Многие всё ещё думают, что совершать онлайн-покупки можно только через интернет-магазин. Тем временем 44% пользователей уже покупают товары в интернете без посещения официального сайта магазина. Онлайн-продажи через альтернативные платформы — must do для ритейлеров в различных сегментах.

Немного статистики

В 2018 году общий объем интернет-торговли впервые превысил 1 триллион рублей. Из них порядка 591 млрд рублей в совокупности пришлось на соцсети, мессенджеры, площадки для размещения объявлений, различные шеринг-сервисы.

47% от всего объема приходится на 4 мировых лидеров social ecommerce: ВКонтакте — 15%, Avito — 14%, Юла — 12%, Instagram — 6%. Мы видим, что социальная сеть ВКонтакте лидирует с небольшим отрывом от площадки объявлений Avito, однако ВК уверены, что по итогам 2019 года лидерство станет ещё более очевидным.

Три способа организации магазина ВКонтакте

Три способа организации магазина ВКонтакте

Ещё в 2015 году на платформе был запущен сервис «Товары». С тех пор технологическая инфраструктура площадки активно развивалась, предоставляя различные возможности в сфере social ecommerce.

Первый способ

Организация полноценной товарной витрины (без официального сайта), с возможностью «написать продавцу» через чат в карточке товара. Именно так сегодня функционирует большинство магазинов ВКонтакте.

Плюсы: простая реализация и управление. Создаётся в пару кликов.

Минус: отсутствие системы учёта товаров и управления заказами. Все действия выполняются вручную.

Второй способ

Объединение витрины ВК с официальным сайтом, когда в карточке товара на странице ВКонтакте предусмотрена кнопка «купить», которая ведёт пользователя на сайт, где и происходит оформление заказа.

Плюс: подойдёт интернет-магазинам и компаниям, имеющим официальный сайт с функцией заказа товара или услуги.

Минус: чтобы совершить покупку,пользователю необходимо сделать дополнительные шаги, что может отрицательно повлиять на итоговую конверсию.

Третий способ

Пользователь может оформить покупку от и до, оставаясь в карточке товара ВКонтакте: оставить свои данные, выбрать способ доставки, оплатить товар с помощью VK Pay.

Плюсы: пожалуй, лучший способ организации онлайн-магазина без официального сайта, а также возможность оформления покупки без смены интерфейса.

Минус: более сложная реализация, чем в первых двух вариантах.

Продажи в Instagram

Продажи в Instagram

В случае с Instagram есть существенное отставание в развитии технологических возможностей для ecommerce. В России до сих пор полностью не реализован функционал shopping tags (Но пользоваться им можно). На сегодняшний день это лишь возможность поделиться прямой ссылкой на страницу официального сайта или ту же витрину ВКонтакте.

Несмотря на отсутствие технологического функционала, многие ритейлеры занимаются продажей товаров в Instagram, напрямую общаясь с покупателями через Директ. Такой формат подходит для предоставления услуг в сфере красоты, продажи узкоспециализированных товаров. Это тот случай, когда удобство совершения покупки отходит на второй план, уступая первенство контенту с хорошим УТП и правильно настроенному таргету.

Будущее ecommerce ВКонтакте

Социальная сеть ВКонтакте, так или иначе, опережает «соратников», и ее доля в структуре social ecommerce будет расти и дальше. И дело не только в развитой технологической инфраструктуре. ВК — самая популярная социальная сеть в России: порядка 70 миллионов активных пользователей, 41% из которых открывают приложение или сайт ежедневно. Кроме того, ВК лидирует по вовлечению: пользователи тратят на социальную сеть 32% от общего времени, проведённого в интернете. Такие показатели являются индикатором высокого спроса на разноплановое использование платформы и дают серьёзные предпосылки к дальнейшему росту и появлению нового функционала онлайн-продаж.

Для ВКонтакте данный вектор развития можно считать одним их ключевых. В феврале текущего года был анонсирован запуск продаж AliExpress внутри ВК в рамках совместного проекта Alibaba и Mail Group.

Масштаб явления сложно переоценить: за прошедший год объём выручки AliExpress превысил 200 млрд рублей. Это говорит о том, что крупнейшие участники рынка выбирают ВКонтакте в качестве первоочередного канала social ecommerce, хотя для отдельных бизнесменов, продающих визуальный контент, приоритетным остаётся Instagram. В любом случае рост социальной электронной коммерции — это главный тренд 2019 года для ритейлеров из различных сегментов.