Наш телефон 8 800 555 36 60

Как найти потерянный трафик?

Глеб
Глеб
SEO-специалист

История о том, как трафик ушел по-английски

Приятно смотреть, как растет трафик, понимаешь, что твоя работа направлена в правильном русле.

Подъем трафика

Но иногда случается так, что трафик неожиданно падает.

Упадок трафика

Смотрим на позиции, а там все нормально, даже намека нет на то, что произошло что-то с сайтом. Красной вертикальной полоской отмечено начало падений позиций.

Позиции сайта

Вот и возникает вопрос, а что собственно случилось? Почему трафик просел? Смотрим сезонность и видим, что наоборот должен быть рост трафика.

Сезонность запросов в Яндексе

Становится понятно, что если по основным запросам мы в топе, и с целевыми страницы все нормально, то трафик скорее всего отвалился по НЧ запросам. Идем в метрику и открываем «Страницы входа», т.е. те страницы на которые попадает посетитель изначально и откуда начинается его путь по сайту.  
Делаем выборку, оставляя лишь источники Google и Yandex.

Выбор метрики поисковых систем

Убеждаемся, что органический трафик также просел, и причина все же в том, что стало меньше переходов с ПС. Выбираем период, когда у нас все было хорошо с трафиком. После чего выкачиваем данные таблицы себе на компьютер.

Скачиваем данные таблицы на компьютер

Теперь идем в Вебмастер Яндекса, в раздел «Страницы в поиске», где выбираем «Исключенные страницы». Также выкачиваем данный список страниц.

Исключенные ссылки в вебмастере Яндекса

Теперь данные из двух таблиц копируем в одну таблицу, в два столбца. После чего выделяем всё и выбираем «Условное форматирование --> Правила выделения ячеек --> Повторяющиеся значения».

Условное форматирование для одинаковых ячеек в Excell

Теперь мы можем наблюдать, какие страницы, на которые шел трафик в последствии робот исключил из выдачи. Соответственно трафик с них потерялся.

Сравнение двух стобцов в Excell

Левый столбец – исключенные страницы. Правый – страницы входа перед падением трафика. Как мы видим почти все страницы из правого столбца были обнаружены в левом, а значит были удалены Яндексом из поиска.

Причина сразу обнаружилась, URL товара был изменен и вместо /tovar/ сейчас используется /product/. Произошло это из-за обновления плагина, он обновился с новыми настройками. Сейчас уже все страницы заново проиндексировались и идет рост трафика. 

 

 
Оставить комментарий