Наш телефон 8 800 555 36 60

Обзор новых инструментов в панели Вебмастера от Яндекса

Глеб
Глеб
SEO-специалист

Новые возможности для веб-мастеров


Наконец-то Яндекс занялся не только накладыванием санкций и фильтров на наши любимые сайты, но и своим сервисом «Яндекс Вебмастер». В том виде, в каком он был полгода назад, он был почти бесполезен. Сегодня же, чуть ли не каждый месяц, Яндекс анонсирует добавление новых инструментов или улучшение старых. Теперь можно работать со многими данными своего сайта, выгружая их к себе на компьютер. Недавно мы рассказывали, как с помощью инструментов Вебмастера можно найти потерянный трафик. А сегодня расскажем вам об остальных полезных инструментах панели Вебмастера.

Переобход страниц


Теперь не надо ждать, пока поисковый робот соизволит посетить ваш сайт и обновит информацию. Данный сервис позволяет вам добавлять до 20 страниц в день для переобхода роботом. И уже на следующий день можно видеть результаты в виде обновленной информации в поисковой выдаче. 

Переобход страниц в веб-мастере Яндекса


 Страницы в поиске


Был добавлен новый сервис для мониторинга за действиями робота с вашими страницами. Теперь после каждого апдейта выдачи можно видеть, какие страницы добавили, а какие исключили из поиска.

Страницы в поиске - панель веб-мастера Яндекса


И что не мало важно, мы узнаем причину по которой отклонили наши страницы. 

Причины удаления разнообразные «Редиректы», «Дубли», «Недостаточно качественная», «Ошибка 502», «Ошибка 403», «Ошибка 404», «Неканоническая», «Не удалось скачать страницу» и другие. 

«Редирект» - говорит о том, что у вас настроено перенаправление с одной страницы на другую. Если вы сами настроили редирект, то переживать не стоит, скоро новая страница будет в выдаче по новому адресу. Но если вы не настраивали редиректы, то надо отследить, откуда и почему он появился. Теперь это можно быстро отследить и исправить. 

Исключение страницы из-за редиректа

«Дубли» - означают, что где-то присутствует страница с таким же контентом, но разными адресами. И сервис вам подскажет, какая именно страница является дублем. Вам остается только решить, каким образом избежать дублирования контента на своем сайте: настроить редиректы, закрыть в robots.txt или прописать атрибут rel=”canonical” у тега link.

Исключение страницы из-за дублей

«Недостаточно качественная» - такой вердикт выносится странице, которую робот признал бесполезной для пользователей, а значит, ей не место в поисковой выдаче. Обычно, это страницы регистрации или входа, служебные страницы и т.д. Но если у вас признана некачественной страница, на которую вы хотели получать трафик, то стоит серьезно пересмотреть контент на ней. 

Удаление страницы из-за того, что она недостаточно качественная

«Ошибка 502» - Bad Gateway (с англ. плохой шлюз) говорит нам о том, что были проблемы с сервером, а именно с прокси, DNS. Если таких ошибок много, то стоит обратиться к хостинг-провайдеру за решением проблемы, т.к. пятисотые ошибки – это ошибки сервера. 

Удаление страницы из поиска из-за 502 ошибки

«Ошибка 403» - ошибка прав доступа. Если под эту ошибку попали целевые страницы или страницы, которые должны отдавать 200 код, то проверьте, в первую очередь, выставленные права на папки и файлы, а также htaccess и последние плагины/модули, которые устанавливали на сайт. Что-то запрещает доступ к документу. 

Удаление страницы из-за 403 ошибки

«Ошибка 404» - страница недоступна. Возможно перенесли документ на новый адрес или удалили страницу, а ссылки остались на эти страницы. В случае переноса контента на другой адрес, лучше делать редирект на новый URL. А в случае удаления страницы удалить и ссылки, ссылающиеся на нее. 

Удаление страницы из-за 404 ошибки

«Неканоническая» - говорит нам о том, что у данной страницы прописан атрибут rel=”canonical” в теге link, и он ведет на другую страницу. Тут нет ничего страшного, если данный атрибут настроен правильно и говорит роботу, по какому адресу находится оригинал. Но бывает так, что атрибут настраивают криво, и он может показывать, к примеру, что оригинал товарной карточки — это вообще категория. В итоге, после такой «настройки» у вас выпадут из выдачи все карточки, и останутся только категории. 

Удаление из поиска из-за неканонической страницы

«Не удалось скачать страницу» - робот не смог получить содержимое страницы. Также это могут быть доступные для индексации файлы мультимедиа (баннеры, видеоролики, флэш-анимация и т.д.) 

Удаление из поиска из-за того, что не удалось скачать страницу

«Запрет в robots.txt» - страница запрещена к индексации правилом в файле robots.txt. Если страница целевая, то надо пересмотреть правила запретов и разрешений.

Графики можно переключать и получать как текущую информацию, так и общую за весь период.

Графики страниц в поиске 

Также есть фильтры для работы с данными. Например, можно отфильтровать по фрагменту URL и посмотреть определенный раздел на предмет ошибок. 

Фильтр исключенных страниц

Или по определенной ошибке.

 Фильтр исключенных страниц по статусу

Также можно удобно посмотреть информацию "до" или "от" определенной даты.

Фильтр исключенных страниц по дате

Статистика обхода


Новый инструмент, который появился недавно, но уже очень помогает отслеживать статистику почти в реальном времени. Т.е., как только робот получит иной от 200 кода, эта информация сразу появится в данном разделе Вебмастера, и вы сможете оперативно исправить возникшие ошибки до того момента, как робот пройдет повторно и исключит страницу из поиска по причинам, озвученным главой выше. 

В данном сервисе мы можем наблюдать, какие страницы изменили свой ответ сервера. 

Статистика обхода в веб-мастере Яндекса

Статистику можно скачать и уже работать локально, отсеивая, фильтруя нужные сегменты. Также есть два режима: «Последние изменения» и «Все страницы». 

«Последние изменения» - показывают только изменившиеся страницы т.е. только те, у которых изменился ответ сервера от предыдущего значения.

«Все страницы» - показывают вам весь список страниц, обойденных роботом, и ответ, который дал сервер. 

Структура сайта

В данном разделе вы можете узнать количество страниц, проиндексированных роботом, а также то, какой их процент находится в поиске.

Структура сайта в панели веб-мастера Яндекса 

Наглядно можно видеть, над каким разделом надо поработать, добавить/изменить контент, чтобы и остальные страницы также участвовали в поиске. 

Переезд сайта

Так бывает, что порой мы меняем домены или решаем добавить/убрать WWW уже проиндексированного сайта. И чтобы робот-зеркальщик быстрее склеил наши сайты, появился новый инструмент. Для этого: добавляем в панель Вебмастера оба сайта, указываем, по какому адресу будет новый сайт и жмём кнопку «Сохранить». Также если вам требуется лишь сменить зеркало сайта и добавить WWW или сертификат SSL, и сделать сайт доступным по протоколу HTTPS. Можете указать это галочкой и также кликнуть кнопку "Сохранить", добавлять второй раз сайт в панель уже не надо. 

Переезд сайта с помощью веб-мастера Яндекса

Также не забываем настроить редиректы, прописать директиву Host в robots.txt, и ждём, когда сайты склеят. Но надо быть готовым к тому, что могут просесть позиции и трафик, выпасть n’ое количество страниц и т.д. О чем вас честно предупреждает надпись рядом с кнопкой «Сохранить». 

Важные страницы

Совсем недавно появился новый сервис в Вебмастере Яндекса под названием «Важные страницы». По словам сотрудников Яндекса он нужен для указания целевых страниц сайта, над которыми вы работаете, оптимизируете, ожидаете или получаете трафик. 

Новый инструмент Важные страницы в панели веб-мастера Яндекса

На данный момент добавить можно только 100 страниц, а также настроить уведомление, если что-то пойдет не так, и со страницей случится неприятность. 

Настройка уведомление про изменение важных страниц

В сервисе мы можем видеть список наших добавленных страниц с информацией о них. Самое важное - это «Статус страницы», где говорится о том, находятся ли страницы в поиске, за какую дату показывается сформированный сниппет, когда последний раз робот производил обход страницы и возможность удаления страницы. 

Список важных страниц в веб-мастере Яндекса

Итого

В целом, панель Вебмастера от Яндекс становится похожа на инструмент для работы с сайтом, что не может не радовать. Появляются новые инструменты, в техподдержке и блоге Яндекса можно дать обратную связь по поводу улучшения сервисов. Теперь можно наблюдать некий диалог с вебмастерами, а помимо требований и рекомендаций по оптимизации сайтов, мы видим инструмент для этого. Пусть местами где-то сыроват, но тенденция идет однозначно к отличному сервису для работы с сайтами. Ждем от Яндекса и в дальнейшем добавления новых новых инструментов в Вебмастере!

Ждущий котик

 
Оставить комментарий