Реклама через блогеров – это не только хайповый способ заявить о себе, но и легкий способ попасться на удочку из накрученных лайков, комментариев, подписчиков, охватов от арабских граждан и так далее.

Аналитика показывает, что около 50% реакций в профилях российских граждан – абсолютно нецелевые.

Как же выбрать блогера так, чтобы его аудитория совпадала с вашей ЦА, и тем самым реклама приносила результат? Давайте разбираться.

Наша компания постоянно совершенствуется и приобретает новый опыт. В этой статье мы расскажем об одном из них.

Как и чем определить накрутки у блогера в 2019?

Во многих случаях сделать это можно невооруженным глазом. Но всё же не во всех случаях накрутка бросается в глаза. Итак, чтобы не слить деньги на рекламу в никуда, нужно провести многоэтапную проверку:

  1. Визуальный анализ профиля;
  2. Проверка через Livedune;
  3. Проверка через Pandarank;
  4. Проверка @getpapabot в Telegram;
  5. Финализация ручками;
  6. Запрос статистики профиля.

Необязательно каждого блогера прогонять через все перечисленные пункты проверки. Иногда может хватить статистики или отзывов. Но если при проверке по всем критериям в каком-то из них все же обнаружилась накрутка, не рекомендуем дальнейшую работу с этим блогером.

Итак, рассмотрим описанные пункты подробнее:

1. Проверяем блогера вручную

Что нужно смотреть при такой проверке:

  • Нормальный охват у блогера лежит в пределах 30-40% (20-30% – если по каким-то причинам охваты упали). Охваты менее 20% – это очень мало, и такой блогер для рекламы не подходит.
  • Как вычислить охват? Находим в профиле пост с видео, берем число просмотров и умножаем его на 1,5-2,5. Просмотры, как и лайки, можно накрутить, но даже на этом простом этапе легко вычислить недобросовестного блогера.

2. Livedune

В этом сервисе есть замечательный раздел, который выводит блогеров на чистую воду. Раздел называется «Проверка блогера». Услуга платная, но цены на нее вполне доступные. Зато это наверняка спасет от траты денег на блогера-пустотрепу.

Вот пример того, как Livedune вычислил накрутку:

Как Livedune вычислил накрутку

Еще один плюс — возможность увидеть черный список блогеров и удобная расшифровка показателей.

А вот еще:

Возможность увидеть черный список блогеров

Возможность увидеть черный список блогеров

3. Pandarank

Для проверки блогера вполне хватает и двух предыдущих пунктов. Но в спорной ситуации есть возможность обратиться еще к одному ресурсу.

У аккаунтов со средним и большим количеством аудитории можно просмотреть статистику за продолжительное время по приростам. Не будет лишним убедиться, не было ли в аккаунте массовых гивов.

Pandarank также поможет в поиске блогера по ключевым словам и географии.

Поиск блогера по ключевым словам

Сервис платный, ценник – приемлемый. Но статистику по приросту за последний месяц можно посмотреть бесплатно. Заходите, смотрите!

4. @getpapabot

Здесь мы смотрим не столько самого блогера, сколько его подписчиков. Анализ аудитории покажет, настоящие ли это подписчики и каких охватов от них следует ожидать.

5. Последний рубеж

Смотрим в удобной форме соотношение лайков к комментариям:

Соотношение лайков к комментариям

Тут чем меньшее число на выходе получилось, тем лучше. Помните, что не нужно брать в расчет посты с конкурсами, розыгрышами и играми. Механика подсчета очень простая: нужно поделить лайки на комментарии.

Ну и, конечно, запрашиваем статистику у блогера напрямую. Почему запрос статистики идет после всех этих проверок? Потому что если нужно сделать посев на множество блогеров, запрашивать статистику у каждого из них до — трудоемко, а после анализа многие попросту отсеиваются. Но если рассматривается определенный блогер, то делайте все в удобной для вас форме.

Резюме:

  1. Проверяем блог «на глаз» и на 1-2 сервисах;
  2. Рассматриваем статистику на соотношение лайков к комментариям;
  3. Запрашиваем статистику у самого блогера;
  4. Готовим креативы для таргета и запускаем их — проблем будет меньше.