Блог7 мин. чтения60 просмотров

Реанимация сайта с Tiu.ru и других конструкторов: пациент скорее жив

Отвечаем на популярные вопросы о восстановлении сайта: как мы это делаем, в какие сроки и сколько стоит услуга

Реанимация сайта с Tiu.ru и других конструкторов: пациент скорее жив

В начале марта известная площадка Tiu.ru без предупреждения ушла с российского рынка, заблокировав доступ для владельцев аккаунтов из России. Тысячи бизнесменов в одночасье потеряли сайты. Чтобы они не потеряли бизнес, мы стали искать возможность восстановить сайты. И нашли.

Сайт можно восстановить из веб-архива. Конечно, речь не идет о полном архивировании. Восстановлению подлежат структура и наполнение (кроме изображений).

Сохраняются также и адреса страниц, то есть структурно сайт полностью можно перенести на другую систему управления. Если домен был не третьего уровня (пример — company.tiu.ru), а отдельно купленный и привязанный, то и вес страниц для поисковика тоже удастся спасти.

Как происходит восстановление сайтов с Tiu.ru?

Мы выбрали технологию, позволяющую выкачивать копии сайта с веб-архива Way Back Machine. Эта технология актуальна при переносе сайта с любой платформы.

  • Обращение к архиву посредством языка программирования Ruby on Rails и получение доступа к копиям сайта за всю историю его обхода роботами сервиса.
  • Получение HTML-файлов, связанных между собой ссылками. Это и есть архив сайта.
  • Загрузка архива сайта на наш веб-сервер для получения полной структуры сайта. Где-то архив сливался без стилей и некоторых скриптов из-за недоступности сервера. Тем не менее мы смогли подключиться к одному из украинских серверов и вытащить оттуда стили и скрипты.
  • Восстановление наполнения: структура информационных блоков, их расположение, расположение изображений и т.д.
  • Реконструкция наполнения на новой CMS.

Важно!

Мы написали свой скрипт для выгрузки товаров из каталога. Этот скрипт будет работать и с лицензионными, и с нелицензионными платформами (Joomla, WordPress, “Битрикс”). То есть каталог, который клиент много лет наполнял названиями товаров, ценами, описаниями, сохраняется полностью.

Какой сайт можно восстановить и сколько времени это займет?

Ситуации бывают разные.

  • Если, к примеру, сайт на закрывшейся платформе был сделан совсем недавно, скорее всего, в архиве не будет нужного количества страниц.
  • Если объем страниц достаточен, нужно восстанавливать сайт как можно скорее.

При этом успешность переноса не зависит от того, сколько времени прошло с момента отключения сайта. Хоть день, хоть год – если есть архивные копии, мы их можем скачать и перенести на новую платформу по описанной выше технологии.

Процедура занимает несколько дней. Какие-то сайты удается перенести за три дня, какие-то – за неделю. Все зависит от их масштаба. Но совершенно точно не больше двух недель.

Получится сохранить место сайта в выдаче?

Именно с таким вопросом чаще всего и обращаются клиенты. Многие из них годами занимались продвижением своих сайтов. Tiu.ru в последнее время стал достаточно гибкой площадкой, сайты на Tiu успешно конкурировали в выдаче с ресурсами на Open Source платформах. И в Яндексе, и в Google.

Что такое SEO? Просто и доходчиво об одном из самых популярных каналов привлечения клиентов из интернетаЧитайте такжеЧто такое SEO? Просто и доходчиво об одном из самых популярных каналов привлечения клиентов из интернета

Есть два варианта сохранить позиции.

  1. Если у клиента свой домен второго уровня в какой-либо доменной зоне. Для этого нужны доступы к домену, они точно будут у клиента, если покупал домен самостоятельно.
  2. Если домен покупали через Tiu. Это тоже не проблема, потому что Tiu сами покупали домены в REG.RU (российский регистратор доменных имен) по партнерской программе. В этом случае нужно будет связаться с REG.RU через службу поддержки, подтвердить право собственности и перенести домен на личный аккаунт.

В обоих случаях точно получится сохранить вес, поскольку адреса до сих пор находятся в индексе, просто пока они ведут на несуществующие страницы.

При генерации YML фида с помощью нашего скрипта мы полностью сохраняем структуру ссылок. Импортируя архив на новую платформу, мы делаем все, чтобы формат ссылок не менялся.

Сергей, Project менеджерСергейProject менеджер

Не всегда получается восстановить все страницы каталога. Но даже часть — это намного лучше, чем ничего. Ведь просадки по позициям и трафику все равно можно снизить впоследствии, добавляя новые товары. Расширение каталога можно проводить автоматически, внедрив, к примеру, интеграцию с 1С. Новые товары индексируются быстрее, чем страницы категорий».

Сколько стоит восстановить сайт?

Механизм восстановления сводится к переносу контента на другую CMS. Мы рекомендуем нашим клиентам CMS «Битрикс». У нее гибкие шаблоны, можно очень точно скопировать с оригинала структуру информационных блоков. То есть не скопировать, а просто настроить такую же структуру страниц, как была на старом сайте.

Цена зависит от конкретного решения, которое выберет клиент. Шаблоны «Битрикс» очень разные, соответственно, и их стоимость сильно различается. Выбор шаблона, лицензии, личные потребности клиента – всё это ценообразующие факторы.

У «Битрикса» есть 5 вариантов лицензий:

  • Старт»,
  • Стандарт»,
  • Малый бизнес»,
  • Бизнес»,
  • Enterprise.

Каждая из них дает доступ к разному функционалу. Например, в «Старт» и «Стандарт» нет модуля «Торговый каталог». То есть они не дают возможности управлять полноценным интернет-магазином. Остальные лицензии такую возможность предусматривают: аналитика, складской учет, многоценовость, множество нужных опций.

Старт» и «Стандарт» по умолчанию такой функционал не содержат, что вызывает определенные трудности. Но некоторые шаблоны все же позволяют развернуть полноценный интернет-магазин на их базе. Такое решение по разработке интернет-магазина обойдется в сумму от 50 000 рублей. За эти деньги вы получите готовый интернет-магазин с каталогом, с корзиной, даже с возможностью онлайн-оплаты.

Для лицензии «Малый бизнес» нижняя планка уже повышается до 80 000 рублей, и конечная цена сильно зависит от шаблона. Можно выбрать шаблоны от ASPRO. Например, APSRO Максимум – невероятно гибкий шаблон. Он отлично сверстан, легко индивидуализируется. Средняя цена такого решения – около 120 000 рублей.

Какой сайт получает клиент?

Мы отдаем полностью работоспособный ресурс, но в стоимость не включено наше участие в наполнении и создании текстового контента. Это значит, что мы покупаем лицензию, шаблон, разворачиваем его на нашем тестовом сервере. Параллельно на нашем веб-сервере мы разворачиваем копию сайта с Tiu.ru (или другой отвалившейся платформы) и восстанавливаем стили и скрипты, чтобы потом клиент мог перенести свой текстовый контент со старого сайта. Наша задача заключается в настройке шаблона, реализации нужной структуры информационных блоков, импорте каталога и предоставлении инструкций по работе с «Битрикс». Клиент самостоятельно наполняет сайт текстом и графикой, которую вытащить из веб-архива невозможно.

Если клиент хочет, чтобы контентом занялись мы, включая отрисовку новых картинок, такие услуги оплачиваются отдельно. Цены зависят от сложности, объемов и поставленных задач.

Подпишитесь на полезные материалы по интернет-маркетингу
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных согласно политике конфиденциальности
Комментарии