Социальные сети. Неужели за ними будущее?

Социальные сети не так давно вошли в нашу жизнь. Поколение, которому едва-едва перевалило за 30 лет или вот-вот перевалит, на данный момент является наиболее активными пользователями интернета именно в контексте получения прибыли от той или иной онлайн-активности. Они еще помнят писк Dial-up модемов и гомеопатические дозы информации, скачанные с огромным трудом из всемирной Сети в то время, как остальной мир уже вовсю использовал новые возможности, предоставленные этим всеобъемлющим и постоянно развивающимся инструментом. К счастью, долго так продолжаться не могло, и Россия достаточно быстро догнала передовые страны, став одним из наиболее масштабных пользователей интернета в мире. На сегодняшний день, по данным статистики, порядка 80% населения нашей страны так или иначе используют интернет для различных целей ежедневно. И немалую долю от этих пользователей составляют те, кто использует интернет для реализации своих бизнес-целей и получения прибыли.

Если начать говорить о заработке через интернет и откинуть сомнительные идеи вроде участия в финансовых пирамидах (привет Сергею Мавроди) и «профессиональное» использование сервисов с азартными играми, можно выделить сразу несколько видов интернет-бизнеса, пользующихся большой популярностью:

  • Интернет-магазины и любые ресурсы, заточенные под совершение прямых продаж. На самом деле, даже не важно, чем вы торгуете: товарами массового потребления, строительной техникой или же вовсе услугами. Интернет одинаково хорош для любого вида торговли, главный вопрос заключается только в использовании нужных инструментов продажи и каналов привлечения потенциальных покупателей.
  • Монетизированные ресурсы. Развитие блогосферы, имевшее место в начале 2000-х годов, а также достигшее своего апогея к 2010–2011 годам, совершенно не случайно. Как только предприимчивые люди оценили возможности по созданию собственных рекламных площадок путем привлечения широкой аудитории в качестве подписчиков на свои тематические блоги, начался настоящий бум. Люди стали очень неплохо зарабатывать на скрытой и прямой рекламе, выступая¸ по сути, в роли частных СМИ. Сегодня формат блога если не вымер полностью, то уж точно утратил массовость, уступив место более компактным, интерактивным и оперативным каналам коммуникации с аудиторией (микроблоги, Instagram, видеоблоги). Именно туда и мигрировало такое явление как монетизация. Бюджеты многих федеральных компаний, которые они тратят на размещение рекламы на топовых каналах YouTube, поистине поражают воображение.
  • Инфобизнес. Помимо прямой продажи товаров и услуг, многие занимаются в интернете инфобизнесом, предоставляя услуги по обучению, проводя различные тренинги и т.д. Интернет дает широкие возможности по привлечению аудитории, а также по поддержанию постоянного контакта с ней. Кроме того, современные средства онлайн-оплаты и оперативность связи через интернет также благотворно влияют на развитие этого бизнес-сегмента. Многие люди годами проходят обучение, получают дополнительное образование и проходят курсы повышения квалификации, буквально не вставая из-за своего лэптопа и ни разу не встретившись со своим преподавателем или тренером, который может находиться за тысячи километров от студента.

Социальные сети

Таким образом, оспаривать полезность Интернета для бизнеса, а также отрицать, что активность в этом направлении может приносить реальную прибыль, попросту не представляется целесообразным. Мы перечислили лишь некоторые способы из наиболее популярных вариантов, а поскольку интернет постоянно продолжает развиваться, нет сомнений в том, что их в самом скором времени станет еще больше.

Существует масса методов привлечения клиентов и поиска новых возможностей. Но если вернуться к традиционному пониманию данного вопроса, основным способом конвертации вашей целевой аудитории в реальных покупателей на протяжении долгого времени являлся веб-сайт.

Веб-сайт для многих долго означал просто наличие вашей визитки в интернете, своеобразного представительства в мировой Сети, и, по сути, считался больше имиджевым моментом, нежели полноценным инструментом продаж. Однако буквально в последние несколько лет картина сильно поменялась, и уже сегодня многие компании вовсе не имеют офлайн-точек продаж, сосредоточившись целиком на онлайн-направлении.

Для тех, кто хотя бы немного знаком с интернет-сферой, нет секрета в том, с помощью каких каналов обычно принято искать свою целевую аудиторию в мировой Сети.

Сео-продвижение сайта. Далеко не самый простой, но один из самых эффективных способов найти своего покупателя – это использовать органическую выдачу. Мы даже не будем заострять внимание на всех нюансах этой работы, поскольку тема эта настолько всеобъемлюща, что одной статьи, да что там – целой серии статей не хватит для того, чтобы осветить хотя бы 10–15 процентов от всего объема необходимой информации. Скажем просто, что наличие вашего сайта на первой странице выдачи поисковых систем по наиболее интересным для вас запросам – это верный ключ к успеху и созданию стабильного притока целевых посетителей на ваш сайт.

Контекстная реклама. По своей сути данный способ сильно похож на сео, с той лишь разницей, что вам придется платить за каждый клик. И посетители будут попадать на ваш сайт только до тех пор, пока вы будете проплачивать рекламу.

Другие виды рекламы. Сюда можно отнести и медийную, и баннерную, и упомянутую выше рекламу в блогах, а также многое другое. Суть, как всегда, сводится к одному: через правильно выбранный канал найти кратчайший путь до «своего» пользователя и донести до него информацию о вашем предложении.

С недавних пор в этот список можно не просто добавить, а ввести в качестве одного из главных пунктов продвижение сайта через социальные сети.

Статистика пользователей социальных сетей

Нужно становиться социальнее

Еще совсем недавно фраза «раскрутка сайта через социальные сети» звучала достаточно нелепо. Многие и сегодня наивно полагают, что социальные сети созданы исключительно для того, чтобы просматривать картинки с котиками, а также делиться фотографиями и забавными видео со своими одноклассниками, общаться с людьми, которые находятся далеко, оставаясь с ними в контакте. Любопытно, но предыдущее предложение уже содержит четыре совершенно явные и прямые отсылки на наиболее часто используемые в нашей стране социальные сети.

Интернет-маркетологи давно поняли, какой огромный потенциал хранят в себе эти на первый взгляд сугубо развлекательные ресурсы. Совершенно логично, что любой ресурс, объединяющий настолько обширную аудиторию, а в случае с наиболее популярными социалками речь идет о десятках миллионов человек, ежедневно использующих их, может стать не только полноценной, но и весьма успешной маркетинговой площадкой.

Сами по себе раскрученные аккаунты в социальных сетях – это уже вполне эффективные и действенные инструменты продаж. Косвенно подтверждают это и сами владельцы данных сервисов, которые делают все для того, чтобы их продукт помогал предприимчивым людям продавать свои товары и услуги. К примеру, всем известная социальная сеть «ВКонтакте» не так давно не только реализовала для своих пользователей возможность оплачивать свои покупки внутри Сети, не прибегая к помощи сторонних ресурсов, но и дала возможность осуществлять денежные переводы, что и вовсе упрощает любые торговые операции.

Традиционно под продвижением в соцсетях понимается продвижение самого товара или услуги, что есть правильно, поскольку любой маркетолог заинтересован в том, чтобы предложение проделывало самый короткий из возможных вариантов путь до своего потребителя. Однако так бывает далеко не всегда. Все-таки маркетинговый инструментарий социальных сетей несколько ограничен, особенно в том, что напрямую касается конвертирования трафика в покупателей. Здесь можно отметить несколько моментов:

  • Шаблонность оформления. Это – самый главный барьер. Визуальное оформление аккаунтов в соцсетях, к сожалению, выстраивается по вполне жестким шаблонам, которые нельзя менять. Да, вы всегда можете отразить фирменный стиль вашей компании, добавить некоторые графические элементы, но в целом ваша страничка в социальной сети, неважно какой, будет иметь один и тот же вид. Каждый бизнес индивидуален, поэтому одни и те же механизмы продаж едва ли будут одинаково эффективны для разных ниш бизнеса, притом это касается всего, вплоть до визуального оформления продающей площадки.
  • Ограниченность возможности отслеживать конверсию. Это не вполне справедливо, поскольку соцсети сегодня позволяют все-таки отслеживать количество заявок, однако сайт, оснащенный соответствующими модулями, в этом плане намного более функционален.
  • Зависимость от самой площадки. Здесь сайт даст аккаунту в соцсетях сто очков вперед, поскольку, торгуя напрямую через сообщество или аккаунт, вы всегда зависите от того, как будут развиваться события внутри социальной сети. К примеру, любые нововведения вы будете вынуждены принять как данность и сделать с ними ничего не сможете. Свой сайт сделает вас независимыми от этого фактора.

Как мы уже выяснили, сами по себе социальные сети не являются идеальной площадкой для того, чтобы приносить прибыль, хотя они весьма неплохо для этого подходят, если речь не идет о каких-то капитальных вложениях и завышенных ожиданиях. Другое дело – когда социальная сеть служит для привлечения трафика на ваш сайт.

Особенности социальных сетей для продвижения

Получаем прибыль с соцсетей

Глупо не воспользоваться возможностями, которые предоставляют нам социальные сети, а именно возможностью взаимодействовать с многомилионной аудиторией, которая не только изрядное количество времени проводит онлайн, а значит, доступна для того, чтобы потреблять наши товары и услуги, но и указала свои данные, которые невероятно удобно использовать для настройки таргетированной рекламы.

Однако у продвижения сайта через «ВКонтакте» или любую другую социальную сеть имеется много тонкостей, о которых вы могли не подозревать. В отличие от других видов рекламы, результат в соцсетях достигается намного дольше, кроме того, нередко он может носить сезонный характер. Рассмотрим простой пример. Допустим, вы продаете термобелье. В этом случае, если бы речь шла о сео или о контекстной рекламе, пользователи бы попадали на ваш сайт только в тот момент, когда они сами ищут ваш продукт, по мере необходимости. То есть, к примеру, кто-то собрался посетить заграничный горнолыжный курорт и хочет приобрести ваше термобелье, даже если в России сейчас не сезон для такого вида отдыха. В случае с тематическим сообществом в соцсети все иначе. Будучи сезонным товаром, термобелье едва ли пользуется спросом у каждого конкретного покупателя чаще, чем раз в год. То есть вам придется тратить определенные усилия, чтобы заинтересовывать и удерживать ваших подписчиков в течение года. Но с другой стороны, эти подписчики с куда большей вероятностью купят именно ваш продукт, когда он им понадобится, раз они в течение долгого времени состоят в вашем сообществе или подписаны на ваш канал, чем будут искать что-то где-то еще. Трастовость сообщества как торговой площадки очень велика. Кроме того, свой пул подписчиков – это самый удобный ресурс для того, чтобы ваше предложение без лишних вложений находило своих потребителей.

А раскачанная группа, в которой пользователю интересно, – это лучший инструмент для того, чтобы «гнать» на ваш сайт самый целевой и качественный трафик, какой только можно представить.

Увеличение продаж с помощью социальных сетей

Правильный коммьюнити менеджмент – ключ к успеху

Специалисты сходятся в одном. Глупо рассматривать группу в соцсети исключительно как источник лидов. Все-таки люди достаточно много внимания уделяют рекреационной функции социалок, посему далеко не всегда они готовы сиюминутно воспринять ваш рекламный месседж и совершить конверсионное действие. Однако и расценивать соцсети как строго имиджевый инструмент, способный дать вам лишь лайки и комментарии, также глупо. Истина, как всегда, лежит где-то посередине.

Что же нужно делать, чтобы этой середины достичь?

Чтобы получить прибыль с соцсетей, как ни странно это звучит, не нужно ставить прибыль своей целью. Правильный коммьюнити-менеджмент строится на искреннем желании заинтересовать своего пользователя, а не на желании поскорее что-нибудь втюхать человеку, который и так проявил лояльность по отношению к вам и вступил в ваше сообщество.

Понятно, что таких желающих изначально будет немного. Для того чтобы найти тех, кто с большой долей вероятности станет постоянным участником вашей группы, вам нужно будет проанализировать группы конкурентов, синонимичные сообщества и т.д. Одним из лучших помощников в этом деле для вас может стать удобный сервис Церебро.Таргет, о котором несложно найти информацию либо на его официальном сайте, либо в многочисленных SMM- блогах.

Не пренебрегайте живым общением. Подписчики – это живые люди, они любят, когда с ними общается живой человек, а не обезличенный «админ». С этой целью хорошо будет не только вести сообщество от первого лица, но даже и добавлять вновь вступивших подписчиков во френдлист.

Разумеется, уже на этапе тысячного сообщества (т.е. после первой тысячи подписчиков) вам достаточно тяжело будет это делать, но ведь вы всегда можете обратиться к сервисам, позволяющим автоматизировать этот процесс.

Сам контент также чрезвычайно важен. Вам совершенно не обязательно, чтобы каждый ваш пост был напичкан офферами. Приучите себя писать просто так, по делу, но без стремления что-то кому-то продать. Вероятность того, что, прочитав интересный материал в профильной тематике, пользователь сам захочет получить от вас какую-то информацию о ваших товарах, куда выше, чем вероятность того, что он среагирует на ваше очередное «Успей до конца июня! и т.д.». Ведите диалог с вашей аудиторией. Пишите только о том, что интересно для вас как человека, а не как покупателя. Обязательно реагируйте на любую попытку вашей аудитории вступить с вами в обсуждение. Каждый неотвеченный комментарий – это потерянный потенциальный клиент.

Подбираемся к самому главному. Как продавать? Вы раскачали группу, вы сделали все правильно, но ведь получить продажи, просто написав «Купите у меня», все равно не получится. В этом-то и есть главная хитрость.

В соцсети продает не сам оффер, а его упаковка. Сделайте презентацию товара интересной для покупателя, снимите классное видео или сделайте подборку качественных фотоматериалов, заставьте пользователя поиграть с вами в «игру» (сгодится все, от розыгрыша скидки за отгаданный ребус до полномасштабного реалити-шоу с привлечением ЦА).

Если вы все сделаете правильно и грамотно, пользователь даже не заметит вашей попытки перегнать его с сайта любимого социального сервиса на ваш сайт, где уже подготовлены и отрегулированы все маркетинговые ловушки, позволяющие с высокой долей эффективности конвертировать безликий трафик во вполне реальных клиентов.

Продажи с помощью социальных сетей

Зачем мне это все?

– спросит большинство владельцев бизнеса, прочитавших эту статью. Еще буквально пару лет назад они были бы в какой-то мере правы. Знай себе вкладывайся в рекламу и получай продажи, плати сеошнику и получай продажи. Однако сегодня в интернете становится очень тесно. Конкуренция растет, и от этого никуда не деться. Вас должно подстегивать даже не стремление получить прибыль или найти новый канал привлечения клиентов. В первую очередь, соцсети предоставляют возможности, и, если вы проигнорируете эти возможности, ими воспользуются ваши конкуренты. Пока вы медлите, они уже получают целевой трафик на свои продающие сайты. Задумайтесь об этом. Спасибо за внимание!

Делай ВЖУХ и получай клиентов