Один из показателей успешной рекламной кампании в Интернете называется конверсией. Это соотношение «полезных» посетителей сайта и случайных людей, не совершающих покупки. Если соотношение правильное, на сайт приходит целевая аудитория, стоимость заявки ниже, а прибыль компании больше. В этом кейсе мы расскажем, как поработали с конверсией и увеличили доход клиента в условиях небольшого рекламного бюджета.

Итак, наш клиент:
автомобильный торговый центр «Находка 55», торгующий запчастями для японских машин.

У компании есть сайт:
www.n-55.ru

Средняя сумма заказа:
10-300 тыс. рублей.

География рынка:
Омская область и Северо-Казахстанская область.

Наша цель:

Увеличить количество заявок через сайт, уложившись в бюджет 30-50 тыс. рублей в месяц. Весь объем проделанной работы можно разбить на три этапа.

Анализ

На старте нашего сотрудничества на сайте клиента уже была запущена кампания в Яндекс.Директ и работал счетчик метрики без определения конкретных целей. Трафик был небольшой. Доля разовых переходов с рекламы составляла лишь 23,2 % от всего объема посещений.

 

Мы выявили основные причины плохой работы сайта:

  • Заказчик оценивал результативность рекламы «на глазок», не используя инструменты статистики.
  • Заказчик не следил за тем, из каких источников на сайт приходят клиенты.
  • Соотношение посетителей, впустую просмотревших главную страницу, и покинувших ее, превысило  40-процентный порог.
  • Отсутствовали настройки отслеживания событий при отправке заявок.

Оптимизация

Мы заново настроили рекламные кампании, и задали четкие цели в сервисах GoogleAnalytics и Яндекс.Метрике. Уже через месяц получили первый результат - конверсия выросла.

Было: Стало:
1 – 2 звонка в неделю. Количество ежедневных заявок достигло 10-15 штук
Стоимость одной заявки – 700 руб. Стоимость одной заявки – 200 руб.
Переходы по рекламе составляли всего 23% Переходы по рекламе увеличились до 82%
Итог: Прирост трафика с рекламы увеличился на 250%

 

Кардинальные улучшения

Получив первый положительный эффект, наш заказчик решил не останавливаться и поставил новые цели:

  1. Повысить суммарное количество запросов на сайт.
  2. Дополнительно снизить конечную стоимость заявок пользователей.

Бюджет был увеличен на 30 %. Мы изучили статистику уже запущенных рекламных кампаний, и провели анализ «юзабилити» сайта, то есть его удобства для посетителей. Ключевые изменения коснулись главной страницы. Мы перенесли на нее форму заявки, и добавили виджет обратного звонка. Механизм оформления заказа для потенциального клиента стал проще.

Запуск скорректированных кампаний в сервисах GoogleAds, и доработка интерфейса сайта принесли нам увеличение охвата целевой аудитории до рекордного показателя  90,6% от всего входящего трафика.

 

Итоги

Опция обратного звонка позволила нам сократить так называемый «процент отказов» - количество бесполезных пользователей, которые зашли  на главную страницу, просмотрели ее, и ушли, не совершив других действий. Ежедневно через форму заявки к менеджерам компании стали обращаться не менее 20 клиентов, и более 15  – звонить. Анализ колл - трекинга выявил, что 70% звонков  обеспечила реклама. С учетом этих данных, мы вывели среднюю стоимость одной онлайн - заявки в 65 рублей. Напомню, это почти в 10 раз дешевле, чем на старте нашего сотрудничества. За два года работы благодаря грамотной рекламной кампании, и хорошей конверсии сайта наш заказчик в разы увеличил прибыль, и сегодня уверенно занимает свою рыночную нишу.