Многие компании совершенно напрасно пренебрегают контент-маркетингом как мощным инструментом продаж, предпочитая электронную рассылку, мессенджеры и чат-боты. Тем временем пользователи различных платформ катастрофически устали от безликих роботов и хотят живого общения с реальными людьми. Создание и распространение полезного контента в социальных сетях решает эту задачу, награждая трудолюбивых маркетологов впечатляющими результатами.

Сегодня мы поговорим о том, как с помощью контент-маркетинга повысить вовлечение аудитории ВКонтакте.

Наша компания постоянно совершенствуется и приобретает новый опыт. В этой статье мы расскажем об одном из них.

Создание качественного контента

Посты в соцсетях — это важная точка касания. Речь идет о качественной, то есть интересной пользователю информации. Некачественный контент никто не читает. Он не вызывает откликов в виде лайков, комментариев и репостов, не побуждает пользователя совершить целевое действие. Отсюда скептическое отношение к данному инструменту как таковому, и это печально. Первое, с чего нужно начать, — улучшить качество контента.

Вы отлично поработали: создали контент-план, вложили деньги в трафик, продумали воронки. В общем, сделали всё возможное для того, чтобы привлечь внимание аудитории, однако активности в сообществе как не было, так и нет. Почему?

  1. У вас недостаточно аудитории. Хороший результат, если из 100 человек, просмотревших пост, 8-10 оставили какой-либо отклик. Но даже к этому результату еще нужно прийти, и ниже мы расскажем как.
  2. У вас достаточное количество подписчиков, но алгоритмическая лента не воспринимает ваш пост как интересный, поскольку отсутствует активность — замкнутый круг. В данном случае требуется вовлечение аудитории.

Следующий вывод: контент должен быть не только качественным, но и вовлекающим.

Увеличение охвата

Охват аудитории во ВКонтакте бывает нескольких видов:

  • рекламный;
  • виральный;
  • охват подписчиков;
  • общий охват.

Охват аудитории во ВКонтакте

Данные показатели вы можете отслеживать в статистике сообщества. Для увеличения охвата нужно сделать так, чтобы посты сообщества увидело как можно больше людей.

  1. Создаем интересные, «цепляющие» посты, которыми пользователь захочет поделиться с друзьями. Например, компания, занимающаяся продажей спортивной обуви, может запостить «10 способов оригинально завязать шнурки».
    Так ваш пост попадет в ленту друзей подписчиков, а после изменений в алгоритме в ленте друзей со схожими интересами станет приоритетным.
  2. Создаем контент, который хочется лайкнуть, прокомментировать, сохранить на стену. Друзья подписчиков, отметившихся под постом, увидят его действия в своей ленте. (Антону Картошкину понравилась запись «Ставь лайк, если любишь Nike»). Умная лента любит посты с хорошим откликом и дает им дополнительный охват: приятным бонусом станет попадание в раздел рекомендаций.

Раскачка аудитории

В вашем сообществе достаточное количество подписчиков, вы создаете качественный контент, цепляющий взгляд и призывающий к отклику, но активность по-прежнему вялая или отсутствует? Самое время раскачать толпу.

Представьте себе магазин, в котором нет ни одного покупателя. Большинство людей не станут заходить в него первыми, даже если находят его интересным. Уличный торговец лаптями имеет гораздо больший шанс привлечь внимание случайного прохожего, если возле его лавки будет оживленно толпиться народ.

То же происходит и в социальных сетях. После публикации поста будьте первым, кто поставит лайк, сделает репост и прокомментирует запись. Привлекайте сотрудников компании/друзей. Скептически настроенных к «самолайкам» уверяем: даже один лайк от админа сообщества — это лучше, чем мертвая тишина.

  • Учитывайте тот факт, что подобная раскачка особенно эффективна сразу после публикации поста.
  • Еще один важный нюанс — регулярность. «Я сто раз так делал и ничего не происходит» — не считается, если вы делали это лишь время от времени.
  • Не ждите взрыва активности моментально. Регулярность, терпение и упорство сделают свое дело.
  • Никогда не оставляйте комментарии пользователей без внимания. Как минимум вы можете поставить лайк комментарию.
  • Начинайте разогрев с простых опросов, требующих минимальной активности (поставить лайк). Разогретой аудитории можно предлагать «написать свой вариант в комментарии» и выдавать различные «плюшки» за активность.

Постепенно вокруг вашего бренда сформируется лояльная аудитория, которая доверяет вам, охотно идет на контакт. Теперь вы можете получать обратную связь, выявлять потребности, работать с возражениями, доносить до своей целевой аудитории все, что считаете нужным. И главное, делать это легко, непринужденно и без лишних затрат на таргет. Контент-маркетинг — это непростой труд, но весьма эффективный инструмент увеличения продаж.