте и на что обращают внимание при выборе в первую очередь.

Пример

Магазин зоотоваров проводит сезонную распродажу и хочет сообщить о  своём предложении как можно большему числу потенциальных покупателей. Загрузив базу телефонов своих постоянных покупателей в Яндекс.Аудитории, зоомагазин получил похожую аудиторию. Он запускает в сетях Яндекс.Директ  рекламу. Условие подбора —  только похожая аудитория. Таким образом,  охватив только наиболее вероятных потенциальных покупателей, зоомагазин эффективнее использует рекламный бюджет. 

 

2. Показываем рекламу в Сетях по ключевым фразам преимущественно похожей аудитории

В рекламной кампании с условием показа по ключевым фразам в Сетях задаем для сегмента  повышающие корректировки. Основная часть показов рекламного объявления будет приходиться на пользователей из сегмента.

Пример

Автосалон анонсирует автомобиль бизнес-класса. В качестве одного из рекламных каналов выступает рекламная кампания по ключевым фразам в Сетях. Поскольку автомобили — сфера интересов широкой публики, доля показов объявления придётся на аудиторию, не имеющую намерение покупки.  Чтобы охватить больше целевой аудитории, рекламодатель задаёт повышающие корректировки ставок на похожий сегмент. Сегмент может быть создан на основе данных о покупателях авто бизнес-класса или близкой категории.  

 

3. Показываем рекламу на поиске преимущественно похожей аудитории

В поисковой рекламной кампании задаем для сегмента повышающие корректировки. Основная часть показов по поисковой фразе будет приходиться на пользователей из сегмента.

Пример

Интернет-магазин одежды определил сегмент самых платёжеспособных покупателей. И, сформировав сегмент похожей аудитории, повысил для него ставки на поиске. Его рекламные объявления будут показаны в основном таким же пользователям, как и его самые крупные покупатели. Это повысит вероятность покупки и высокого среднего чека.

 

4. Исключаем показы похожей аудитории на поиске

Исключим из показов пользователей, не приносящих прибыли. Задаём понижающую корректировку на поиске на 100 %, исключая показы пользователям из похожего сегмента.

Пример

Сервис смс-рассылок предоставляет услуги для бизнеса. Во время пробного периода смс можно отправлять бесплатно. При этом есть доля пользователей, которые используют сервис в личных целях, периодически пользуясь бесплатным периодом. При помощи анализа накопленной статистики формируем сегмент из таких пользователей. Это преимущественно школьники и студенты, сегмент однородный. Создаём похожую аудиторию. В рекламных кампаниях выставляем понижающую ставку на сегмент, тем самым исключая показы нецелевой аудитории.

Решение об исключении показов той или иной аудитории нужно принимать, когда накоплено большое количество данных для анализа.

Заключение

Подведём черту под всем вышесказанным. Технология Look Alike позволит нам:

  • Привлечь новую заинтересованную аудиторию с наименьшими затратами на рекламу. Вероятность покупки повышается, если вы показываете рекламу людям, похожим на тех, кто у вас уже купил.
  • Отсечь незаинтересованных пользователей, не приносящих желаемого результата.
  • Персонализировать рекламное сообщение на основании данных о существующих клиентах.

Каждый может извлечь из технологии собственную пользу в зависимости от предметной области. Создавайте и тестируйте как можно больше гипотез и оставляйте самые эффективные из них.  

 
Комментарии
  • Артём
    Интересная статья, узнал для себя о технологии Look Alike. Спасибо за труды! Жду следующую статью на тему рекламы
Оставить комментарий