18 января, после обновления поисковой выдачи Яндекса, многие вебмастеры заметили резкое снижение трафика на информационных ресурсах с видеоконтентом.

Причиной послужил эксперимент Яндекса с видео в сниппете: теперь при клике на видео открывается новая вкладка в сервисе Яндекс.Видео. Пользователь не переходит на сайт, а смотрит видео непосредственно с выдачи Яндекса.

Позже поступила информация от службы поддержки Яндекса о том, что видео в сниппете отображалось по ошибке и они уже исправили это.

Однако такой сниппет все ещё встречается в выдаче.

Примечательно то, что это коснулось не только информационных запросов, но и коммерческих:

В последнее время Яндекс все чаще проводит эксперименты по удержанию пользователя в поиске, исключая необходимость перехода на сторонний ресурс. Если все же это не ошибка, а эксперимент, то возникает ряд вопросов касательно целесообразности данного нововведения.

С одной стороны, это может быть вполне удобно для пользователя: ему не нужно на странице сайта искать видео, его не будет отвлекать изобилие рекламы на сайте.

С другой стороны, видео не всегда дает необходимую информацию в полной мере, а может быть лишь дополнением к текстовой информации на странице сайта, особенно в коммерческих тематиках.

Ну и само собой, количество трафика на сайтах с таким сниппетом сократится. Коммерческие сайты могут потерять потенциальных покупателей, а информационные – часть дохода с рекламы.