Для того чтобы разработать крутую и эффективную стратегию для SMM продвижения, необходимо грамотно выбрать площадку для присутствия бизнеса. Как правило, многие устоявшиеся мнения о социальных сетях очень далеки от реальности, так как формируются на основе субъективного мнения без полного погружения в детали. Давайте разберемся, что есть правда, а что — мифы и заблуждения.

Аудитория социальных сетей в России:

  1. Абсолютно точной статистики по активным пользователям социальных сетей не существует. Вообще.
  2. Сравним косвенные данные, к примеру от Mediascope, за ныне прошедший апрель 2018 года по проникновению социальных сервисов в аудиторию в возрасте от 12 до 16 лет, проживающих в городах, население которых превышает 100 тыс. человек:

    Аудитория социальных сетей в России

    Аудитория социальных сетей

    Аудитория соцсетей

  3. Не важно, присутствуют ваши конкуренты на той или иной площадке. Это никак не должно влиять на ваш выбор площадок для продвижения. Не факт, что ваши конкуренты — боги в SMM. Многие из них идут уже натоптанными путями и это как раз таки отличная возможность выделиться и взять монополию в каком-либо из каналов продвижения. Вполне реально, что ваш бизнес отлично зайдёт в одноклассниках, пока все остальные будут наступать друг другу на пятки ВКонтакте или Инстаграме.
  4. Не нужно ориентироваться на общую аудиторию по России в социальных сетях, это не тот аспект, которому нужно уделять внимание (если речь не идет о стратегии для продвижения бренда с федеральным охватом)

Как понять объём аудитории в вашем регионе?

  1. Заходим в наш рекламный кабинет социальной сети;
  2. Далее выбираем необходимые настройки таргета.

Промежуточный итог

Конечно, вряд ли вы работаете с абстрактной и размытой аудиторией 18-35, но даже при поверхностном анализе можно заметить, что ВКонтаке все еще остается замечательной площадкой для продвижения даже несмотря на то, что сегодня каждый владелец бизнес стремится переместиться на просторы Instagram.

Увы, возможности MyTarget ограничены тем, что сервис не может таргетироваться, к примеру, только на Волгоград, а делает это сразу на всю область, потому что не может точно разделить поведение жителей самого города и области (MyTarget — площадка для продвижения бизнеса в Одноклассниках и проектах Mail.ru).

Возвращаемся немного назад и измеряем территорию областей. Разница оказалась несущественной.

Таргетинг по одной лишь области Вконтакте нашел новую целевую аудиторию и занял второе место, а объем аудитории достиг 443 тыс.

«В регионах ВКонтакте и Одноклассники остаются самыми популярными социальными сетями и имеют более широкую аудиторию, чем Instagram и Facebook.

Также интересный факт: многие SMM-менеджеры, проживающие в регионах или работающие с ними, используют как площадку для продвижения только лишь ВКонтакте. Но, тем не менее, среди них также популяризируется Instagram, так активно захватывающий рынок.

Вывод: не существует универсального рецепта поиска целевой аудитории в определенном регионе. Оценить ее объем можно только при помощи анализа рекламных кабинетов.

В Одноклассниках нет клиентов

Есть.

В Одноклассниках нет клиентов

Вопреки общему мнению, что Одноклассники — для пенсионеров, более половины пользователей соцсети составляют люди в возрасте от 26 до 45 лет, как раз таки самый платежеспособный сегмент. Общая аудитория ОК — 43 миллиона пользователей, так что найти свою ЦА там вполне реально.

Почему там мало бизнеса и брендов?

Потому что в представлении большинства маркетологов там нечего ловить. В умах СММ-менеджеров сложился четкий стереотип, что основная аудитория ОК — бабушки, выставляющие фотографии урожая и внуков. То есть там обитает аудитория, не готовая взаимодействовать с интернет-рекламой. Но нельзя забывать о вышеизложенных цифрах. Платежеспособная аудитория там тоже есть. А вот конкурентов — минимум. Поэтому своим отсутствием в этой социальной сети вы лишь даете процветать бизнесу конкурентов, живущих в Одноклассниках.

Но, как многие знают, вкусы пользователей Одноклассников очень специфичны. Возможно, мы их никогда не поймем. Иногда может показаться, что чем хуже и несмешнее — тем лучше. И даже если вы начнете постить туда контент, который «на ура» заходит в Instagram или ВКонтакте, вероятно, что пользователи ОК его проигнорируют. Поэтому для Одноклассников необходим свой особый контент-план.

Ключевые фишки

  1. Дополнительный бесплатный охват. Пожалуй, за это SMM-менеджеры должны любить ОК. Когда пользователь нажимает «класс» или совершает иное действие с постом, запись отображается в ленте его друзей. Отсюда — высокий вирусный охват.
  2. Особенные настройки таргетированной рекламы. ЦА можно выявить по доходу, интересам, соц. характеристикам и т. д.
  3. Отсутствие конкуренции. О причинах мы уже говорили выше.

Вконтакте сидит школота без денег

Нет.

Вконтакте сидит школота

В какую соцсеть идти бизнесу

Этот график надо уметь трактовать. Если взять всё население России 12-64 с полным достатком, то 88% из них сидит в ВК, 40% в Fb и 55% сидит в Instagram. Такая трактовка.

В какую соцсеть идти бизнесу в 2019 году?

Конечно же, в ту, где обитает ваша ЦА. Легко и просто.

Хватит ровняться на конкурентов и повторять в точности все за ними. Тестируйте работу с разными соцсетями и аудиториями и рано или поздно вы попадете «в яблочко».

Вконтакте

Вконтакте за 2018 год неплохо модернизировал свою новостную ленту. Благодаря этому качественный контент не страдает от отсутствия охватов.

Также ВК есть уникальные возможности для взаимодействия с аудиторией (сообщения группы с приветствием, чат-боты, настройка рассылок и многое другое). Оставлять эту соцсеть без внимания крайне нежелательно.

Одноклассники

Вперед! Возможно, именно там грустит в одиночестве ваша целевая аудитория.

Facebook

Не нужно. Высокая конкуренция, низкие охваты. Использовать эту площадку можно разве что для генерации трафика на сайт при помощи инструментов рекламы.

Доля пользователей Facebook в России невысока. Если жители Украины переместились в Facebook из-за блокировки ВК\ОК, то для России это не актуально, и наши соотечественники чувствуют себя комфортнее на других площадках.

Instagram

Можно сказать, что сегодня это та соцсеть, в которой нельзя не продвигаться. Но при этом нужно готовиться к дикой конкуренции за заветных подписчиков и тем более лиды.

Нестандартные соцсети

Twitter — площадка, подходящая для продвижения крупных федеральных компаний, с малым и среднем бизнесом там ловить практически нечего.

TikTok — еще не проверенная временем площадка. Пока что там обитают только крупные бренды и разнообразные интернет-магазинчики. Пока что нормальных инструментов для рекламы там нет.

Telegram — это не социальная сеть, а мессенджер. Реклама за счет спама ничем не поможет, требования к контенту — высокие. Кейсов, демонстрирующих успех рекламы в Telegram, практически нет.

Youtube — так же не является социальной сетью. Разговор о рекламе в нём очень долгий и сложный. Компаниям-новичкам туда лучше не заходить. Как минимум — подготовка контента занимает очень много времени и сил, как максимум — это очень дорого.

Итог

Самое время сделать выводы! Для продвижения бизнеса в России идеально использовать три площадки: ВКонтакте, Instagram и Одноклассники. Анализируйте аудиторию в этих соц. сетях, потому что Ваша аудитория есть там с вероятностью 100%.