Люди часто ищут отзывы о компании перед тем, как приобрести товар или воспользоваться услугой, особенно когда речь идет о крупных суммах. Поэтому контроль за обратной связью у владельцев бизнеса должен быть постоянный. Это не просто информация для вас, это возможность продемонстрировать вас новым клиентам.

Как превратить отзывы в инструмент продаж и стимулировать к действию? Некоторые клиенты начинают писать отзывы самостоятельно, чем иногда навлекают на себя ещё больше негатива. Эта стратегия далеко не самая лучшая. Поэтому мы вам предлагаем брать отзывы у имеющихся заказчиков, помогая им в этом.

Для того чтобы написать интересное интервью, журналист задает вопросы. Побудьте таким журналистом для клиента, предложите ему список, по которому он будет ориентироваться в написании отзыва. Так обратная связь клиента не будет состоять только из эмоций, а станет наполнена фактами, которые так важны для потенциальных потребителей. 

Итак, вот пять вопросов для хорошего отзыва:

1. Почему Вы решили сотрудничать именно с нами, что нас выделило среди других фирм?

Если выбрали именно вас, обязательно спросите, какими критериями руководствовались и чем вы выгодно отличились от похожих предложений. Важно выделить преимущества компании среди конкурентов и продемонстрировать это потенциальным клиентам.

2. За решением какого вопроса Вы к нам обратились?

Конкретика – это то, что отличает «водянистый» отзыв от правильного. Пусть опишет всю ситуацию с её подробностями, особенностями и подводными камнями.

3. Ваше мнение о товаре/услуге - что больше всего понравилось?
Клиент не обязан писать вам дифирамбы и поливать медом имя вашей компании. Даже если будут выделены небольшие минусы вашей работы, пусть он напишет, как вы вышли из этой ситуации и всё исправили. Это сделает отзыв живым. Но выделить положительные моменты стоит в первую очередь.

4. Кому бы Вы порекомендовали наш товар/услугу?
Позвольте клиенту самостоятельно определить целевую аудиторию. Может быть, он расширит ваши границы и позволит взглянуть на ваш продукт под другим углом? А потенциальные потребители смогут узнать в отзыве себя и убедиться в необходимости сотрудничества с вами.

5. Можем ли мы использовать Ваш отзыв в своих маркетинговых материалах?

Брать разрешение на использование отзыва – это часть деловой этики, важная не только публичным людям, но и простым пользователям. Никому не будет приятно, если информация от его имени будет размещена без ведома.  

 

Собрав благодаря данным вопросам весь необходимый материал, вы сможете грамотно составить текст отзыва, который продемонстрирует ваш товар/услугу в правильном свете и подтолкнет потребителя обратиться именно к вам. Успехов в продвижении бизнеса!