Большинство пользователей социальных сетей обожают эмоции, связанные с совершением покупок. Особенно если речь идет о получении выгоды, победе в соревновании, возможности стать обладателем нового или эксклюзивного товара.

Наша компания постоянно совершенствуется и приобретает новый опыт. В этой статье мы расскажем об одном из них.

Различные маркетинговые акции условно выполняют три функции:

  • привлечение новых клиентов;
  • увеличение продаж;
  • популяризация бренда.

«Успей купить первым!», «Попробуй новинку!», «Только 2 дня скидка 50%!» — эти и другие триггеры побуждают пользователей обратить внимание на вас и совершить покупку.

Акции в социальных сетях могут работать только внутри сети, а также быть дополнительным каналом привлечения клиентов в офлайн-магазины. Часто офлайн-акцию усиливают специальным предложением для подписчиков.

Скидки и распродажи

Самый распространенный вид акций, поскольку дает хороший отклик, особенно перед праздниками, когда становятся востребованными те или иные товары. Основные цели акции – увеличение продаж, популяризация бренда.

Рекомендуем разработать собственные иллюстрации (не брать готовые предложения у других пабликов) и как можно лаконичнее прописать все условия. И заранее подготовить серию постов на тему акции, если она долгосрочная.

Для акций и распродаж лучше запускать полноценную рекламную кампанию либо воспользоваться платным поднятием записи в ленте. Это позволит охватить как можно большее количество потенциальных покупателей.

Пример рекламного поста

Эксклюзив для подписчиков

Это любые эксклюзивные предложения для активной аудитории вашего сообщества: скидка, промокод, бесплатная доставка, возможность купить новинку первым и другие.

Такие акции не потребуют существенных затрат, но значительно повысят ценность канала для ваших подписчиков. При этом важно периодически напоминать им об акции.

Пример рекламного поста

Геймификация

В конечном итоге все мы приходим в социальные сети за развлечениями. Акции, основанные на игре, стали одним из эффективных инструментов продаж. Это может быть загадка, викторина, соревнование — все, что может быть интересно вашей аудитории.

Пример рекламного поста

Встреча в реальном мире

Используйте социальные сети для привлечения подписчиков в офлайн-пространство. Если у вас есть стационарные точки обслуживания клиентов, акции в соцсетях станут отличным предлогом для реального контакта. Например, вы можете предложить подписчикам сделать репост записи, показать его продавцу в магазине и получить скидку на товар.

Пример рекламного поста

Подарочные сертификаты

Товары и услуги приобретают не только для себя, но и в подарок. Однако часто бывает так, что люди опасаются промахнуться с презентом. Продажа подарочных сертификатов на различные суммы — отличный вариант привлечения таких покупателей.

Пример рекламного поста

Акции по типу 1 + 1 = 3

Одна из самых выгодных акций для продавца — призыв купить один/два продукта и получить второй/третий в подарок либо с хорошей скидкой. Человек покупает больше, хотя платит меньше, но по факту сумма среднего чека растет. Такие акции хорошо использовать в рекламе. Главное — грамотно проиллюстрировать: показать человеку на фото, что именно он получит в подарок.

Подписка — репост

Это всевозможные конкурсы, награду в которых получают «за подписку и репост». Такие акции особенно хорошо подходят пабликам с небольшим количеством подписчиков, поскольку позволяют вовлечь и активизировать аудиторию, повысить ее лояльность, привлечь новых подписчиков. Это отличная возможность новым брендам заявить о себе, продемонстрировать свою продукцию.

Пример рекламного поста

Три этапа проведения акции

  1. Подготовительный
    • Создание предложения
    • Подготовка вознаграждения для победителя
    • Распространение информации об акции
  2. Акция
    • Процесс розыгрыша, взаимодействие с участниками
    • Определение и объявление победителя
    • Вручение приза
  3. Завершающий
    • Постакционное взаимодействие с аудиторией (обсуждение результатов, фото/видео, благодарность за участие).

Завершающий этап также позволит вам привлечь пользователей, которые пропустили акцию. Так они получат возможность постфактум оценить ее и принять участие в следующий раз.

Не бойтесь экспериментировать! Пробуйте разные форматы, держите связь с аудиторией. Тщательно отрабатывайте каждый этап при подготовке акционных предложений — от этого будет зависеть результативность затраченных средств и усилий. Двигайтесь только вперед, и у вас все получится!